注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

以信息技术促进综合实践活动的有效实施  

2012-05-20 13:51:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以信息技术促进综合实践活动的有效实施
广州市荔湾区广雅小学 方立群

  在开展以岭南中医药文化为专题的综合实践活动中,我们尝试了以网络环境为主的实践学习。基于信息技术环境开展的实践活动,既有它的特点和优势,也存在着一些需要我们继续探究改进的地方。

 

  一、以信息技术促进综合实践自主学习

 

  基于信息技术的综合实践活动具有信息的集成性、人机交互、实时反馈、信息双向交流等特点,实现了教学信息的双向交流,从而改变了学生被动的学习地位,提高了他们学习的兴趣和积极性,促使学生主动地参加到实践活动中去。在“岭南中医药文化”综合实践活动中,学习小组选择了感兴趣的主题,如中医药的趣闻典故、岭南名医名药、岭南凉茶文化等,同学们在设定学习问题范围中,利用信息技术,运用搜索引擎,搜索相关内容帮助理解学习;通过电子交流社区,在双向的交流讨论和分析学习中获得知识。综合实践学习过程也是学生自主学习能力的形成过程,为学生终生学习能力的形成提供基础。

 

  在自主学习的同时,教师要善于运用信息技术的实时反馈,及时对学生的学习情况进行检查,根据实际需要对学生进行个别化教学,便于教师与学生之间、学生与学生之间的协作学习等。在“岭南中医药文化”综合实践活动中,教师运用网络调查的方式,通过对学生的中医药文化认知情况进行调查,从实时的反馈结果中,引导学生侧重对相关知识的学习,使自主的学习能取得较大的效率。

 

  通过信息技术,使学生扩展感知时空,激发质疑探索,培养学生学习兴趣,学会分析问题并能及时反馈调节,引导学生善于分析比较、抽象概括、判断推理,有效地促进学生自主学习能力的提高。

 

  二、加强信息技术应用的管理

 

  运用信息技术开展网络环境下的主题学习活动,能够有效达到要求的教学目标:培养学生应用信息工具主动学习的能力;养成良好的信息素养,协作意识和创新观念。利用信息技术进行网上学习活动,已经是成为一种主要的学习方式。然而,在运用信息技术开展网络环境下的综合实践活动时,需要注意以下几个方面。

 

  1.信息技术能力

 

  由于信息技术课程内容主要安排在高年级才学习,学生在网络运用、资源搜集和整理、文字输入等技术操作上,学习的机会比较缺少,在使用上并不太熟练,在实践学习的过程中,不可避免会影响学习的效率,一定程度上影响了网络学习的效果。在“岭南中医药文化”综合实践活动中,有的学生通过网络搜索进行搜集资料,有的通过中草药探究论坛进行讨论交流,进行专题的网络学习等,所有这些,就要求教师事先有针对性地进行引导,让信息技术真正地运用在学习上,对开展实践活动起到有效的作用。

 

  2.网络道德教育

 

  互联网是一个资源丰富而虚幻的世界,接触网络的学生往往会就会被网络游戏,网络交友等吸引。通过正确引导学生,互联网会成为学生的良师益友,但是在使用过程中缺乏引导,学生也会受到毒害,特别是网络游戏,网络污秽,网上交友。在网络学习上,有的学生往往经不住网络游戏的诱惑,借学习的机会而进行游戏,所以,在使用网络的主题学习中,需要加强网络使用的引导和监管。

 

  3.网络安全问题

 

  目前在使用互联网上,比较突出的问题是网络的安全,当前的网络病毒、木马、流氓软件等的危害是无所不在,在电脑使用上,一定要做好预防的措施,一定要学生懂得不随便链接陌生的网站,不打开不熟悉的程序。

 

  三、重视学习资料的使用

 

  在网络信息时代,网络资源不但丰富多样,而且使用方便。很多时候,只需要选择文字资料,进行复制粘贴,就可以把网络上的资料应用在自己的东西了。在这次的实践学习过程中,我们也发觉学生出现这种现象的情况比较多。

 

  在“岭南中医药文化”的实践活动中,学生在通过多种途径进行搜集资料后,大多数的同学只是将资料摘录下来(书籍报刊方面)或是复制下来(信息网络方面),然后直接应用在自己的学习作品上,往往没有对引用的资料作出注明,忽略了资料的来源和原创作者的信息,在这里面,就存在着没有尊重他人作品和成果的问题。在以后的教学与学习上,我们应该注重这一方面的引导,促使大家切实重视尊重他人创作的作品的问题,加强对知识产权方面意识的培养,让综合实践活动能够促进我们尊重知识产权,尊重他人成果,形成良好的素养。

 

  通过开展网络环境下的“岭南中医药文化”实践活动,为进一步利用网络辅助探究学习,积累了一定的经验。相信,在开展综合实践探究活动中,只要合理运用信息技术,必将促进我们对综合实践有效的实施。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017