注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

《整理文件》教学设计  

2012-05-26 14:14:00|  分类: ◆ 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《整理文件》教学设计
湖北省宜都市实验小学 赵华云

  《整理文件》一课选自人教版《信息技术》(三年级起点)三年级下册第二单元第5课。本课采用与生活息息相关的例子──整理房间,让学生领悟建立文件夹、复制、粘贴和移动文件的内在含义,从而掌握对文件夹进行操作的各种方法。

 

  通过前一课时的学习,学生已经学会了如何查看文件内容,了解了常见的文件图标及它们表示的文件类型。对于《整理文件》这一课,如果仍然通过一个个被分解的任务来讲解知识点,学生是提不起兴趣的,虽然其中不乏一些他们所不知的技巧。但新课程特别强调“要教授学生学习信息技术的方法,培养其信息素养”,因而我们要培养学生分析问题、解决问题的能力,而不仅仅是一些纯粹的技术。在具体教学中,以教材知识为基础,以实际生活──整理房间为认识载体对文件夹进行分析,让学生在感兴趣的问题情境中,在教师的启发和引导下,主动进行问题的探究,逐步领会整理文件的基本思想、方法和过程。

 

  【教学目标

 

  1.学会建立新文件夹。

 

  2.能完成一个文件的复制、粘贴的操作。

 

  3.掌握移动文件或文件夹的方法。

 

  4.养成合理存放、整理文件,定期整理文件夹的好习惯。

 

  【教学重点与难点

 

  理解建立文件夹的重要作用及含义,能完成一个文件的复制、粘贴、移动的操作,并养成定期对文件夹进行整理的好习惯。

 

  【教学准备

 

  学生机上用于练习的文件夹。

 

  【教学设计

 

  一、情景导入理思路

 

  师:这个周末我到小华家里去家访,我高高兴兴地去了。进门一看,我大吃一惊,到底是怎么回事呀?

 

  展示小华的房间(大屏幕展示课件。)

 

  师:看到这儿,你想对小华说什么?

 

  生:哎,你的房间怎么这么乱呀。

 

  生:我来帮你整理吧。

 

  师:你想怎么整理?

 

  生:我会把故事书放到桌子上,把积木放回到盒子里,把玩具娃娃放到柜子上,把衣服叠好并放到衣橱里。(学生操作电脑将物品拖动到合适的位置。)

 

  生:我还会把桌子、椅子摆整齐。(学生操作电脑将物品拖动到合适的位置。)

 

  师:做得真棒!从这两个同学的作法上,我们知道了什么?

 

  生:我们要把房间的物品摆放整齐。

 

  生:应该把物品分类放,这样我们找的时候就很方便了。

 

  师:对。我们整理房间的时候要把物品分类摆放整齐。今天,老师也想请同学们帮我整理一个小房间,愿意吗?

 

  生:愿意!

 

  (设计意图:此处教师通过帮小华整理房间的情景导入,表面上是让学生整理杂乱的房间,实际上是给学生输入了运用文件夹整理文件的思维方法,而且极大地调动了学生的好奇心和学习的积极性。)

 

  学会方法勤操作

 

  师:我的小房间就在电脑里,请看:(教师在大屏幕上演示:打开“我的文档”,找到用我的名字命名的文件夹并打开,里面有许多类型的文件)。

 

  师:这就是我在电脑上的小房间──以我的名字命名的文件夹。请大家参观参观!

 

  师:参观了我在电脑上的小房间,有什么想说的吗?

 

  生:这里面有好多文件呀!

 

  生:老师收藏的资料可真多呀!

 

  生:老师,我想给你提一个建议,可以吗?

 

  师:当然可以。我真想听听呢。

 

  生:这么多的文件,看得我都眼花缭乱了,找文件都不好找了,您也应该把它们整理一下了。

 

  师:是呀,你提的建议真是太好了!我也觉得这个文件夹里太乱了,每次我要找一个文件都要找好长时间呢。你们能想个办法来帮我解决这个问题吗?

 

  生:(思考)

 

  生:我觉得可以把这些文件分个类,每个类别的文件都放在一起,比如说图片文件就可以放在一起,以后要找图片就都到这儿来找。

 

  师:你的意思是说要按文件的类型来分类,是吗?

 

  板书:类型

 

  生:是的。

 

  生:我觉得还可以根据文件的用途来分类,比如分成学习语文的文件、学习英语的文件,这样分也很好找文件。

 

  板书:用途

 

  师:这几位同学想出的办法都很好!其实,这是使用电脑要养成的好习惯,你需要先根据文件的大致用途与类别建立好文件夹,再将所有文件分门别类的放进去,以后建立的文件都存放进相应的文件夹不乱放就可以省事很多了!

 

  师:现在我们就用大家想到的办法来整理我的小房间吧!

 

  板书:整理文件

 

  设计意图:学生积极地想出各种办法要将老师在电脑上的小房间整理好,提出了分类整理的建议,其实是教师用分类整理房间的方法引导学生在大脑中建立将文件夹分类整理的思维方式。)

 

  教师演示:通过大屏幕展示新建文件夹的方法,建立“图片”文件夹。

 

  师:现在我已经建立好了“图片”文件夹,大家觉得还可以建立什么文件夹呢?

 

  生:指名学生上教师机演示建立新文件夹,要求边操作边说步骤。学生分别建立了“音乐”、“影片”、“语文”、“英语”等文件夹。

 

  学生自主总结出建立文件夹的方法:文件──新建──文件夹──调出输入法──打出文件名──回车确定。

 

  教师小结并出示课题:整理文件

 

  (设计意图:“边操作过说步骤”既有利于学生整理自己的思路,又能培养学生的语言表达能力,同时,板书也有助于学生进行知识的梳理。)

 

  师:现在同学们已经将我的文件夹进行了分类整理,我要来看一看“图片”文件夹里有些什么图片,教师演示打开“图片”文件夹。

 

  师:哎呀,怎么什么都没有呢?

 

  生:文件夹里还没有文件呢!

 

  师:原来是这样呀,我们现在就来给“图片”文件夹里放些图片吧!

 

  教师能过大屏幕演示移动文件的方法,一边操作一边讲解,并将所有的图片文件都放到该文件夹中。

 

  师:还有音乐、影片、语文、英语等文件夹里没有文件呢,现在每组推荐两名同学到前面来往这些文件夹里放文件吧,看哪些同学操作得又快又好?

 

  每组推荐的学生到教师机前操作,要求边操作边讲解。

 

  师:真不错!

 

  师:我也给大家在电脑上安排了一个小房间,看你们是否也能像老师一样把你的房间进行分类整理呢?

 

  学生独立操作练习,教师巡视指导。

 

  三、巧学活用做好管理员

 

  综合练习:在网上下载自己感兴趣的文件存放到自己的文件夹中,并进行分类整理。要展示给全班同学看,并让他们来评价的哟。

 

  学生独立操作练习,教师巡视指导。

 

  展示学生作品。

 

  小结:除了今天的“大扫除”外,还需要定期整理,才会把我们的“小房间”整理得漂漂亮亮,井井有条。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017