注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

网络环境下的计算机辅助教学的初步探索  

2012-05-20 13:39:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络环境下的计算机辅助教学的初步探索
山东枣庄师范学校附属小学 房海利

  摘要:计算机技术和网络技术的飞速发展使传统的教育体制既面临重大机遇,又面临严峻的挑战,为了适应现代教育的发展要求,基于网络环境下的计算机辅助教学势在必行。本文结合以往的工作经验,通过对现代教育中采用网络环境下的计算机辅助教学的原因和特点的分析,提出了有关网络环境下的计算机辅助教学的一些思路。

 

  关键词:网络环境 计算机辅助教学 教育体制

 

  进入信息化的二十一世纪后,传统教育模式暴露出越来越多的弊端,如课程设置不合理、教学手段落后、知识的开放程度不够、效率低、效期短以及非人性化等缺点。传统的教育模式已越来越不能适应现代教育的发展要求,而与此同时随着计算机技术与网络技术的蓬勃发展,新的教育形态逐渐形成。

 

  基于网络环境下的计算机辅助教学的教育体制可以不受时间、空间的限制,是一种能够适应21世纪教育需求的全新教育体制和模式。通过网络,教师可利用远程资源在网上完成教学的各个环节,包括授课、答疑、布置作业、批改作业、考试、统计分数等。远程教学延伸了课堂的空间和时间,一方面可以实现真正意义上的开放教育和终身教育;另一方面使得有限的优秀师资得到充分利用。由此可见,网络化教学必将成为未来教育的主要手段,形成适应21世纪应用型人才需求的全新教育模式。

 

  一、网络环境下的计算机辅助教学的原因及现状

 

  美国心理学家布鲁纳认为:“在学校教育教学中,所有教学计划在很大程度上将依赖于为达到教学目标而采用的教学媒体。”教育心理学也告诉我们:人们从听觉得到知识能够记忆的约为15%,从视觉得到的知识能够记忆的约25%,如果同时使用这两种传递知识的通道就能接受65%,而今在经济技术,科技技术高速发展的时代,网络环境下的计算机辅助教育无疑成为达到这种效果的最佳选择,因此现代教育技术发展的重点之一,就是充分利用网络技术和计算机技术改革教学方式,丰富教学手段。从教学规律看,网络环境下的计算机辅助教学采用超文本形式,克服了传统教学知识结构的缺陷,具有呈现信息多种形式非线性结构的特点,符合现代教育认知规律。从教学模式看,网络环境下的计算机辅助教学既可以进行个别化自主学习,又能形成相互协作学习。从教学内容看,多媒体技术集声、文、图、像于一体,使知识容量大、内容充实形象、更具吸引力,为学习者创造了一个更大的时空范围。从教学手段看,网络环境下的计算机辅助教学强调以计算机为中心的作用,从根本上改变了传统教学中教师、学生、教材的格局。

 

  二、网络环境下计算机辅助教学的特点

 

  为了完善现代教育体制,结合网络技术和计算机技术探索一种既重视知识传授,又重视智能发展;既注意人的基本素质的提高,又注意人的个性特长,达到人的素质全面和谐发展的教学模式,充分发挥计算机优势,创设信息化、开放性的教学环境,引导学生自己去探索、去发现、去总结,使学生学得主动,创新精神得到培养,创造能力得到发挥。提出了网络环境下计算机辅助教学的新教育体制。网络环境下的计算机辅助教学有利于加快教师素质的提高,有利于教育效益和教学效率的提高,有利于深化教育教学改革,有利于探索培养出更多更好的有道德、有理想、有文化、有纪律的现代化建设人才。它与传统的教育体制相比具有以下特点:

 

  1. 教育观念的突破

 

  网络环境下的计算机辅助教学,改变了“学校的概念”,使学校成为开放、虚拟、社会化的学校;打破了传统教育观念,确立了“活到老、学到老”即“终身教育”的观念;摒弃了传统教育中“教师为中心”“书本为中心”“课堂为中心”的三中心论,真正树立以学生为主体、教师为主导的现代教育思想。

 

  2. 学习跨越时空限制

 

