注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

《填充工具》教学设计  

2012-05-26 14:00:00|  分类: ◆ 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《填充工具》教学设计
黑龙江省大庆市八百垧五小 李慧莉

  【教材分析

 

  《填充工具》是人教版编写的《信息技术》三年级上册第10课第2课时的教学内容。本课时的教学内容是画图软件中填充工具的使用。通过学习,使学生能够利用画图软件中填充工具对封闭图形和不封闭图形进行填充以及自定义颜色填充的方法,从而提高学生的审美能力、认知能力、观察能力、想象能力。

 

  学生分析

 

  本课的教学对象为三年级学生,因为学生年龄小,注意力不能持久集中。在设计教学过程中,利用学生爱表现的特点,在活动中给予充分鼓励和肯定,将部分学生作品进行展示。从而提高学生学习计算机的兴趣,给学生以重要感和成就感。

 

  教学目标

 

  知识目标:使学生掌握利用画图软件中填充工具对封闭图形和不封闭图形进行填充以及自定义颜色填充的方法。

 

  能力目标:通过对不同图画的填充,提高学生的审美能力,认知能力、观察能力、想象能力。

 

  情感目标:通过师生间的交流,给学生以方法、以胆量、以鼓励、以成功,让学生享受成功的喜悦,树立学习的信心。

 

  重点难点

 

  本课的重点是使用填充工具对封闭图形进行填充,难点是自定义颜色填充。通过课件展示,在帮助学生自行探究知识的同时,培养学生的观察能力、分析能力,提高学生各方面综合能力,从而突破了教学重难点。

 

  教学方法

 

  教师演示法:利用网络教室演示,不仅让学生看得清楚,学得明白,又可以控制学生机,使学生积极投入到课堂活动中,提高学习效率。

 

  小任务驱动:将新知与学生感兴趣的事和物相融,学生通过承担和完成小任务加深对新知识的理解、掌握和运用。

 

  教学手段

 

  多媒体课件,变抽象为具体,充分调动学生积极性。

 

  教学流程

 

  一、激趣导入

 

  今天老师给你们请来了一些老朋友,你们想知道他们是谁吗?

 

  (屏幕出示课件)

 

  唐僧师徒在取经的路上又遇到了新麻烦,只有顺利通过考验才能继续他们的行程,你们愿意去帮助我们的老朋友吗?

 

  二、填充颜色

 

  在帮助他们之前,我们必须先来掌握两项本领。

 

  (教师演示操作,广播教学。)

 

  1.认识颜料盒

 

  大家先来看看画图中的颜料盒,它有28种颜色,想用哪种颜色只要用鼠标轻轻一点就选中它了。

 

《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  2.认识填充工具

 

  我们再来一起认识画图中的填充工具。(电脑将填充工具《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生放大显示)

 

  让学生说说填充工具长得什么样?

 

  掌握了新本领,我们就开始行动,接受考验吧!

 

  (师打开考验一)

 

  3.普通颜色填充练习

 

  出示一幅未上色的小鸟的图画,让学生看找其不足之处。引出填充工具。

 

《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  (通过网络传输,教师将练习文件发送到学生机供学生练习。)

 

  (先让学生自己试着操作,为小鸟上色,然后由会的学生进行演示汇报。)

 

  (培养学生主动探索知识的能力,让学生自己探索、演示、完成任务,避免了教师枯燥的讲解,学生被动的接受的学习方式。)

 

  (展示涂色后的小鸟作品)

 

  4.不封闭图形填充

 

  学生在填充“小鸟”翅膀时,颜色漏到区域外面了。通过学生汇报在填充过程是否遇到问题,引出对不封闭图形进行填充的方法。从而引导学生寻找产生问题的原因,并找到解决问题的方法,引出用放大镜,将图片放大后修改再涂色。培养学生发现问题和解决问题的能力。

 

  (展示涂色后小鸟作品)

 

《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  三、自定义颜色的填充

 

  1.探究学习

 

  (出示图画)这幅图片用到了很多颜色,你们仔细观察这些颜色在颜料盒中都有吗?

 

《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  试一试:将上图的颜色填充到下面的空白图中。

 

《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  (小组讨论,教师引导学生寻找解决问题的方法,并汇报。)让学生当小老师边讲边操作,学习自定义颜色。

 

《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  (这张图片看似非常简单,却包含着本节课中的难点,先让学生独立操作,通过实践他们会发现只靠颜料盒中的颜色无法完成任务,便会积极的去探索如何找到更多的颜色,激发学生探究学习的兴趣。)

 

  2.巩固练习

 

  出示一幅有着两个一样苹果的练习,其中一个苹果填充了颜色,请学生为第二个苹果填写充上自己喜欢的颜色,看谁的苹果最漂亮。

 

《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  (教师展示学生练习作品。并给予鼓励。)

 

  四、拓展练习

 

  1.欣赏图片

 

  让学生欣赏一组图片,仔细观察,看看图中春、夏、秋、冬都是由哪些颜色构成的。(小组汇报)

 

《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  2.填图练习

 

  一年有四季节,每个季节都有自己的颜色,发挥你们的想象力,为图片涂上你最喜欢的季节的颜色。

 

《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  (展示学生涂色后的四季图片

 

  五、总结升华

 

  今天这堂课老师过得非常愉快,咱们班的同学不仅聪明的通过了三次考验帮助了我们的老朋友,还利用自己丰富的想象,到美丽的小兴安岭做了一次旅游。希望你们在今后的学习中利用自己的聪明才智掌握更多的知识,去帮助别人。

 

 

  板书设计

 

《填充工具》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生          封闭图形

 

  填充工具 不封闭图形

 

            自定义颜色

 

  【教学反思

 

  1.思得:“画图”是学生感兴趣、乐于学的内容。本课教学以教师为主导,学生为主体,让学生在轻松愉快的情境中完成学习任务,学生学得愉快,教师教得轻松,学生情绪激动,思维活跃,勤于动手探究。在整堂课上,我并没有告诉学生如何操作,而是设置了一定的要求,通过学生探索获得新知。例如:“小鸟”翅膀有一个缺口时,在它上面填充颜色时,并没有达到预期的效果,这是为什么呢?这样的操作对学生来说更富于挑战性,恰到好处地渗透了“化难为易,化繁为简”的转化思想,让学生通过探索发现问题获得新知,同时也让学生领略了计算机操作的美妙。

 

  2.思失:学生喜欢独自操作,不愿意受教师的导控。因此,在课堂上,调动学生的情绪有一定困难,甚至有时候教师提出问题,学生未必回应。偶尔会出现课堂气氛沉闷,互动不够。因考虑课堂教学进程,教师对部分学生作品的演示完全是根据教师的个人观点进行控制的,学生不一定认同,也可能会限制学生的多角度思维。个别学生课堂参与程度稍低,在画图过程中乱涂乱画,对部分工具的使用不得要领(如不封闭图形颜色填充掌握不熟练)。

 

  3.思改:教学中发现个别学生参与程度低,教师应耐心引导他们解决疑难问题,避免学生因畏难而产生厌学情绪。教师应做到面向全体学生,让每个学生都在原有基础上有所发展。同时为了避免课堂中常见的气氛沉闷,应尽量创设一些能激发学生兴趣的情境,让学生乐学、学会、会学。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017