注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

网络教育中个别化学习和协作学习的关系  

2012-05-22 07:59:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络教育中个别化学习和协作学习的关系
云南省昭通市昭阳区盘河乡中学 曾文斌

  摘要:随着计算机技术和通信技术的发展以及学习理论、计算机辅助教学理论的完善,网络教育也日益受到人们的重视,成为当前教育的发展重点。同时也应运而生了很多新的理论、新的学说。基于网络的协作学习有利于增强学生个体之间的沟通能力以及对学生个体之间差异的包容能力。但是也不能忽视网络教育中个别化学习的重要作用。个别化学习毕竟是网络教育中最基本的学习方式,它经历了长期的发展,形成了较为完善的系统,特别有利于学生个性的发展,学习自主性、独立性的形成,以及学生创造性思维的培养。在发展网络教育时,要正确处理二者的关系,让它们互相补充,互相促进,扬长避短,使网络教育真正成为继传统教育后有益的教育方式。

 

  关键词:网络教育 个别化学习 协作学习 关系

 

  1.前言

 

  随着网络技术的日益发展,国家《面向21世纪教育振兴计划》的顺利实施,远程教育、网络教育逐步进入了普通教育之中,对传统教育模式产生了巨大的冲击,给学生的学习方式带来了巨大的变革。

 

  基于网络的个别化学习是指根据学生的不同特征进行因材施教,通过网络给出不同学习环境、学习方式、学习内容的选择,为每个学生提供最佳的教学支持,让学生自由选择学习内容,制定学习计划,自由安排学习时间、地点,从而自我获取知识,更新知识。基于网络的协作学习是指利用计算机网络建立协作学习的环境,通过小组或团队的形式组织学生进行学习,使教师与学生、学生与学生在讨论、协作与交流的基础上进行协作学习。

 

  个别化学习和协作学习都是网络教育中重要的学习方式,它们都体现了网络教育以“学”为主的特点,但是它们也各有特色,相互联系。

 

  2.问题的提出

 

  21 计算机网络技术的迅速发展使得网络已进入家庭、学校,使网络教育成为可能

 

  我国1994年正式加入Internet大家庭以来,国内网民的数量飞速增长。据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计,1997年时国内网民的数量仅60余万人,到2003年中已经达到近6800万人,5年时间增长百倍,规模跃居世界第二位。随着技术的发展和网民数量的增加,Internet也从最初的通信网络逐步发展成为实现全球范围内的通信和共享软件、硬件和数据资源的庞大系统。随着HTML语言的诞生和万维网高级信息浏览服务的发展,Internet的表现形式也从单一的字符通信、文件传输发展成为可以表现图形、图像、音频、视频等多媒体形式。而随着全球范围内以Internet为代表的信息基础设施的建立和发展,促进了信息产业和知识经济的诞生和迅猛发展,这标志着人类已进入信息时代。正是由于计算机网络技术的迅速发展,计算机网络迅速进入家庭、学校,使得网络教育有了物质和技术的条件。

 

  22 网络技术迅速发展给网络教育成为可能,同时网络信息的便利也给网络教育提出了新的挑战

 

  计算机网络中图形、图像、音频、视频等多媒体信息复杂多样,学生对信息的甄别能力不强,不利于学生身心发展的信息容易对学生产生误导;网络游戏极大地诱惑着青少年逃学上网……近年来,家长、学校对于青少年上网问题的处理一筹莫展,因上网而触发的青少年犯罪事件呈上升趋势,已成为社会问题!

