注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

《“纸牌”游戏》教学设计  

2012-05-20 21:37:00|  分类: ◆ 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《“纸牌”游戏》教学设计
山东省曲阜市实验小学 王生

教材分析

本课是义务教育山东省小学课本《小学信息技术》(泰山出版社)第一册,第4课。主要内容是纸牌游戏规则和鼠标的操作。

学习目标

1.知识目标

(1)让学生掌握纸牌游戏的玩法,使学生从玩中学计算机知识。

(2)使学生熟练掌握鼠标器的操作方法。

(3)培养学生动手动脑能力。增强学计算机的兴趣。

2.能力目标

培养学生主动参与、乐于探索、动手操作的能力。

3.情感目标

通过动手操作,学生体验到学习过程不仅是知识掌握的过程,同时也是身心和人格健全与发展的过程,这正符合新课程的要求。

学习者特征分析

本课的学习对象是四年级学生,他们爱好广泛,思维敏捷,乐思善问。教学中要发挥他们的积极主动性,多让学生主动探索。

教学方法

演示法、讨论法、任务驱动法。

重点难点

重点:1.使学生熟练掌握鼠标器的操作方法;2.掌握纸牌的规则。

难点:掌握纸牌的规则。

教学过程

一、引言导入

我们使用纸牌游戏对鼠标的操作进行练习。

二、新课教学

1.启动纸牌游戏

师(讲解并演示)启动纸牌游戏的操作方法是:

(1)先在“程序管理器”窗口中双击“游戏”组图标,打开游戏组窗口;

(2)双击“纸牌”程序图标,此时就打开了纸牌游戏窗口。

2.纸牌游戏的规则

师(讲解):开始游戏时,在发牌区有一叠扣着的牌。暂存区摆着7叠牌,每叠上面有一张翻开的牌。在窗口目标区中有的四个目标空位。游戏就是要将所有的牌以花色为区别、从A开始、按从小到大顺序放到这四个目标空位上。

为了达到这个目的,我们就需要移动牌和翻开牌。

纸牌可以移动到暂存区的牌上摞起,也可以直接移动到目标位上。移动到暂存区的牌叠上要求按照从大到小按照顺序、红黑相间的规则接在另一张的下面。只有以K开始的牌叠可以直接移动到暂存区中的空位上。

当所有翻开的牌无法移动时,可以在发牌区发牌,寻找可以移动的牌。新发出的牌也可以按规则移动到暂存区或者目标位上。当所有的牌都按照花色区别、大小顺序移动到四个目标位上时,你就可以看到移纸牌成功的表演了。

3.用鼠标玩纸牌游戏的方法

移动牌:正面朝上的牌通常是可以移动的。移动时用鼠标拖动牌到需要的位置。可以将牌移动到另一张牌的下面,也可以将牌移动到目标位上。

翻牌:用鼠标单击要翻开牌的背面。一张背面朝上的牌就会翻开。

发牌:就能当窗口中所有的牌都已无法移动时,用鼠标单击一下发牌区,可以开始翻牌。

将纸牌快速移动到目标位上:用鼠标双击可以移动到目标位上的牌。例如:双击A,就可以使A快速移动到目标空位上。

4.重新开始

师(演示):将牌局重新开始的方法是:单击“游戏”窗口菜单条下的“游戏”一栏。再将鼠标移动,单击“发牌”选项。纸牌游戏重新开始。

5.退出游戏

师(讲解并演示):通常退出纸牌游戏,有两种方法。

可以用鼠标双击纸牌窗口的控制按钮,退出游戏。

也可以用鼠标单击纸牌窗口中菜单条的“游戏”栏,将命令选单打开,再选择“退出”命令。

练习:使用“附件”中的“纸牌”游戏,进行活动。

三、全课总结

感觉到你的鼠标使用得更灵活了吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017