注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

LOGO重复命令的嵌套教学案例  

2012-05-22 14:31:00|  分类: ◆ 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
LOGO重复命令的嵌套教学案例
山东省烟台市芝罘区南山路小学 唐修林

  一、教学内容

 

  LOGO重复命令的嵌套。(泰山出版社小学信息技术第三册下)

 

  二、教学目标

 

  1.知识目标:通过本课教学,使学生理解重复命令的嵌套格式,掌握利用旋转画图的方法,能够熟练运用嵌套的重复命令画图。

 

  2.能力目标:拓展学生思维空间,使学生能够利用信息技术手段理解旋转画图的数学思维方式。

 

  3.情感目标:通过本课的学习,提高学生学习信息技术的兴趣,使学生在乐中学,学中乐,为进一步学习信息技术打下坚实基础。

 

  三、教学分析

 

  1.教材分析:

 

  教学重点:理解重复命令的嵌套格式。

 

  教学难点:掌握利用重复命令的嵌套画旋转图形的方法和规律。

 

  2.学生分析:

 

  重复命令的嵌套,对学生来说理解其格式相对容易一些(只不过是重复命令里面又套了一个重复命令),如何利用重复命令的嵌套画旋转图形对学生来说理解上有一定的难度,主要表现在以下两个方面:

 

  ①搞不清画这个图形都在重复哪些动作?

 

  ②画完单个图形之后应旋转的角度?

 

  四、教学设计

 

  本课的教学内容,必须在学生充分理解重复命令的基础上展开,因此在教学时,可采用展示作品的形式引入,放手让学生大胆讨论、实践,从而总结归纳出画这样图形的方法。教师在整个教学过程中要起到穿针引线和启发点拨的作用,积极引导、帮助学生完成自主探索的过程,充分发挥学生的主观能动性。最后教师可以综合学生的课堂表现给出评价,主要从三个方面进行:①学生通过学习本课了解、掌握重复命令的嵌套。②运用重复命令的嵌套能画出大风车和旋转的图形。③培养学生的创新意识,能运用重复命令的嵌套绘制出不同的图形。

 

  五、教学方法

 

  本课教学建议采用启发式教学法、发现教学法和任务驱动教学法。

 

  六、教学准备

 

  1.事前设计好的幻灯片。

 

  2.课堂评价表。

 

  七、教学过程

 

  1.教师导入

 

  [师生问好,提出任务]

 

  师:上节课我们学习了利用重复命令画正多边形图形的方法,同学们完成的很好。下面请同学们再来欣赏一幅小海龟画出的精美图案(出示幻灯片见图一)。请同学们仔细观察这个图案有哪几个图形组成,如果让你来指挥小海龟画这个图案,你会怎样想?下达什么命令?请同学们思考、讨论一下,也可以上机试一试?

 

LOGO重复命令的嵌套教学案例 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  2.课程展开

 

  (1)学习重复命令的嵌套

 

  [学生活动]学生讨论,上机练习。

 

  [教师活动]巡视解答学生问题。

 

  [双边活动]讨论总结:

 

  师:谁来说说这个图案是由哪几个图形组成?(生答)

 

  师:对,是由四个相同的长方形组成的。

 

  画这个图案的思路:可以先画一个长方形,然后向右转90度,接着再画下一个长方形,然后再向右转90度,重复这样4次即可画出这个图案。(播放动画幻灯片,让学生从视觉上感知)

 

  师:也就是说画这个图案,小海龟画这个图案总是在重复这样两个动作:①绘制单个图形;②旋转角度。

 

  师:板书:重复  [绘制单个图形    旋转角度]

 

  师:那下达怎样的命令?(找生答)

 

  板书:

 

  REPEAT 2 [FD 60  RT 90  FD 60  RT 90]  RT 90  (画出图案的第一部分)

 

  REPEAT 2 [FD 60  RT 90  FD 60  RT 90]  RT 90  (画出图案的第二部分)

 

  REPEAT 2 [FD 60  RT 90  FD 60  RT 90]  RT 90  (画出图案的第三部分)

 

  REPEAT 2 [FD 60  RT 90  FD 60  RT 90]  RT 90  (画出图案的第四部分)

 

  师:请同学们观察这些命令,有什么特点?

 

  [学生讨论]

 

  [双边活动]讨论总结:

 

  生答:将REPEAT 2 [FD 60  RT 90  FD 60  RT 90]  RT 90命令重复执行四次。

 

  接着问:能否用重复命令这四组命令简化一下?