 

  要想解决这些问题,就要在网络教育中注重对学生进行引导,让他们养成良好的信息素养;在不同的网络环境下如何选择不同的教育方式,激发学生兴趣;整理个别化学习和协作学习之间的联系与区别,让两种学习方式相互促进;积极构建家校结合的网络教育平台,促进学生的网络学习;完善学生的网络学习的评价体系……只有扬长避短,才能让学生养成良好的信息素养和网络学习习惯。

 

  3.研究理论依据

 

  31 协作学习理论

 

  协作学习是一种在20世纪70年代初兴起于美国,并在20世纪70年代中期至80年代中期取得实质性进展的富有创意和实效的教学理论与策略。基于网络的协作学习是指利用计算机网络建立合作学习的环境,通过小组或团队的形式组织学生进行学习,使教师与学生、学生与学生在讨论、合作与交流的基础上进行协作学习。

 

  32 建构主义学习理论与教学理论

 

  多媒体和网络技术(特别是Internet)为建构主义学习环境的实现提供了最理想的条件;反之,建构主义学习理论与教学理论,则为实现多媒体和网络技术教学的以学生为中心教学模式提供了理论基础。网络教学是实现“建构主义理论”的有效途径,是培养创新思维和创新能力的创造型人材的必经之路。“建构主义学习理论”主张以学生为中心,强调学生是信息加工的主体,是知识意义的主动建构者;认为知识不是由教师灌输的,而是由学习者在一定的情境下通过协作、讨论、交流、互相帮助(包括教师提供的指导与帮助),并借助必要的信息资源主动建构的。所以“情境创设”、“协商会话”和“信息提供”是建构主义学习环境的基本要素。“建构主义的教学理论”则强调教师要成为学生主动建构意义的帮助者、促进者,课堂教学的组织者、指导者,而不是课堂的“主宰”和知识灌输者;要求学生主要通过自主发现的方式进行学习,换句话说,在建构主义学习环境下,网络教育中个别化学习和协作学习是最基本两种方法,也是最重要的一种学习模式。

 

  33 学生的认知规律

 

  学生的认知规律是从已知到未知,从低级到高级循序渐进的认知过程和从知识点到知识体系的形成过程。这个过程应理解为学生从自己的主观意识出发,利用自己已有的知识和经验,对学习内容做出主动的、有选择性的信息加工过程。而计算机网络创设的环境,正适合这种认知过程的需要。

 

  根据上述理论,在教学中采用了问卷调查、专题分析、个案分析等方法对网络教育中的个别化学习和协作学习做了一些分析和研究。

 

  4.研究方法及过程

 

  41 问卷调查

 

  问卷设计思想:调查学生上网的主要意图、上网方式、上网时间;调查学生对网络的认识、信息素养、对网络教育的认识。

 

年龄:

性别:

1.家里有没有电脑:    ①有         ②没有

2.家里的电脑上网没有:①上了       ②没上

3.你有没有上过网:    ①有         ②没有

4.你上网的频率:      ①偶尔       ②经常

5.你上网的地点:     ①家里       ②学校         ③网吧

6.你上网的目的:      ①获取信息   ②交朋友、聊天 ③玩游戏

7.你觉得上网有没有影响到你的学习:①有   ②没有   ③影响很大

8.你有没有阅览过不健康的网站:    ①有   ②没有

9.上网有没有影响到你和家人的关系:①有        ②没有

10.你的网龄有多长:    ①不到1年 ②12   2年以上

11.你对网络教育中,你喜欢: ① 协作学习       ②个别学习

12.你认为上网的好处有哪些:

13.你认为上网的坏处有哪些:

14.你对学校的网络教育有什么建议:

 

  发放问卷100份,对两个班的学生进行了问卷调查,回收有效问卷86份,问卷有效率86%,在对问卷进行分析后有一下几点:

 

  (1)计算机网络已普及进家庭,平均家庭拥有电脑并上网的学生家庭占52%

 

  2)学生课外上网人数占调查人数的68%,对网络有一定的认识;

 

  (3)在对网络教育的认识上,60%的学生网络教育中喜欢协作学习;

 

  (4)对于信息素质学生认识不够,还停留在感官上的认可。

 

  42 专题分析

 

  专题:“收集你所在学校的相关资料,如学校概况、你身边的老师、同学及学习生活趣事等,建立一个演示文稿并以‘我的学校’为名保存起来。”[1]

 

  选择学习方式

 

  (1)个别化学习

 

  (2)协作学习

 

  选择两个组,一组要求他们在网络环境中单独完成;另外一组要求他们在网络环境下协作完成。

 

