注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

新课程标准下信息技术课教师的德育素养  

2012-05-19 11:37:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课程标准下信息技术课教师的德育素养
河南省内乡县实验高中 朱景耀

高中信息技术课程以义务教育阶段课程为基础,以进一步提高学生的信息素养为宗旨,强调通过合作解决实际问题,让学生在信息的获取、加工、管理、表达与交流的过程中,掌握信息技术,感受信息文化,增强信息意识,使高中学生发展为适应信息时代要求的具有良好信息素养的公民,形成与信息社会相适应的价值观和责任感。如何使学生形成与信息社会相适应的价值观和责任感?作为信息技术课教师要有良好的德育素养。

一、要有以德育为核心的育人理念,能在课堂教学中渗透德育内容

现代德育观认为:学校德育人人都是责任人,从校长到教师、每个职工都要树立学校人人都是德育工作者,处处都是德育阵地,事事都有德育内容的新的育人观念,人人都应负起育人的责任。信息技术课教师是学校德育的责任人,信息技术课堂是学校德育的阵地,信息技术课教师要有以德育为核心的育人理念,要有把德育渗透到信息技术课堂教学中去的能力。要时刻了解学生的需求,及时把握学生思想动态,有针对性地、有意识地把与信息技术应用有关的情感态度、价值观和相关的思想道德教育渗透到教学中去,做到“健康地学工具,学健康的工具”。如教师在了解到学生对航天飞船感兴趣后,讲“搜索信息”时可以搜索一些神舟6号发射以及在太空遨游的资料,激发学生团结向上的斗志,增强学生集体主义观念。

二、能尊重学生、理解学生、服务学生,不让一个孩子掉队

“一切为了每一位学生的发展”是基础教育课程改革的核心理念,关注学生、关注学生的发展是这一理念的具体体现,信息技术课程同样要以学生发展为出发点,了解学生的不同特点,以更好地促进学生的个人发展。作为信息技术课教师一要尊重学生。尊重学生的自尊心、尊重学生的人格,平等对待每一个学生,对学生不抱偏见,以发展的眼光客观、公正地评价每一个学生,为学生的发展提供广阔的空间环境和氛围。二要相信学生,师生之间相互理解、相互信任,不仅能促进教学相长,而且能够密切师生感情。三要服务学生。教师对学生要少一点严厉,多一点亲切,少一点权威,多一点慈祥,少一点命令,多一点思想工作。

人是有个性的,每个学生的发展起点、发展速度和发展方向都是有差异的。因此,信息技术课教师必须因材施教,实行分层目标教学,并要引导学生提高学习能力,鼓励学生力争上游,鼓励学生后来居上,不让一个学生掉队。

三、能利用信息技术课的潜能与优势,提高德育的实效性

信息技术课程具有基础性、综合性和人文性。教师要充分挖掘其潜能与优势,充分扩展学生的基础性学力、发展性学力和研究性学力,培养学生获得信息、分析信息、运用信息和创造信息的能力,增强德育工作的实效性。教师可以在常规教学中渗透德育,通过德育升华常规教学,培养学生形成合法、负责、健康、安全的信息技术使用习惯。如教师在讲“浏览信息”时,让学生饱览大千世界缤纷色彩的同时,细品人生百味,明辨是非曲直。教师也可以积极采用网络等现代化信息技术手段加强学生的思想道德教育和心理健康引导。如教师在讲“设计‘网上交流’”时,可以制作一个“心灵驿站”的网站,开展网上讨论、网上咨询,走进学生心灵,为迷惘中的青少年拨开迷雾,找寻良师益友,修正人生航向,催发前进动力。

四、人格要有感染力,能用教师人格去塑造学生人格

教师的人格不仅直接影响着教育、教学的进行,而且直接影响着师生间的情感交流。21世纪,计算机、网络、信息化……不仅仅深深吸引着学生的眼球,更深刻地震撼着学生的心灵。与此同时,网络信息共享、信息的所有权、知识版权、个人隐私、计算机病毒、网络非法入侵、淫秽信息的散布、信息骚扰、网上欺骗、破坏网络资源等网络伦理问题也随之出现,内化学生信息伦理、塑造学生健全人格也凸现出来。因此,教师不仅要时刻自警,而且还要时刻想着怎样以自己的行为影响学生,以自己的真情实感打动学生,以自己的人格魅力吸引学生。若教师像明星一样成为学生心目中的偶像,学生像追星一样崇拜教师,德育的实效性就不言而喻了。比如教师平时信息道德、伦理、法律观自觉不自觉的应用,直接影响学生信息道德观的形成,比教条式说教效果要好得多。

总之,信息技术课教师要有良好的德育素养,并在实践中把德育教育和信息技术教育完美地融合起来,才能真正完成“授业解惑”和教书育人的历史责任。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017