注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

“第14课 给图画添加文字”教学设计  

2012-05-21 19:06:00|  分类: ◆ 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“第14课 给图画添加文字”教学设计
刘黄玲子

  【教学目标

 

  ·掌握在图画中添加和编辑英文的操作方法

 

  ·学习使用智能ABC汉字输入法

 

  ·学会制作立体字

 

  【教学内容

 

  ·文字工具

 

  ·复制和粘贴图形

 

  【教学重难点

 

  ·文字的修饰

 

  ·汉字的输入

 

  【教材分析与教学建议

 

  本课结合实例介绍了在图形中添加文字和立体字的操作方法。

 

  由于学生以前没有系统学习过中文输入,因此教师需要在讲解过程中补充汉字输入的相关知识。

 

  文字的修饰包括三个重要的方面:颜色、字体和字号,需要学生反复操作练习熟练掌握。

 

  立体字的学习是一个难点,教师要通过示范讲解讲清要点,最后要通过一个综合任务巩固文字添加的技巧。

 

  【教学方法和手段

 

  创设情境,综合运用自主创作和实践练习的方法,让学生熟悉基本工具的操作方法,同时鼓励学生积极创作。

 

  【教学过程

 

  一、导入

 

  师:元旦马上就要到了,同学们想送什么礼物给自己的朋友和亲人?

 

  (学生讨论元旦礼物的赠送)

 

  师(演示电子贺卡):到元旦的时候,贺卡是最常见的、表达祝福的礼物。现在有了网络和计算机,很多人都用电子贺卡来传递祝福。但是所有这些电子贺卡还缺少一样东西,大家说说看,这些电子贺卡少了什么?

 

  (学生回答:祝福语)

 

  师(边演示边讲解):现在请大家打开贺卡。这节课,我们来给贺卡加上祝福的文字。

 

  二、学习在图画中添加文字

 

  (演示字体背景色没有设置为透明色的效果)

 

  第1步:单击工具箱中的文字工具,选择前景色为黑色;

 

  第2步:拖动鼠标指针,确定文字在画布上的显示范围;

 

  第3步:输入英文“Happy New Year”;

 

  第4步:分别单击文字工具栏“字体”、“字号”、“加粗”,编辑输入文字的字体、字号和粗细。

 

  第5步:单击文字框外结束文字添加。

 

  (请学生观察最终效果:文字背后有白色,与贺卡上的景色不协调)

 

  师:谁来说说看,怎么消除文字背后的白色框?

 

  (学生回答:类型框选择“透明背景”)

 

  (演示字体背景色设置为透明色的效果)

 

  (学生自主练习添加祝福语,教师巡视指导,并找个别学生演示讲解)

 

  三、学习在图画中添加中文

 

  师(边讲解边演示):在贺卡上写完祝福语后,还要签上自己的名字,让别人知道是谁送出的祝福。那么,如何在画布上输入中文呢?

 

  第1步:进入汉字状态。单击输入法按钮,选择智能ABC输入法;

 

  第2步:输入自己名字的汉语拼音,按空格键出现候选字,选择正确的序号。注意利用page down按钮翻页选择文字。

 

  第3步:退出智能abc输入法。单击输入法按钮,选择英语。

 

  (学生自主练习,在贺卡上添加自己的名字;教师提醒学生试试不同的字体看看效果。)

 

  四、学习制作立体字

 

  师(边讲解边演示):我们已经学会了在输入文字的同时,编辑文字的字体、字号、粗细、颜色和斜体式样等。现在我们一起来学习如何制作立体字。

 

  第1步:新建文件;

 

  第2步:输入文字Happy New Year,并对其进行字体、字号、粗细、颜色和斜体修饰。(确认类型是否设置为“透明”)

 

  第3步:在画布的空白区再输入同样大小、粗细,但颜色不同的Happy New Year。(确认类型是否设置为“透明”)

 

  第4步:选定拖动到合适位置,做出阴影字效果。

 

  第5步:保存文件。

 

  师(出示图片):请同学们想一想,这副图中的阴影字是如何画出来的?

 

“第14课 给图画添加文字”教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  (学生自主练习,教师让个别学生演示操作过程)

 

  五、修改贺卡上的文字

 

  师:我们已经学会了如何添加文字,制作漂亮的阴影字,现在请同学们重新打开刚刚制作的贺卡,修改贺卡上的文字,看看谁“写”的字最漂亮?

 

  (学生操作,教师巡视指导,展示优秀作品)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017