注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

优秀教学案例为何“水土不服”  

2012-05-22 07:54:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀教学案例为何“水土不服”
江苏南京市梅园中学 曹书成

  【现象】以课程改革为主要内容的基础教育改革正在如火如荼的进行,伴随着各式各样的交流、培训和评比,一个个渗透新的教学理念的优秀教学案例如雨后春笋般不断涌现,这对推广新课改的成果,帮助教师快速成长,发挥了重要的导向作用。但是,当教师兴冲冲地拿着这一个个优秀案例走向讲台时又有些茫然不知所措,其实际的教学效果有时会变得很差。──优秀教学案例遭遇严重的“水土不服”。

 

  【观察】一个人如果对陌生的环境不能适应,有可能会出现水土不服的症状。那么引起优秀教学案例“水土不服”的原因又是什么呢?

 

  【思考】我们知道,课堂教学离不开一定的教学环境,它是一切与教与学有关的包含各种显性和隐性教学资源的总和。对于学习者来说,就是指他们的学习环境。建构主义认为,课程与教学设计的主要任务是为了让学生的主动学习和知识建构创设出一种真实且能激发学生强烈学习兴趣的学习环境。它为传统意义上的教学四要素“教师”、“学生”、“教材”、“媒体”重新赋予了新的角色意义和相互关系,还增加了三种必不可少的新要素,即情境、协作与资源。广义的学习环境无所不在,建构主义认为所有的学习任务应该处于一种真实而复杂的问题的情境之中,否则会使学生脱离产生问题的具体背景和环境,这样既无法使学习者深刻理解在特定背景下形成的概念与原理,也无法在学习后有效地迁移到现实生活问题的解决上,因为现实生活中的问题总是与特定的背景与条件紧密联系的,总是真实而复杂的,所以学习环境的设计应是一种真实而复杂情境的创设。优秀的教学案例都和创作它时的教学环境密不可分。那么,与信息技术教学紧密联系的课堂教学环境的改变是造成优秀教学案例“水土不服”的根本原因。

 

  【对策】既然我们已经找到了造成优秀教学案例“水土不服”的病因,我们就应该对症下药。在优秀教学案例移植时,应加强与之相适应的教学环境的设置。

 

  信息技术课程具有丰富的教学资源和较强的交互性这两个最基本特征。这就要求信息技术课程教学设计除了考虑情景创设、启发思考、案例分析、自主学习、问题探究、协作交流等与启迪诱导和主动建构的教与学方式直接相关的教学活动以外,还应更多地关注信息提供、资源共享、多重交互这类教学环节,否则教师的启迪诱导和学生的主动建构的新型教与学方式不可能真正落到实处。

 

  随着数字化学习的开展和新一轮课程改革的实施,教师的教学方式已逐渐由“口授、板书、演示”为特征的传递灌输转向以“启发、诱导、点拨”为特征的启迪诱导方式,教师不再是教学过程的主宰,而是教学过程的组织者、指导者,支持学生自主学习、进行自主意义建构的帮助者、促进者;学生的学习方式也已逐渐由“耳听、手记、做题”为特征的被动接受转向以“自主、协作、探究”为特征的主动建构方式,学生不再是外部刺激的接受器、知识的存储器,而是信息加工的主体、知识的主动建构者,学习的真正主人。也正是由于这种教与学的方式方法上的改变的需要,使得我们进行教学设计时更加关注“自主、协作、探究”的与之相适应的“教学环境”创设。

 

  能真正体现新课程改革内涵的教育资源还包括学生可以自主使用的教育资源,为学习者本身提供的信息技术实践机会,这正是新课改所倡导的学生主动参与、乐于探究、勤于动手、依靠信息素养和技能进行有意义学习所需要的。呈现在学习环境中的学习资源,是一种广义的学习资源,是以学生为中心的、支持学习活动的包括教师在内的各种资源的总和。可以说,凡是进入学习环境、对学习活动起支撑性作用的所有因素、事物、人物等,都在这种广义的学习资源的范围中。对真实而复杂的学习活动而言,学习资源的广泛性、丰富性、多样性具有特别重要的意义。它们既是学习和认知的对象,又是学习的手段、工具和方法;可能构成问题的背景,可能成为问题的环节,可能是解决问题的途径,也可能本身就包含着问题的答案;它为主动学习和知识建构提供了多种工具和手段,提供了规定的情境,提供了多样化的选择,也提供了表现创造性的空间。

 

  信息技术课程离不开各种交互环境,包括人机交互、师生交互、生生交互等。对于信息技术教学而言,真实、复杂的情境相应形成真实、复杂的问题,呈现在学生面前的问题就成为一种特定的学习任务,而如何解决这些问题就构成了学习活动。在学习活动中给学生以解决问题的充分自主权,保障学习的独立性、自主性和主动性的同时,建构主义强调特定情境中学习活动的交往性、合作性、互助性,强调合作中的表现、交流、沟通、讨论等群体互动对知识建构的内在意义与价值,希望通过相互的交往在更高的水平上促成个体经验、方式与信念的内化与提升。“合作性”学习是一种基于网络平台的多维、多向、交互性的合作,既可通过网络搜集某一专题的各种资料,也可以网络上进行与问题相关的多主题的交流、沟通和讨论;教师可通过人机对话、公告板、聊天室和E-mail组织教学,如进行个别辅导、讨论问题、交流思想、布置作业等。

 

  在信息技术课堂教学中,通过教学环境的设置与教师的语言描绘,连同教师的情感,创设一种美、智、趣的教学情境,使学生感到亲切、轻松、愉快,参与到教学过程中去,全身心地沉浸其中。这正是我们教师所要追求的最高境界。通过教学环境的作用,在课堂教学中激起学习者热烈的情绪,把认知活动与情感活动结合起来,促进了学习者个性的充分发展,才能有效地提高了教育的质量。

 

  建立与优秀教学案相适应的教学环境任重而道远,关键在于教师,教师要花费大量的时间和精力。所谓“台上一分钟,台下十年功”,如果把优秀教学案例比着剧本,教师在教学舞台上的淋漓尽致发挥才是更重要的。教师要能够做到轻松自如地驾驭课堂教学,必须担当起多方面的角色:课程领航员、课件制作员、课程辅导员、网络导航员、技术服务员。只有这样渗透新的教学理念的优秀教学案例才能在新的环境中发扬光大。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017