  教育现代化是教育发展所达到的一种水平和状态,也是教育发展的一种理想目标和未来趋势。教育要实现现代化,就需要更新观念,建立全民的、全时空的大教育观。教育不应再限于学校的围墙之内,网络环境下的计算机辅助教学就能够适应人们的需要,网络使学校与学校、城市与城市、国家与国家的联系变得非常容易,不受时空、地域的限制,推进了教育大众化、全球化、终身化。

 

  网络环境下的计算机辅助教学系统强调非同步性的学习,利用相关软件和网络工具,模拟教师上课的情境(包括教师授课、考试、布置作业、学生学习课程内容等)。教师及学生在任何时间、任何地点都可以在计算机前,利用网络工具来学习相关知识,达成人机互动与信息分享。

 

  3. 提供双向互动式学习

 

  采用传统教学方式上课时,学生可以向教师提问,教师也能回答学生的问题,但限于上课时间的限制或其他客观原因,很多同学的问题得不到及时的解决。而在网络环境下的计算机辅助教学不仅实现了教师与学生之间的互动,而且还实现了不同地理位置的学生与学生之间可以经由网络讨论问题的功能。

 

  在网络课件中我们提供了“网上交流”和“在线论坛”。“网上交流”为学生提供一个在线交流的空间,学生可以就一些感兴趣的问题、不懂的问题,通过这个栏目相互交流,老师也可进入。“在线论坛”则是教师提出一个问题或学生可以把不懂的问题提出来,让大家一起思考,学生、老师都可以做答,为学生更好的掌握这门课以及了解这门课所涉及到的知识提供一个空间。它与网上交流的区别是有一个特定的问题,并且保证每次讨论都有教师在线。学生可以通过交流与论坛,充分发表自己的意见,并在交流中使所学的知识更牢固。

 

  4. 获得全面性、多元性的信息

 

  传统教育中教材都很单一,因此获得的知识与实际关联不大。而网络中有丰富且随时更新的信息,为了发挥网络的特性,网络环境下的计算机辅助教学将分为六个部分以提供学生全面的、多元化的学习环境:

 

  教学文本:对于教学主题的文字介绍与描述。这部分内容主要说明重点知识,以避免和教科书内容相重复。此部分教材设计特别考虑与教科书的内容不同,而是与教科书相辅相成。

 

  由于现代教育要求学生对于知识的应用的深度越来越深,灵活性越来越强,学生需要掌握的知识越来越多,而学生入学时的水平差异也很大,仅仅依靠教师在课堂有限的时间内讲授知识是无法使教育同时兼顾教学内容的广度和深度。因此为学生提供一个良好的自学环境对教学质量的保证是十分重要的。为了使学生能够顺利地完成自学活动,需要教师在网上为学生提供所有必须的教学资料,如:教学计划、教学大纲、CAI课件或电子讲稿、电子教材及参考书目、重要习题及参考答案等。为了能够满足不同层次学生的要求,在网上不但要公布各门课程中必学内容的资料,还应公布规定内容以外的其他内容的资料,以便给学生提供一个更为广阔的自学空间。

 

  模拟实验:为了加深学生对所学知识的了解和帮助学生进行学习,我们制作了动画来形象生动地反映知识;同时,对于一些抽象的知识,我们也提供了视频图像,使学生在演播动画和视频的过程中学到知识。

 

  网上答疑:要使学生迅速掌握课堂上所讲授的众多内容,答疑和批改作业是非常重要的辅助教学活动。传统的答疑方式是:由教师安排固定的时间和地点,对学生提出的问题进行面对面的解答。由于教师和学生的教学或学习任务都较繁重,安排答疑时间经常是一个令人头疼的问题,有时教师安排了答疑,等了几个钟头却无人问津;另外,由于学生在学习过程中随时有产生问题的可能,这种传统的答疑方式经常不能满足好学者的需要。网上答疑则可弥补以上的几个缺陷,教师和学生可随时通过BBSE-mail方式进行沟通,解决学习中遇到的问题。

 

  另外,如果学习者对于教学文本仍觉得不足或对于其他相关的主题感兴趣,想做更深入的研究,还可以利用网络上的搜索功能输入想要的查询关键字,系统便会显示出利用搜索引擎的查寻结果,学生可以选择想要浏览的部分,如此便能让学习都获得更多想学的知识,达到因材施教的目的。

