注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

《我的图片我作主──巧用卡通形象》教学设计  

2012-05-24 14:43:00|  分类: ◆ 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我的图片我作主──巧用卡通形象》教学设计
山东省济宁市永丰街中心小学 赵永宏

  教学内容

 

  这节课的目的是让学生在对卡通形象认识的基础上,发挥自己的想象,给卡通添加上相框及文字,设计出具有实用功能的美术作品。

 

  本课推荐的电脑软件是达芬奇20,但我发现该软件操作繁琐、界面生硬,因此改用了操作简单、时尚感强的图像处理iSee软件进行讲授,效果很好。

 

  【教学目标

 

  1. 学习图形处理软件,并按设计需要对图形组合变化。

 

  2. 培养学生丰富的想象力和创造力。

 

  【教学重点

 

  通过学生动手设计,培养他们的想象力和创造力。

 

  【教具

 

  iSee软件、卡通形象素材、班主任与学生合影照片。

 

  【教学过程

 

  一、谈话导入,激发兴趣

 

  师:同学们都非常喜欢卡通,老师这里有很多可爱的卡通形象,你们想看吗?

 

  生:想。

 

  教师播放各种各样的卡通形象,学生观看。

 

  师:如果我们把可爱的卡通形象加上相框,做成日历、大头贴。那多好啊!现在电脑美术软件就能帮助我们。请看老师设计好的作品。

 

  教师播放作品,背景是“铃儿响叮当”音乐,激发学生学习兴趣。

 

  师:你想做出这样的效果吗?今天我们就学习“我的图片我作主”。

 

  二、讲授新课,学习新知

 

  1. 图形的浏览及打开

 

  师:要完成以上作品,我们需要图片编辑软件iSee

 

  教师示范:打开iSee,找到桌面上“素材1”文件夹。请同学们打开iSee,进入到图片编辑界面,认识一下工具栏。

 

  学生打开iSee,初步感知软件。

 

  2. 图片的处理

 

  (一)相框合成

 

  师:同学们认真阅读老师发给你的资料,尝试着给图片加上相框或做成日历、大头贴,看谁做的最漂亮,赶快行动吧!

 

  学生操作,教师指导。

 

  (教师巡视时,提示做好的学生保存作品,让速度快的同学尝试着添加文字。)

 

  师:做完的同学可以帮帮你周围的人。

 

  师:谁想展示你的作品?请你示范一下,你添加的是什么效果?

 

  学生演示。

 

  老师评价学生。

 

  师:谁做出其他的效果?说说你的操作过程。

 

  学生演示。

 

  师:这个同学在添加相框时,选择合适的相框,注意了整体构图,画面非常和谐。

 

  (二)文字的添加

 

  师:老师在巡视时,发现一个同学的作品与众不同,细心观察,他的作品与前面的同学有什么不同?

 

  生:给图片添加上了文字。

 

  师:真了不起,你们想不想学习添加文字?请这个同学演示一下。来,掌声鼓励。

 

  学生演示。

 

  师:你真聪明。下面同学们试着添加文字吧!

 

  学生尝试。

 

  (指导时,提示学生根据画面内容添加适合的文字。)

 

  三、大显身手、创意作品

 

  师:今天同学们学到很多知识,下面到你大显身手的时间了,打开“素材2”文件夹,选择你喜欢的图片,运用今天所学的知识,做出你感觉最满意的效果。

 

  学生创作。

 

  (教师给学生充足的创作时间,让学生敢于想象、创意。)

 

  教师注意观察、指导学生。

 

  四、展示作品,多元评价

 

  师:谁想展示自己的作品?

 

  师:你的作品非常漂亮,说说你的创意是什么?

 

  看到他的作品,同学们想说些什么?

 

  (评价时,注重美术方面的评价。如图片的大小、匀衡,文字的色彩、位置,整个画面的布局、结构匀称。)

 

  同桌互相欣赏对方作品。

 

  五、畅谈收获,激励自信

 

  师:这节课你都有哪些收获?

 

  生谈收获。

 

  师:同学们的作品都很漂亮,课后,我们可以把这些作品打印出来,装饰自己的房间,或者送给小伙伴们,与他们一起分享成功的快乐。

 

  六、教后反思

 

  本节课,利用iSee这个软件,学生掌握了给卡通形象添加相框、添加文字,并且能把所学的知识应用到日常生活中,为各种图片添加上合适的文字、相框,做成日历、大头贴等。

 

  整堂课,教师为学生营造了良好的学习、创作氛围,学生的想象力和创新思维能力得到充分发挥。

 

  比如学生创作时,为同一种图片加上了不同效果,效果都很好。

 

  《我的图片我作主──巧用卡通形象》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生《我的图片我作主──巧用卡通形象》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

1                           2

 

  还有的学生为自己的照片加上了“我帅不帅、瞧我多神气”等文字,甚至还给照片中的自己加了一款非常酷的墨镜,学生的思维活跃,思路拓展,展示了学生个性。又如学生为班主任图片添加了“哎,批改这么多学生作业,好累啊!”,学生谈创意时,学生说班主任很辛苦,每天都要批改这么多学生作业,我们一定要好好学习。从学生发言中,学生充分体会到了班主任的辛苦和劳累,也非常想用自己的行动回报班主任,学生的发言赢得了与会老师的热烈掌声。

 

《我的图片我作主──巧用卡通形象》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

班主任图

 

  通过学生的自主学习,学生基本学会了这款软件,明白了为图片添加文字、相框,可以把图片变得更加漂亮、美观,同时让我们的生活更加丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017