注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

新理念下信息技术教师语言的转变  

2012-05-20 13:32:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新理念下信息技术教师语言的转变
江苏省连云港市东海县实验中学 朱勇

  摘要:作为一名信息技术教师不仅要有扎实的专业知识,还要能灵活运用教学语言来调动学生的学习积极性,在新课程改革过程中,不仅要保持原有的用词准确规范、表达简明扼要外,还要注意语言表达的几种转变:由命令式转变为商讨式、由评判式转变成建议鼓励式、由灌输式转变为引导式、由统一的语言转变为开放的语言、由单一的评价转变为评价的多元化,使得我们的教学语言更符合新课程标准,更加有效地提高课堂教学效果。

 

  关键词:新理念 教师语言 转变

 

  在信息技术教学中,不少教师计算机专业知识扎实,计算机操作娴熟,制作教学课件也是一流的。可是,在实际课堂教学中效果却不尽如人意,不被学生认同。究其原因教学语言的表达是其中之一。教师不能用通俗流畅的语言,更不会用富有感染力和鼓励性的语言让学生接受。学生当然不愿意听老师讲课,教学效果也就可想而知了。马卡连柯曾经说过:“同样的教学方法,因为语言不同,就可能相差二十倍”,这充分说明教学语言在课堂教学中的重要性。

 

  在当今的新课程改革过程中,信息技术课程指导纲要明确提出:义务教育阶段信息技术课程的总体目标是培养学生的信息素养。教师在课堂教学中的地位和角色从原来的知识的传授者及管理者变为课堂教学的组织者与引导者,学生由原来教学中的被动接受者变为知识获取的参与者。所以,教师的语言在原有的用词准确规范、表达简明扼要基础上还要变得更具有亲和力和感染力,要能够符合新课标的要求,实现信息技术培养的总体目标。我们要注意以下几个方面的转变:

 

  一、由命令式的语言转变为商讨式的语言,体现教师与学生地位的平等

 

  在以往的教学中,教师都会利用教学软件演示操作步骤,然后,请学生按照操作步骤进行一步一步的操作。教师命令学生严格按照操作步骤进行,即使有不同的方法时,教师也不允许学生随意更改操作步骤,整个教学过程中,教师都是采用命令的语气让学生进行操作练习,教师常用的语言就是“单击某某菜单或命令、右击某某选择命令”不管学生是否有其他方法都要按教师的要求去做。同样是要求学生进行操作训练,现在的教师在上课的过程中会这么说:“谁愿意来尝试一下操作?”“谁能想一想还有什么操作方法”“谁是计算机高手,你想来展示一下自己吗?”虽说仍然是进行操作训练,但学生听起来感觉就大不相同了,学生的学习积极性不一样了,教师用商量的口吻与学生交流,学生和教师之间建立了平等的关系,体现了教师对学生的尊重。这样让学生觉得不是教师让他学习,而是自己要学习,从而提高了学习兴趣。

 

  二、由评判式的语言转变成建议鼓励式的语言,激发和保持学生学习的兴趣

 

  走进现今的课堂,再也听不见教师说:“你这种操作方法是错误的,你说的一点也不对”等等之类的话,取而代之的是;你把鼠标点在这儿看一下,你这种方法是对的,要是你再开动脑筋使用其他命令去尝试会更好的,来,试试看”“你操作的真熟练,你能演示给其他同学看一下吗?那你就更棒了。当学生站起来回答不出问题时,再不是随便叫他坐下,取而代之是你想到多少就说多少,别怕,慢慢说没想好,请坐下,再想想看。建议式、鼓励式的语言让学生能大胆地发表自己的看法,不断把学生的思维引入深化,不断激发学生探索知识的兴趣。

 

  三、由灌输式语言转变为引导式语言,变学生被动学习为主动学习

 

  以往的教学,教师为了完成教学任务,达到传授知识的目的,对学生一直都采用灌输、填鸭的方式把知识传授给学生。一堂课下来,全都是教师在讲解和演示操作步骤,学生只能是被动地观看和模仿,没有任何思考的余地,学生只需要按照老师的操作步骤做就可以了。学生成了知识的被动接受者,这样的课堂,教师累、学生更累,收到的效果也不好。而现在的教师更加关注学生学习的过程,关注学生在获取知识过程中能积极地参与、思考、探究和发现知识。在教学中就随之出现了你发现了什么?你是怎么知道的你为什么这样想?这一类的语言。这样让学生的思维更加开阔,更加灵活了。

 

  四、由统一的语言转变为开放的语言,培养学生的创新能力

 

  传统的教学,由于很少考虑学生的个性,同时,又担心学生会随意更改计算机设置和破坏计算机,对学生进行统一要求。让学生统一打开计算机、统一使用某一个软件、统一操作步骤,若某一位学生随意操作计算机,轻则被老师批评一顿,重则可能被老师罚不准用计算机的。学生到了机房只能是被动接受老师的命令,按照老师的要求一步一步地操作。学生根本就得不到尝试与探究,学生没有自主,更不可能有创新。现在的课堂再也不会出现这种情况了,教师创造性的用了喜欢你喜欢怎么尝试操作你就怎么操作,你喜欢学习用哪一种方法就用哪一种方法……”这样的语言,让学生有学习的空间,学生还有不学习的理由吗,还愁学生没有独特的见解和创新吗?

 

  五、由单一的评价语言转变为评价语言多元化,实现师生共同进步

 

  以往的课堂评价总是一种声音,那就是教师的评价,而且评价也很单调,常会说:你的操作是对的”“你的操作是不对的。而今的课堂评价语言是那样的丰富你是计算机操作高手啊你的动手能力真强你的操作方法真多你真是老师的好帮手”,这样的语言让孩子觉得自己的实践操作得到了肯定,受到老师的赞扬,从而不断地树立起学习的自信心。同时,在课堂评价中也多出了学生评价的声音,那就是学生对学生的评价、学生对教师的评价,同学之间通过相互评价共同进步,通过学生对教师的评价,教师也找到自身的不足,为更好地实现教学目标做好充分的准备,实现师生共同进步。

 

  著名教育学家夸美纽斯也曾说过:教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以发出知识的溪流。这句话,精辟地道出了教师课堂语言的重要性。让我们牢记这句话,在新的课程理念下,用我们丰富而有魅力的语言,营造一个个优化的教学氛围,激发学生的创新意识,让每一位学生都能体验到成功的喜悦,享受到学习的乐趣,从而实现自由、和谐、全面的发展。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017