注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

浅谈信息技术教学中审美情趣的培养  

2012-05-22 15:56:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈信息技术教学中审美情趣的培养
山东临沂第二实验小学 王欣欣

  摘要:信息技术作为一门新的课程,属于综合实践活动课程四大领域之一,在新课程体系中具有很重要的地位。我们可以通过创设情境、探究合作、应用创新、展示评价来培养学生感受美、体验美、创造美、鉴赏美的能力,最终达到提高学生审美情趣的目的。

 

  关键词:信息技术  审美情趣

 

  信息技术作为一门新的课程,属于综合实践活动课程四大领域之一,在新课程体系中具有非常重要的地位。如何在信息技术教学中挖掘美的情愫,并引导学生加以欣赏,以培养学生感受美、体验美、创造美、鉴赏美的能力,从而提高学生的审美情趣,我认为主要应从以下几点做起。

 

  一、创设情境,给学生美的享受

 

  苏霍姆林斯基曾说过:“感知和领会美,这是审美教育的基础和关键,是审美素养的核心。”因此,在课的开始,创设美的情境,给学生美的享受,让学生充分感知和领会美,来谱写一首优美的教学乐章的前奏,产生师生情感共鸣的第一音符,激发学生的学习兴趣,培养学生的审美情趣

 

  当然,教师根据教学内容特点和学生的心理特征,遵循趣味性和针对性的原则,根据课程内容和学生的学习实际精心设计好这个开端,创设美的情境,在学生进行美的享受的同时,也对新课产生强烈的求知欲和浓厚的学习乐趣,从而使学生进入最佳学习状态,积极投入到新课的学习中来

 

  例如:我在教学计算机画图中“挥洒自如的刷子”一课我先演示一段展现海底世界的视频影像进行欣赏绚丽的色彩,游来游去的美丽的热带鱼,飘舞的水草,变化无穷的神秘海底,以及优美的音乐,给学生的视觉、听觉美的享受,使课堂教学进入轻松、愉悦的氛围,为下面使用“刷子”工具画千姿百态的热带鱼和水草,激发了学生学习绘画的兴趣,使学生能够带着强烈地好奇心和浓厚的绘画兴趣,积极主动地开始新课的学习

 

  再如,我在教学“用PowerPoint制作电子贺卡”一课时,我先给学生展示用PowerPoint制作的“圣诞快乐”的精美电子贺卡:缀满礼物的苍劲的松树,星星缀满了天空,四周全是白皑皑的雪,在这如诗如画的美丽的景色中,突然响起了“铃儿响叮当”的旋律,可爱的圣诞老人乘着雪橇来送圣诞礼物啦,紧接着动画显示“圣诞快乐!”的祝福语及欢快的圣诞歌曲。学生边欣赏边由衷的赞叹“真美!”,学生在欣赏漂亮的图片、活泼的动画及美妙的音乐的同时,也从内心里产生了自己制作贺卡的强烈需求和愿望。可以说创设美的情境既能给学生美的享受又能激发学生学习的兴趣。

 

  二、探究、合作,给学生美的体验

 

  苏霍姆林斯基从实际经验中得出:在认识美的基础上,进而培养美的情操、美的修养,即逐渐感受和领会美。在信息技术教学中,在学生开始认识美后,让学生在自主探究、合作学习过程中,去逐渐感受和领会美。

 

  在教学自主探究、合作学习这一环节,在教师“任务驱动”下,学生要借鉴已有的知识经验、教材、学习资源库等进行自主探究。当学生在自主探究中出现的尚未解决的重难点问题,教师将学生出现的问题进行有机整合、适当提升后,让学生在小组内进行分析讨论,找出方法,合作学习。在探究、合作学习过程中,要让学生充分去感受美,体验美,从而培养学生的审美情趣。

 

  例如,在进行绘图单元“五颜六色巧打扮”一课时,为让学生学习喷枪工具的使用,我出示一幅美丽的图片,图片中有一只可爱的米菲兔和一棵开着一簇簇五颜六色花的大树(喷枪工具喷上的花),并出示探究学习任务:米菲兔也想让自己的裙子上面拥有大树上面的花的图案,你能帮助米菲吗?在任务驱动下,在欣赏美、感叹美的过程中,兴趣使然会让学生积极主动的寻找是哪种工具能绘出如此漂亮的花来。当学生找到喷枪工具并为米菲兔的裙子喷出和大树一样的花的图案时,学生充分感受到了美,体验到了美,学生获得成功的喜悦,溢于言表。当最先找到的喷枪工具的同学去帮助还未找到的同学,帮助别人的喜悦和被别人帮助获得成功的喜悦之美、快乐合作的和谐之美,都会像幸福的花儿一样在学生心间绽放,从而培养了学生的审美情趣。