  根据对两个组学生学习和完成的效果,我们可以看到,在第一组的学生能自主学习知识,自我更新知识,通过自己思考、探索来独立完成学习。确定自己的目标后,能够借助网上优势,自主选择学习内容、学习方法和支配学习时间,从中知道了如何学习才能达到目标,也知道了如何评价自己的学习效率、测试自己的学习效果和成绩。学生根据自己的知识基础和学习进度进行个别化学习,不必跟随教师统一的教学内容和进度,而且网上没有固定的学习模式,自己不主动学习,就不可能得到新知识,这样学生就由原来被动的、不得不学,转变为主动的、要求去学。从而能提高学生的领会和保持水平,有利于学生学习能力的培养。

 

  第二组的学生采用了协作学习的方式强调在学习过程中通过网络和计算机来支持学生之间的交互活动,这种交互活动指的是以小组形式,在师生之间、生生之间进行讨论、交流、协作,学生通过合作过程共同完成学习。在收集材料上他们选择了分工合作,完成学习任务快,对于演示文稿的样式,图片等细节,他们都采用了综合讨论的方式裁定。

 

  两个组完成后,通过比较,我们发现第一组的学生的学习成果各异,有好有差,但都体现了学生的个性,第二组的学生的学习成果好,它是同学智慧的结晶,分析后我们发现:

 

  (1)个别化学习允许程度各异的学生都能按自己的能力选择相应的学习条件,让每个学生都能最大限度地获得学习效益。不仅能使学生掌握知识,还能使学生学会如何学习,培养学生的独立思考和自主学习的能力,适应每个学生的个性发展。

 

  (2)协作学习较适合实现情感领域的教学目标。如形成态度、培养鉴赏力,形成合作精神和良好的人际关系。以及认知领域的某些高层次技能,如问题解决和决策。

 

  (3)个别化学习和协作学习需要相互补充。

 

  个别化学习有局限性。对单个学生来说,由于其对问题认识的广度和深度、对事物的理解能力都受到自身条件和认识水平的局限,特别是当他遇到巨大困难时,即使通过自身长期努力和持之以恒能解决这些问题,也必须花费更多的时间和精力,要想更快更好地学到更多的有用知识,就必须通过协作学习,才能达到事半功倍的效果;个别化学习中交互性不够。若长期把它作为唯一的学习方式,可能会缺少生生、师生之间的相互作用。

 

  网络教育是建立在建构主义学习理论基础之上的,建构主义学习理论认为学习是学生在一定学习环境中主动建构知识意义的过程,“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素。在个别化学习中,情境主要限于单个学生,学习过程中缺乏协作、会话。生生之间、师生之间如果缺乏交流,教师就不便于掌握学生在理解新知识时的普遍反应,学生也局限在自己的思考范围内,无法与他人沟通,获取更多的信息以及更广阔的思路。而协作学习可以实现建构主义学习理论中对“情境”、“会话”、“协作”的要求,能为学生构建更多的“情境”,这种情境是由学生和学生、学生和教师共同建构的探究学习环境,还可以通过资源解决问题,提供多种人际沟通手段,从而在以学生为中心的学习中实现从简单到复杂的“意义建构”,促进学生更好地学习,培养学生多方面的能力。协作学习能诱发学生渴望成功的愿望,维持学习动机,但是在现阶段协作学习还存在一些问题,需要个别化学习的补充。

 

  43 个案对比分析

 

  在对上述专题分析中我还针对学生个案进行了分析,分别选择了第一组的一位同学和第二组的一位同学进行比较分析。

 

  在第一组中我们选择了具有代表性的一位学生,他在整个学习过程中,始终一个人完成,没有看其他同学的学习过程,性格平时就较孤僻。

 

  在第二组中我选择了一个学生进行观察,在整个过程中他最积极,整个学习过程都参与了,表现积极。

 

  通过对两位同学的表现我们认识到:

 

  (1)在网络教育中个别化学习和协作学习的是要充分考虑学生的个性;

 

  (2)网络教育中不仅是对学习知识能力的练习更为重要的是给学生一个发展的空间;

 

