注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

大连.七天.Four 21  

2012-11-23 08:53:18|  分类: ※ 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上4:00起的床,是被自己设置的闹铃闹醒的。醒前一直被捆在梦境中,梦见自己参加完了基本功比赛第一场理论测试后,中途休息的时候,我回到了学校,一直快到下班的时候才发现后面还有两项忘记参加了。真为自己在梦中这样的“无厘头”捏把汗。

        8:00—9:00理论测试,拿到试卷浏览了一遍,反正我觉得这是我见过的所有基本功测试卷中最难的一次。比去年高中全国信息技术优质课理论测试卷还要难。6题选择题有3题不能肯定答案,填空题还算简单,简答题知道什么意思可又无法用语言表述。论述题简直就是一个教学设计,没有更多时间思考只能赶着时间草草勉强完成。

       第一场结束后,其实挺郁闷的。“出师不利”,唯一能安慰的就是大家同样的试卷,同样的难度。我观察每个选手的表情,好像都很开心,并没有看出半点郁闷的样子,只是安徽的另一名选手不停地在说“太难了”、“太难了”……也算给了我一点点心里的安慰。

      10:00—11:30基本功测试,三道题目。没法评价,感觉都很难。自己还算勉勉强强完成了,但有些要求没有完全按照要求去做。

       整个上午感觉自己发挥的很一般,也只能在120名选手中处于中等的位置,这让我很担心。在这样的情况下,下午的说课对我而言就显得特别的重要。而恰恰说课、上课并不是自己所在行的,一个中午都在嘴里默默的念着自己的稿子,总希望多复述一遍,效果就会更好一点。

       下午说课我被安排在小学部的第5个机房,这个机房共安排了20名说课的选手,我被排在第15个,1:30开始的,每个选手只有六分钟,有专人计时,第5分钟的时候会举牌示意还剩一分钟,无形中营造了紧张的氛围。坐在后面看完了4选手说课全过程,感觉大家准备都很充分,PPT做的都很精彩,都没有超时,都很从容;只是每次说课结束评委提出问题答辩每个老师反映的能力和表述能力有所差异。看着个别选手被评委们一个问题接着一个问题的狂轰乱炸,最后在没有答案的前提下收场,有种透不过气的感觉。

       漫长的等待。不敢在教室里待着,怕听多了选手的说课而冲淡了对自己稿子的印象。我在走廊上来回走动,不停地嘀咕复述着说课的内容。在第10个选手结束后,我感觉全身发软,一点力气也没有,到卫生间洗了个脸,告诉自己“成也6分钟,败也6分钟”。那种感觉不是紧张,而是强大压力之下,人生理上的疲乏无力,我很害怕这种状态会让自己的脑子在说课的那一刻蒙了。

       调整了状态,终于顺顺当当完成了说课,评委提了三个问题,我做了自己观点的阐述,评委没有追问,看着他们点着头,我这才松了口气。

       下午3:40结束的说课,根据赛事安排,晚上6:00可以出来第一轮的结果和明天参加第二轮上课的前48名选手的名单。大家都陪我去等结果,我们5:45去的会场,评委们仍然在会议室里统计着全天的成绩。这样的等待估计所有的选手都显得特别漫长。

       还算幸运,安徽的5名选手全部进入前48名,参加第二轮的上课环节。我也如释重负,这是自己定下的底线。其实自己都不敢去想假设自己没有晋级后找什么理由,拿什么交代。

     残酷……剩下的70多名选手就这样结束了他们的赛程。想想,他们也精心准备和设计了第二个环节,这中间一定有许多老师的课上得非常好,却没有机会展示;更多是他们可以心安理得的结束吗?他们起身离开的那一刻,我能体会其中部分老师们失落和无奈。

      因为是第二天下午第二节的课,而整个一天紧张的赛事让自己非常累,回来后就睡了,凌晨起床准备课。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017