注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

博客教研:教师成长的新途径  

2012-05-20 13:40:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客教研:教师成长的新途径
山东省曲阜市实验小学 王生 孔艺

  随着网络的普及与发展,网络博客也迅速走进教师的视野,并逐渐成为广大教育工作者一种鲜活的学习和教研方式。教师们将日常的教学心得、教案设计、课堂实录、课件等上传到网站上公开发表,以多种方式表达自己对教育理念的理解与阐释。我校“教研博客”的开通,取得了很好的效果。把博客用于教育教学的整个过程,让博客改变我们的学习和教研方式,促进教师终身学习,同时,也促进教师的专业成长。

 

  一、博客,促我勤思考

 

  从写博中体会到乐趣,学到了东西。在坚持写博客中增加了交流,扩展了知识层面,对教师的专业成长极有帮助。利用网络技术写博客,特别是坚持写博客,对每一个教师来说是有必要的。即使没有便捷的网络,坚持写教育日记也非常重要。而写博客的好处是便于储存与交流。

 

  博客不仅能提升思想认识和专业水平,更能使教师保持清醒的头脑,让教师透过种种教育现状去反思、觉醒,博客是一面镜子,透过它,能看到自己和同行前行的步伐,在博客的引领下,我不敢慢怠。

 

  教育博客里写的主要是自己对教育的感悟与思考,博客好友们读完我的文章以后,常常会在后面跟帖,加以评论,提出许多观点。如:“你的这篇文章,构思好,但叙述的不够具体。”“文章的标题值得思考。”“这篇文章的做法值得我们借鉴。”“你的某个观点我不赞成。”等等,我真的太感谢他们了。有了他们的关注,我的思维变得更加严谨,表述更加严密,谴词造句也十分用心了,同时我的教研水平、反思能力和写作能力变得日益成熟。

 

  有了博客好友的帮助,慢慢地,我的写作水平得到了提高。网友们鼓励我投稿。我抱着试一试的心理,照他们说的去做了。这一试还真的出了效果,居然有多家刊物发表了我的文章。

 

  当然,我不但写自己的博客,也常常看人家的教育博客,也会去跟帖,对别人写的东西,提出批评与建议。在教育博客里,大家平等对话,合作交流,共享成长的喜悦。

 

  我开博已有近两年的时间了,博客上的文章已达200多篇,博客的点击率很高。有了博客,教育的天空不再寂寞,有了博客,教育的路上有了许多理性的思索,有了博客,教学的研究充盈着生命的感动,我每天上班后的第一件事就是看我的博客。光临我博客的不但有我的同学、同事,还有许多不相识的朋友。

 

  博客满足了我个人知识管理的需求,记录了我的教前记、教中记以及教后记。从上课前对教学设计的构思,对这堂课的预测,到教学过程中的得失,在教学组织过程中运用的教学方法和教学策略,尤其是偶然的灵感,使这堂课精彩万分的地方,再到教学反思记录,写下自己的教学心得。总之我的博客内容可以称得上丰富多彩。在复习和回味中还可不断完善自己的教育心得,从而产生更多的体会和感受,在以后的教学中使自己的教学行为有所创新。

 

  在博客上也能经常接触到相同兴趣的博友,通过交流也能分享他们的思想和经验,从而与自己的思想发生碰撞,激发出新的思维火花,促使你更深层次的思考。

 

  二、博客,让学习、反思成为一种习惯

 

  博客,是个人反思的载体,使用博客有“写——录”,“思——享”,“品——学”几个层次,写就是写自己的所思,录指引用他人的观点,思指思考与反思,享是指共享与交流,品是指品味他人博客的思想,学即通过博客去学习。这为教师反思性教学提供了很好的途径。

 

  教师通过创建自己的博客,记录着每一天的工作心得等,在与同行的交流中进一步认识到自己的不足之处,使自己理论学习与反思实践更加理性化、有效化,不断拓展自我反思的广度和深度,养成教学反思和教学再设计的习惯,通过反思,教师不会整日活在这个或那个专家或权威下,重新找回失去的自我,从而使自己的教育教学成为实现正常自我思想的一种行为。

 

  在与博客“亲密接触”的日子里,深深地感觉到博客对教育的促进,对自身专业化成长的帮助。在不断地积累中感受着学习的乐趣。在博客里写作已经逐渐成为老师们的一种习惯,这样的习惯让大家慢慢学会思考。

 

  三、博客,在交流分享中成长

 

  博客所具有的“即事即写”特征,满足了及时和完整地反映对工作和生活的思考过程的要求,在教学中,博客是课堂教学的延伸和拓展,是教师自我展示、自我宣传、张扬个性的平台,教师在教学中的收获与灵感,及时记录下来,用博客表达出来。

 

  由于博客具备发布、分享、交流的功能,它让学习者把自己的学习与周围的群体交流结合在一起,形成一个学习共同体。学习共同体中的成员进行信息共享、资源共享、思想共享、生命历程共享。

 

  在这个学习共同体中,每一个博客,都是跳动着的一颗生命,是闪烁着的一束火花。生命彼此感应,火花彼此碰撞……在这个团队中我们是一帮志同道合者,一帮充满理想和激情的教育人,在“一路前行”!因为志愿,因为相信,我们主动努力、认真去做,我们全身心投入地去做,这样做出来才有品位和质量。

 

  在我校“校园博客”的研究中,已有近一百人加入到我们的“教育博客”中来。在这个博客学习共同体中有青年教师,有中老年教师,我们在一起交流、一起分享、一起感受着学习的快乐。每个人都可以将自己的所见、所思、所想记录下来保存,与有共同爱好的同行分享,从中体验到专业成长的快乐。这不仅开拓了我们的视野,启发了我们的灵感,也强化了课改指导,使我们真正走近教育科研。

 

  博客走入教研,给校本研修注入了新元素,带来了活力。博客教研作为教师专业发展的有利工具,在教师自我反思、交流、开展自我学习和研究性学习、教育科研管理等方面发挥着重要作用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017