注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

农村初中该如何面对校园新宠  

2012-05-22 15:41:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村初中该如何面对校园新宠
──浅说对多媒体教室管理的几点体会
江苏省启东市惠萍初中 龚春美

学校于2004年9月,增设了多媒体教室和课件制作室,配备了投影机、摄像机、数码相机、扫描仪等新设备。这些现代高科技器材必须由专业人士专职管理并使用,才使其在必要的教学环节中得以充分运用,为学校的教学活动注入新的活力。于是,学校领导就让从事多年计算机教学工作的我肩负起这份工作。

作为一名农村中学的计算机教师,刚面对这些新引进的教学用器材时,感觉似乎相识而又不甚相知,将来如何能很好地管理这些设备并正常运用呢?又怎样很好地服务于其他学科的教师,使这些设备在课堂教学中充分发挥作用呢?为此,我全身心投入,边学边干,不断探索。实践证明,在这一年来,艰辛的付出,获得了可喜的收获。单就管理成效来说,在启东市教育局组织的“四率工程”验收中,得到了亲临现场的领导和专业人士的首肯赞扬,在评审结论中,获得了优级的好成绩。下面就多媒体教室管理谈谈个人的体会。

谁都知道,没有规矩,不成方圆。学校重金装备,自然不是作为摆设,而是必须投其所用,使其发挥效用的。为了规范管理,学校制订了制度,每学期初制订计划,期末写好总结,平日随时查岗查责。至于上岗人员,以竞聘竞岗的举措确定。大家知道,每年计算机专业毕业的大学生很多,这些紧跟时代脚步的莘莘学子,都满怀憧憬寻找施展才能的机会,而眼下就是正规师范类教育技术专业的毕业生也不能全部进入学校。专业人才非常多,所以学校的这个岗位,不怕没有干得好的人才。能者上、不能者下的竞聘竞岗制,必然促使专业管理者确立认真对待的态度,不断提高专业技术知识,更新业务能力。

当然,外在的压力,还必须通过积极进取的内在素质才会产生动力。这就需要工作在这个岗位上的专业管理人员,自身必须具备爱岗敬业、虚心好学、勇于探索、永进不息的良好素质与行动。

第一,要有过强的业务素质。比如,要具备解决简单的设备故障的技能。记得有一次上课用到投影机,按照正常的操作规范操作时,始终不见投影机发光,笔者就及时作处理,排除故障,保证了教学程序的正常开展。还有一次,一教师来多媒体教室上课,在教学过程中,忽然画面上出现了原本课件中没有的小动画……类似的意外小问题,笔者都能及时解决。偶然也有不能及时解决的问题,事后就潜心研究,追根究底,尽量避免了类似事故的再次发生。

第二,要有一颗勇于探索实践的进取心。学校领导把一批代价昂贵的新设备交给了我,面对都是新面孔的这批新器材,虽然还没有让我接受专门的培训,却要我接受这个任务。这就需要我必须抱着积极求知的态度,不断查阅各种专业资料,迅速地去了解、熟悉它们,加班加点开展操作实践活动,尽力掌握操作技能。并能尽快地把它们使用在教学活动中。记得投影机刚来时,我对这个设备的性能、操作规程、注意事项、日常保养等一无所知。作为专业管理员,就得尽早掌握这些基本知识和操作技能。于是,既上网又找同行,通过一段时间的努力终于使其为我所用了。而第一次尝试用扫描仪扫描照片、扫描文稿并重新排版的情形更是困难,既没有操作说明,也没有参考资料,身边更没有指导者。只是听说这个设备的功能多样。于是,硬着头皮反反复复的试验,终究被我啃下了这块硬骨头。可见,要想成为一个名符其实的多媒体教室的管理者,必须具备虚心求知不怕难,勇于探索不怕苦,敢于实践不怕难的进取之心。

第三,要拥有热情、主动、耐心、坦诚的团队合作精神。身为学校多媒体教室的管理者,要明白自己的职责是,在搞好多媒体教学的同时,要为其他学科的任课教师的教学活动提供物品、资料、设备,为他们在教学活动中使用多媒体创造条件,并帮助他们解决在使用过程中出现的问题和故障。在日常的工作中,为配合其他教师的工作和学校的活动,就要制作相应的教学材料、展示内容、说明材料和软件,以利于更高层次的教学需求。要做好这些工作,就要积极主动地去跟他们合作。这就需要拥有热情、主动、耐心、坦诚的团队精神。作为多媒体管理者发扬了团队精神,有利于教学内容的求实和教学层次的递升,为学校的教育教学增添亮丽的色彩。

第四,多媒体教学的工作要让更多的领导、教师。可能有人会说,多媒体么,管理者懂就是了,其他人嘛,要懂它做啥呀?笔者倒认为,看看外面的世界,凡教育工作者,基本上都既懂得又会运用多媒体。所以,尽管是启东的农村中学,作为一名欲继续从事教育工作的教师来说,及早懂得些多媒体教育知识,多熟悉些操作多媒体的技能,实在是非常必要。从而,也就能相对地了解些多媒体专业管理者的具体工作了。要不然,在日常教学工作中,作为管理者本人确是做了很多事情,但学校的某些人却认为你与主科教师比起来很轻闲。这是因为多媒体教室管理是新建立的岗位,学校的大多数教师与某些领导,对多媒体业务不熟知,不会把多媒体与教学有机地联系到一起。于是,对多媒体管理者工作的衡量自然是心中无数的,而学校里又没有先例可借鉴,到期终与年度考核的时候,无从参照,说不定就随便给个比夜晚值班的生管老师还低的等级就是了。那作为多媒体教室的管理者来说,如何把这些其实有形而看似无形的工作反映出来,让所付出的能得到肯定呢?这就要管理者自己来设想办法了。途径之一,就是做台帐。建立切合实际、让人信服的台帐是很必要的。其二,因为管理者使用的是高新科技设备,许多教师还不熟悉,有的想弄懂却又没有时间来了解,有的觉得自己从事的课堂教学不需要用多媒体等等,所有这些现象的存在,都影响到对多媒体管理者的工作衡量。这时,就需要多媒体管理者不断想办法,主动地让他们了解并试着来使用它,并指导他们学以致用。

第五,多媒体管理少不了四个勤。一勤,勤记台帐。什么时间,谁用了什么设备,是否出现故障,出现了什么故障如何处理的,等等,都应当一一记清楚。以备个人的总结提高和领导的检查了解。二勤,勤于清洁。正因为这些设备是非常娇贵的,也最经受不起尘埃的侵袭,所以日常要勤于动手,切实做好器材存放环境的清洁卫生工作。三勤,勤于检查维护设备。为延长投影机、扫描仪、摄像机、电脑等的使用寿命,减少学校不必要的开支,必须认真细致地做好保养工作。四勤,勤于了解学校教育教学的发展趋向和教师的教学活动所需,充分发挥多媒体设备的功能,切实做好教育事业所需的后盾保障工作。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017