 

  生答:REPEAT 4 [REPEAT 2 [FD 60 RT 90 FD 60 RT 90] RT 90]

 

  接着问:这个重复命令和我们前面学习的重复命令有什么不同?

 

  生答:这个重复命令里面还套了一个重复命令。

 

  师:对,像这样重复命令里面还套重复命令,我们称它为重复命令的嵌套。

 

  板书:重复命令的嵌套

 

  师:使用重复命令需注意以下问题(教师适当讲解)

 

  ①嵌套允许多层嵌套;

 

  ②每层都有自己的重复次数;

 

  ③每层各有一对中括号。

 

  师:请同学们上机用重复命令的嵌套画出这个图案。

 

  [学生活动]学生上机操作。

 

  (2)学习绘制旋转图形的方法:

 

  师提出任务:

 

  下面我们再来研究一下小海龟画这个图案,是怎样旋转的?转多少度?有什么规律?请同学们分组讨论一下。(此时学生兴趣很高,学习积极较高,都想第一个探索出这个规律)

 

  [学生活动]分组讨论并上机练习。

 

  [教师活动]巡视解答学生疑问,也可参与到某个小组和学生一起讨论。

 

  [双边活动]讨论总结:

 

  师:小海龟是怎样旋转的?是向右转呢,还是向左转?

 

  生答:向左转、向右转都可以(教师可适时问:“为什么?”,拓宽了学生的思维)

 

  师:转了多少度?

 

  生答:90度。

 

  师:有什么规律?

 

  生答:画这个图案小海龟共转了四次,由起始向上的方向转了四次后又转为向上的方向,也就是正好转了一圈,一圈是360度,所以每次应转的度数为:360/4=90度。

 

  师:表扬回答好的同学,并适时在黑板上前面板书旋转角度下方板书:

 

  旋转的角度=360/旋转次数

 

  师总结:也就是说利用旋转方法来画图我们可以得到这样一个规律:将绘制单个图形的命令重复旋转指定的次数就可以了。

 

  用命令来表示就是:(在前面板书的基础上板书)

 

  REPEAT  旋转次数 [绘制单个图形命令  RTLT  360 / 旋转次数]

 

  3.巩固练习

 

  [学生上机练习]出示题目:利用重复命令的嵌套画出下面两个图形(见图二)

 

LOGO重复命令的嵌套教学案例 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  师提示:如果在绘制图形时遇到困难,可以和本组的同学小声讨论,也可以向老师求助。

 

  [教师点评一]利用寒晓多媒体广播教学软件将制作好的同学的作品展示给其它同学看,激发学生的自豪感。

 

  [教师点评二](开展一个集体会诊活动)展示个别没有完成同学的画面,让同学们诊断一下这个同学哪个地方出现问题,如何解决?(学生积极性很高,并且能够很快发现问题,效果很好)

 

  4.拓展升华

 

  师:下面我们来开展一个小比赛,看谁能第一个画出这些图形(出示题目见图三)

 

LOGO重复命令的嵌套教学案例 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  [学生活动]利用重复命令的嵌套画出下面图形。

 

  [教师点评]展示绘制比较快的同学的作品,并且提问:画的个数你是如何确定的?(数一下第二个图的角数和第三个图的圆圈数即可)

 

  5.课堂评价(你又进步了)

 

  师总结本节课,表扬好同学,然后让学生们针对自己在本节课上的表现进行评价,填写课堂评价表(详见课堂评价表),最后小组长收齐上报给学习委员加分。(此举一是让学生在课堂上自我约束,二是让学生对自己在本堂课上的表现有一个明确的认识。小学生对此还是比较看重,常此做下去,多激励他们,对调动学生积极性、主动性有很大帮助,本人使用此法效果特别明显,勿需教师过多去维持课堂秩序,学生就能学习得很认真,这大概就是分数的魅力。)

 

课堂评价表

评价项目

个 人 评 价

小 组 评 价

优秀

良好

一般

优秀

良好

一般

对知识点的掌握程度

 

 

 

 

 

 

上机操作的熟练程度

 

 

 

 

 

 

独立完成作业的情况

 

 

 

 

 

 

学习兴趣与纪律表现

 

 

 

 

 

 

 

 

  八、课后反思

 

  “任务驱动”教学法符合探究式教学模式,适用于培养学生的创新能力和独立分析问题、解决问题的能力。在信息技术课堂教学中,教师既要关注知识结构又要关注学生认知结构,以探索问题来引动和维持学生学习兴趣和主动性,使他们能在轻松愉悦氛围中学到更多的知识,从面提高他们驾驭信息技术的能力,为培养良好信息技术素养打下坚实基础。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017