注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

“伙伴教学”在信息技术教学中的应用  

2012-05-20 13:33:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“伙伴教学”在信息技术教学中的应用
内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区胜利街小学 赵伊晶

  摘要:通过笔者的实际教学经验,谈一谈伙伴教学在信息技术课教学中的具体应用和实施过程。主要包括:伙伴教学的定义;信息技术课中运用伙伴教学的必然要求;伙伴教学的具体实施过程和建议。

 

  关键词:伙伴教学  伙伴教师  伙伴学生  指导  帮助

 

  我国已经确定在中小学中普及信息技术教育,中小学信息技术课程的目标是“通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力。培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。”归根结底,信息技术教育课的根本目的是培养学生的创新精神和实践能力。但是根据学生之间的个体差异,信息技术课教学就不同于其他学科那样单一,如何解决好信息技术课中学生之间存在的差异问题,是当今信息技术课教学研究的一个热点,也是一个难点。其实,学生本身就是一种很好的可利用资源,我们有理由充分利用信息技术学习好的同学来充当教师的小助手、学生的小老师,以促进各类学生的共同发展。这就涉及到教育学中的伙伴教学,下面结合笔者的实际教学经验,谈一谈伙伴教学在信息技术课教学中的具体应用和实施过程。

 

  一、伙伴教学的定义

 

  伙伴教学是指由一个学生教另一个学生的个别化教学方法,多用于课外活动,是一种辅助教学方法。目的是通过同学之间的教与学来激发学生的内部学习动机,促进学生互教互学,以便促进全体学生成绩的提高,同时培养学生相互学习、相互帮助的意识,形成合作互助的精神。

 

  二、信息技术课中运用伙伴教学的必然要求

 

  其实,学生学习信息技术课所表现出来的个别差异主要是因为最初的学习条件、理解力、动手操作能力等各方面存在的差异而造成的,只要给予他们适当、适时的帮助,再有一定的时间和条件,每个学生都能够达到信息技术课(必修)所规定的基本要求。但是由于信息技术课的特殊性和学生基础知识、兴趣等方面的差异,要想在目前班容量大、教学设施尚未完善、采取班级教学形式的条件下达到课程所要求的程度却有相当大的困难,因为同一个教师不可能同时兼顾所有需要帮助的学生,而且一般学校都不给予信息技术教师安排课下辅导。

 

  而伙伴教学形式的出现,可以大大缓解教师指导学生的压力,弥补教师不能照顾所有需要帮助的学生的缺陷。教师可以在课前把教学要求和内容要点公布给学生,这样可以使他们做到有的放矢,以便根据自己的实际情况及时调整自己的学习进度。上课时教师对重点和难点问题精解细讲,并作示范演示,然后将大部分时间回归学生,让他们自主学习和上机实践。在教师讲授完后,可以选择学习成绩好、有耐心、有热情的学生作为伙伴教师,辅助教师帮助学习有困难的同学,在他们遇到问题时给予及时、必要的帮助,共同来完成学习任务。而且,这种师生关系可以在课上存在,也可以延续到课下,这样大大拓展了教学的时间和空间。

 

  三、伙伴教学的具体实施过程和建议

 

  要使伙伴教学取得良好的效果,需要师生共同参与,选好伙伴教师以及对其加强培训,精心编排教学目标、内容和方法。下面,我们来看一下伙伴教学的具体实施过程及其建议。

 

  1.确定伙伴教师伙伴学生

 

  我先对每个班级学生的情况做细致的统计和全面的分析,其中包括信息技术的基础知识和技能、学习能力和兴趣等情况,按照本人自愿和他人推荐相结合的原则,挑选出那些学习成绩好、学有余力、素质过硬的学生作为伙伴教师。同时,选出学习基础和操作技能差、兴趣淡泊的学生作为被帮助的伙伴学生。可以根据实际需要考虑,一位伙伴教师23伙伴学生,并在上机座位上做相应的调整。

 

  2.加强对伙伴教师的培训和指导

 

  要使伙伴教师真正成为教师的好助手、学生的好帮手,必须对他们进行相关的培训和指导。培训应包括两个方面:一是对态度和行为的培训。对此,我编了几句,让他们常记心中,并时常告诫自己。不自满,要虚心;多学习,讲进取;不专横,要耐心;多务实,讲奉献。二是对辅导方法上的培训,主要包括怎样将复杂的问题转化为简单的问题、如何运用适当的伙伴教学语言、如何观察伙伴学生的反应能力等。

 

  3.确定教学内容和时间

 

  要明确伙伴教师教同学什么内容,什么时候教。一般情况下是在教师讲授后,自己的伙伴在学习内容跟不上、有困难了,这时要给予及时地帮助和指导。如对很多同学来说,幻灯片制作教学中“图形的组合”的问题感到很难,这时不仅需要教师在全班上进行讲解和强调,而且需要伙伴教师的帮助。有时是操作上的一点小失误,可能会困扰学生很长时间,这时伙伴教师的出现就能节省很多宝贵的上机时间,提高课堂上机效率。

 

  4.注意观察和及时总结

 

  教师要对伙伴教学中教和学的双方进行认真观察,及时获得反馈信息,发现问题及时解决。师生共同分析教学情况,及时查找出现问题的原因并及时弥补,如对进步慢的学生,可考虑给他更换伙伴教师;进步快赶上全班的学生,可考虑解除他的伙伴教师;成绩下降的伙伴教师,可考虑取消他的教师职格。同时注意及时总结经验,并对表现出色的伙伴教师给予表扬,对进步快的伙伴学生给予认可。

 

  当然,这种方法也有它的不足之处。伙伴教学并不适用于所有的课型,如理论课等,它主要是针对上机课复习课等课型。在教学过程中要加强对学生正确地引导,让伙伴教学真正给信息技术课教学带来希望。而且,学生毕竟在各个方面发展还不成熟,对有些问题的理解和解释有时可能会不完全或不得要领的,这样就会影响到伙伴学生的学习。这就需要教师随时给予必要的帮助和指导,以提高各类学生学习的效率和信息素养。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017