  (3)协作学习的前提是学生已经具有了社会文化的背景知识和从事社会活动的经验。因此协作学习的组织工作和学生的学习准备至关重要,要根据协作学习的目标与任务及其协作学习成员的个性特征创设良好的协作学习环境。而个别化学习的组织和实施就相对简单、方便些。协作学习对教师和学生的要求都比较高。协作学习的主体还是学生,任何学生都要虚心向别人学习,不耻下问,对同学们的提问,要求有问必答,并要求尽可能给出正确的答案。这就要求学生要有良好的品德和良好的协作精神。对于教师来说要求则更高,教师要引导、指导学生学习,如果不注意引导、指导,就有可能造成学生过分依赖老师和其他学生,或者偏离教学目标,反而不利于学生掌握知识,特别是巩固知识。也不利于学生独立思考和自主学习能力的形成。除此之外,还要注意不要把师生的相互作用变成了长篇累牍的独自讲授,要控制教学进度,掌握现代技术,具有更好的组织、管理、协调能力,使小组所有成员都积极参与活动而又不至于变成无意义的闲谈。这些都是有一定难度的,遇到这些情况,就可以利用个别化学习,例如个别化学习训练系统,来加强知识的掌握、巩固效果,增强学生的独立、自主意识。

 

  5.结论

 

  网络教育中,个别化学习需要协作学习的配合,协作学习是建立在个别化学习的基础之上的,二者相辅相成,互相促进。这两种学习方式之间没有十分明显的界限,例如个别化学习中可以补充协作学习的讨论交互方式,协作学习可以借鉴个别化学习中的个别辅导学习手段。

 

  无论是个别化学习还是协作学习,都各有其优势与不足,不能简单地用后者去取代或否定前者,也不能反过来用前者去否定或取代后者,而应该取长补短,相辅相成,努力做到既能发挥个别化学习的优势,又能充分体现协作学习的优点。既注重发展学生的个性,增强学生的独立性、自主性,又注重提高学生的综合素质,加强学生的人格塑造,把两方面的积极性都调动起来,使学生不仅能学到知识,还能学到如何学习,如何生存,真正发挥网络教育的优势,促进网络教育健康、有序、稳步地发展。

 

  6.对网络教育中问题的实践思考

 

  61 对网络教育个别化学习中采用“三自”指导模式

 

  一自──自我学习:建构探究式学习模式,让学生有目标进行学习;

 

  二自──自我管理:开展各项活动,提高学生信息素养同时培养他们自我管理,自我约束的意识;

 

  三自──自我发展:激励学生自定目标,培养自我认识、自我分析、自我锻炼、自我提高的能力。

 

  62 在网络教育中教师应变“讲”为“动”,精讲,少讲;让学生自己寻求答案,让学生更多的自己参与学习,成为学习的主体。

 

  63 构建家校结合的网络教育模式

 

  由于网络技术的飞速发展,计算机网络已进入家庭生活,我们的网络教育不只在课堂上,学生的学习也不只在学校里,把学生学习的范围衍生、扩展到生活的方方面面,家校结合的网络教育模式,克服一部分学习学习方面自卑心理,让他们可以在网络个别化学习中在家里遇到问题有在线教师的指导。为学生建立学习、交流的平台,同时也加大了学生协作学习的力度。

 

  可采用的方法:建立校园网站有学生专线,让学生与学生、学生与教师之间有交流的平台。不同形式的交流有助于减轻学生的学习压力

 

  64 构建合理的网络学习评价体系

 

  网络教育有别于传统教学模式,建立合理的网络教育评价体系可以促进学生基于网络的个别化学习和合作学习的积极性。

 

  参考文献:

 

  [1]信息技术[M] 云南:云南人民出版社 20028 25

 

  [2]黄金安.网络环境下教与学的研究及评价[J]维存教育 (wwwbeingorgcn)

 

  [3]高文.现代教学的模式化研究 [M] 山东:山东教育出版社20006

 

  [4]黄希庭.心理学[M] 上海:上海教育出版社 19977

 

  [5]邵宗杰.教育学[M] 上海:华东师范大学出版社 19964

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017