 

  专题讨论:对于重要的、学生普遍感到难以理解的内容进行专题讨论,以解答学生对知识的困惑,从而更好地去理解知识。在讨论的过程中,多听取学生的观点、学生自己的想法,以便更好地了解学生对知识掌握的程度,调整教学内容,以适合不同层次学生的需求。

 

  网上练习:为了让学生更好地巩固所学的知识点及提高他们的实际动手能力,多做练习无疑是最好的方法。利用网络平台为学生提供完善的练习环境,可以激发学生的学习兴趣,使他们从“被动地学”转变为“主动地学”。学生可以根据自己的实际情况,选择相应章节、相应难度和相应数量的习题。网上练习系统可为学生提供足量的、覆盖各个知识点的、多种难度的题目,智能化的检测系统会判断答案的错与对。有了这样的网上练习系统,学生即可轻轻松松地在课余时间通过作题将学习中遇到的各个难点一一击破。

 

  在每个单元结束后,学生可以进行网上测试,系统会即时评分并改正错误,并引导学生重新检视错误部分的相关教材。测试可以分为两个等级,一级、二级。一级主要检验教材中的知识、相关概念等,在学生刚学习过这部分内容后,通过一级试题来检验自己对于本部分内容的掌握程度。二级主要检验教材上的相关知识在实际生活中的应用,在学生对于本部分知识有了初步了解后,通过二级试题可以使学生学会灵活运用所学知识。

 

  在线测试:检验学生知识掌握程度的最终手段是考试。传统的考试方式主要以集中笔试为主,其存在着诸多弊端,如:无法充分反映如计算机课程等实践性强科目、检测方式过分单一、检测时间过于死板等。对于实践性强的科目网上考试系统主要侧重于对学生实际动手能力的测试,许多题目都要求学生现场操作完成,根据学生操作后的结果打分,通过考试方式引导学生注重实践能力的培养。另外,由于网上考试系统的试题是从题库里随机抽取的,保证了人人异卷,提高了考试的保密性,减少了作弊现象的发生。考试结束后,系统会自动阅卷并统计分数,保证了考试的公平性并减少了教师批改试卷的麻烦。网上考试系统为学生提供了多次考试机会,学生可根据自身情况选择在适宜的时间进行考试。

 

  三、学生自主学习、个性化学习

 

  根据上课的讲授和多媒体课件、网络课件的使用,培养学生自发获取知识的能力。在网络课件中,通过文字、图像、动画等媒体反映了教学内容,同时对教学内容做了进一步的扩充,以帮助学生更好地理解所学知识。同时,在学习了相应章节内容后可以进行课后练习和每章测试,以检查自己对知识的把握。网络课件中的“网上练习”可以让老师在上面发布作业消息,增加或删除练习,学生的练习都能给出评判;“在线测试”提供了一个学生自己检查自己的机会,教师可以通过学生的自测成绩来判断学生对这门课掌握的情况,教师还可以修改或添加考试题目,使得学生不断地掌握这门课所涉及到的知识。学生在做完题目后可以马上得到成绩,通过这些学生也可以了解自己掌握这门课程情况的好坏。

 

  另外,为了兼顾各个层次的学生的学习,我们在网络课件上增加了“学科前沿”频道,一方面就学生感兴趣的内容提取出来供他们学习,另一方面可以向学生讲述现在计算机软硬件发展的最新情况,以此提高学生学习这门课,以至其他相关课程的兴趣,扩大视野、追踪新技术的发展,以便他们能尽快确定自己的研究方向。

 

  参考文献:

 

  [1]《全国高等院校计算机基础研究会2000年学会论文集》.清华大学出版社,2000

 

  [2] 李晔,姚全珠.《未来计算机教育的发展及高校计算机基础教育面临的挑战》.陕西省计算机教育学会2001年会论文集. 2001

 

  [3] 薛心澄.《计算机辅助教学形态研究》研究报告

 

  [4] 侯国才.《在小学课堂教学中进行计算机辅助教学的初步探索》

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017