 

  三、应用、创新,发展学生创造美的能力

 

  苏霍姆林斯基曾进一步提出:“培养美的感受只是审美素养培养的一个方面,而培养审美素养的另一重要方面则是美的创造”。好奇喜新是学生的天性,创造美可以说是学生自我发展的需要和宝贵的心理特征。美的感受和美的体验,常常会激起学生进行美的创作的强烈愿望和要求。凭借儿童的新鲜感、观察力和想象力,从而促使儿童去创造美。可以说,儿童只有在新颖的创造活动中才能体验到:任何其他活动都无法取得由于创造而领略的快乐。引导学生进行创造美,是培养学生审美情趣的最高层次。

 

  例如在进行电脑绘画、电子报刊、动画制作等教学过程中,我通过编创故事、设计情境、与生活密切联系等方式,来诱发学生的创作动机,鼓励学生创作出富有个性的、具有创新意识的作品,尽现其各自独特的美丽,让学生在感知美,体验美的基础上,来发展学生创造美的能力。

 

  如在教学绘图单元“有趣的几何图形”这一课中,在课的最后,我让学生利用这节课学习的几何图形工具,为小熊咪咪设计一个新家。学生在设计新家的过程中,充分发挥想象,不仅为小熊设计了漂亮的房子,还设置了房间内的时尚家具等,不仅培养学生的审美情趣,还发展了学生创造美的能力。再如学完所有的绘图工具后,我让学生发挥想象,利用所学的绘图工具,绘制一幅名为“未来世界”的图画。学生充分展开想象,绘出令人惊叹的作品:有的学生绘制未来世界中,汽车带有翅膀,能在空中飞,也能在水里游,可以当船用;未来世界中居住的环境更美好,蓝蓝的天空飘着朵朵白云,清清的水,绿绿的小草,美艳的花儿竞相开放。一幅幅的美丽的图画在学生手下诞生了,在想象思维和创新思维的驱动下,学生直正去体验到了美并创造了美,从而发展了学生创造美的能力。

 

  四、展示、评价,提高学生的审美情趣

 

  由于美感是在人感受和创造美好的东西时发生和发展的,因此美的东西能让人产生愉悦,愿意探究、观察和欣赏,产生审美感受,发出对美的由衷赞叹。

 

  在信息技术展示、评价环节,即学生的作品完成之后,在进行展示和评价过程中,老师要根据学生特点,组织学生积极参与评价,让学生在互评、自评中发现作品中美的地方,作出肯定的评价。同时,教师也要作出肯定的评价,肯定学生作品独道的地方,肯定学生的个性美,对于美的不恰当表现,要委婉评价,引导其正确认识和表现,让学生学会鉴赏美。这样,不仅激发学生的主体参与积极性,还能让学生在得到充分肯定和体验成功的喜悦时,获得进取的力量,发现生命的灿烂,从而培养并提高了学生的审美情趣。当然,信息技术学科的教学评价,要灵活多变,既要注重教学效果,又要能体现出发展学生个性美和创新精神的特点。

 

  例如在课“我的家乡宣传板报”的展示、评价环节,学生是这样评价的。“我认为你的作品整体看起来非常美观。”“你的艺术字设置的非常漂亮”“你的文字设置非常美观,颜色鲜明,主题突出。”“作品的整体布局非常合理,看起来很舒服。”“插入的图片非常漂亮、美观!”“图片的大小和位置设置非常合理。”“你的作品设计得精彩极了!”“你的作品需要进一步地改进。”“你的那幅图片再大些会更好看些。”等等,赞美与鼓励的话语,会让学生在欣赏美、鉴赏美、赞叹美的过程中,对美的认识得到了提升,从而提高了学生的审美情趣。

 

  总之,在信息教学中培养学生的审美情趣,教师必须有意识、有目的、精心设计每一个教学内容,通过创设情境、探究合作、应用创新、展示评价,让学生获得美的享受与体验,发展学生创造美的能力,增强学生情感体验,提高学生审美情趣,这样才能取得更好的效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017