注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

“第9课 画几何图形”教学设计  

2012-05-22 07:30:00|  分类: ◆ 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“第9课 画几何图形”教学设计
刘黄玲子

  【教学目标

 

  ·能综合应用直线、矩形、椭圆、多边形、橡皮工具创作几何图形

 

  ·激发学生的创作意识和自学意识

 

  【教学内容

 

  —椭圆工具和直线工具

 

  ·类型框

 

  ·矩形工具

 

  ·多变形工具

 

  【教学重难点

 

  重点:多边形工具的应用

 

  难点:各类工具的综合使用

 

  【教材分析与教学建议

 

  教材以画“几何图形”为切入点,以逐层深入、循序渐进的方式展开教学内容。教材以图示和操作步骤两种方式给出了操作方法,如果前面的学习较为顺利,那么教师稍作讲解,学生对照教材,一般都能很快完成本课的操作要求。

 

  工具箱上的工具较多,建议学习新内容之前,组织学生复习前一节课的重要内容。

 

  多让学生“试一试”,多让学生“想一想”,让学生通过亲自探究实践加深印象,激发兴趣。

 

  【教学方法和手段

 

  综合运用自主创作和实践练习的方法,让学生熟悉基本工具的操作方法,同时鼓励学生积极创作。

 

  【教学过程

 

  一、复习椭圆工具和直线工具

 

  师:上一节课,我们已经认识了“画图”窗口里的工具箱和颜料盒。现在,请大家运用上节课我们学习到的知识,动手试一试,画出这三副画!

 

  (出示教材71页中的太阳图、76页的气球图和荷叶图)

 

  (学生练习,教师巡视指导,最后展示优秀作品)

 

  师(总结强调):第一,选择“椭圆”工具后,在画布上拖动鼠标的同时按住键盘上的Shift上档键,可以画出个圆。第二,选择不同的工具,比如选择直线工具和椭圆工具,在类型框里会出现不同的选项。

 

  师:现在请同学们保存自己的作品。注意:要给自己的作品起一个有意义的文件名。

 

  二、复习矩形工具

 

  师:刚刚同学们主要用椭圆和直线工具画了太阳、气球和荷叶。那么如果用矩形工具能画什么呢?

 

  (教师指定举手学生回答)

 

  (学生自主创作,教师巡视指导,最后展示优秀作品)

 

  师:同学们都画得不错,老师也想表演一个,你们想不想看呀?

 

  (教师演示立方体的画法)

 

“第9课 画几何图形”教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  第一:画正方形。单击矩形工具在绘图区中拖动鼠标(同时按住Shift),画出一正方形。

 

  第二:画其它线条。单击直线工具,在正方形上拖动鼠标画其它线条。(拖动鼠标时,同时按住Shift,可画出垂直线段,水平线段和45度角斜线段)

 

  第三:擦除成虚线。单击橡皮工具,将背面线条擦成虚线。

 

  师:同学们从老师的画画过程中学到了什么?

 

  (引导学生回答:选择“矩形”工具后,在画布上拖动鼠标的同时按住键盘上的Shift上档键,可以画出个正方形;选择“直线”工具后,在画布上拖动鼠标的同时按住键盘上的Shift上档键可以画出垂直线段、水平线段和45度斜线段;灵活运用橡皮工具创作虚线;如果画画过程中出现了错误,可以单击菜单栏里的“编辑”选项,单击其中的“撤销”命令,可以撤销刚刚完成的最后一步操作。)

 

  师:画好以后,一定要注意保存自己的作品。

 

  (学生保存文件)

 

  三、学习多边形工具

 

  师:圆、正方形、椭圆、长方形我们都能画了,可是三角形怎么画呢?

 

  (生答:直线组合)

 

  师:画三角形有一种简单快速的方法,就是利用“多边形”工具来画。

 

  (教师演示一个利用“多边形”画三角形的画法,并着重强调画法的基本步骤:拖动鼠标──(单击鼠标)──双击鼠标完成(多边形)三角形)

 

  师:现在同学们试着画一个五边形,如果遇到问题,自己看教材79页的操作步骤或者问相邻的同学。

 

  (学生自己选用多边形工具,画五边形)

 

  四、拓展:用多边形工具画马

 

  (教师出示马的图形)

 

  师:同学们分析一下这匹马都是什么工具来画的?

 

  (学生回答:用实心有线的多边形)

 

  (学生结合教材80页的动手做自主练习用多边形工具画小马,教师巡视学生完成情况,画得比较快的学生可以进行创作性绘画)

 

  五、鼓励创作

 

  师:其实直线工具、椭圆工具、多边形工具不仅能画马、画气球和太阳,还能画好多好多的图形呢,不信你们看。

 

  (教师演示事先画好的各种图形)

 

  师:请同学们课后想一想用这些基本图形还可以画出什么美丽的图形,然后把你想象的图形画出来,下节课我们一起交流。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017