注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

《我的学校》教学设计  

2012-05-26 14:06:00|  分类: ◆ 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让学生参与课堂 让课堂洋溢快乐
──《我的学校》教学设计
浙江省桐乡市第二实验小学 姚晨

  【教学目标

 

  知识与技能:学会在演示文稿中创建多张幻灯片,设置幻灯片的背景,插入图片,使制作的幻灯片美观大方。

 

  过程与方法:学会围绕主题,制作演示文稿,并完整地介绍自己的学校。

 

  情感、态度与价值观:通过制作介绍学校的演示文稿,激发学生热爱学校的情感;在交流展示作品的过程中,学会表达与倾听。

 

  【教学重点、难点

 

  重点:多张幻灯片的制作,幻灯片背景设置。

 

  难点:围绕主题,合理组织幻灯片的内容。

 

  【教学准备

 

  课件、范例、学生练习素材。

 

  【教学过程

 

  一、谈话引入

 

  师:同学们,今天姚老师第一次来到启新学校,你能介绍一下你们的学校吗?要选择最有特色的哦!(板书:我的学校)

 

  生1:我们学校有两个校区,这里是刚建好的新校区。

 

  生2:我们学校有小学部和中学部。

 

  生3:我们学校的机器人小组很棒,经常在比赛中获奖。

 

  ……

 

  师:大家介绍得都很不错,你们学校的特色可真多!可是老师一下子也记不了这么多的信息,你们有没有更好的办法来介绍学校?

 

  生1:用录音机录下来。

 

  生2:制作一张小报。

 

  生3:用笔记下来。

 

  ……

 

  师:这些都是一些好办法,不过老师觉得我们还可以请出一个小助手──PowerPoint,它可以使我们的介绍更加生动。(板书:PowerPoint

 

  师:这节课我们就来学习用PowerPoint制作一组介绍自己的学校的幻灯片。(板书:一组幻灯片)

 

  设计意图:谈话既拉近了教师与学生的关系,使学生消除紧张、胆怯,轻松、自然地参与到课堂中来,请学生口头介绍学校也是为用PowerPoint制作介绍学校的演示文稿作铺垫。

 

  二、任务一:制作关于“我的学校”的一组幻灯片

 

  1.幻灯片内容组织

 

  师:你打算怎么制作介绍学校的幻灯片?准备制作几张?分别介绍一些什么内容?

 

  请学生交流自己的想法。

 

  师:大家讲得都很好,围绕主题,抓住了学校的特色,内容也很完整。老师再给大家提几点小建议:第一张幻灯片制作一个标题,为你幻灯片的设计一个吸引人的题目;学校介绍可以使用图片,并配上简洁的文字。

 

  出示任务一:

 

《我的学校》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  学生尝试制作幻灯片,教师巡视指导。

 

  2.插入新幻灯片

 

  师:老师发现同学们遇到了一个相同的问题:第一张幻灯片制作好了之后,怎么插入第二张呢?大家不妨从书本上找找答案。

 

  引导学生阅读教材。

 

  单击“插入”菜单,选择“新幻灯片”。(教师边演示)

 

  师:你们真会学习!看“大纲视窗”中,已经增加一张新的幻灯片。

 

  师:那么我们在编辑幻灯片的时候,不同的换幻灯片之间怎么切换呢?

 

  生:在“大纲视窗”中,单击要编辑的幻灯片就可以了。(教师边演示)

 

  师:这的确是一种简便的方法,还有别的方法吗?

 

  师:一起再来学习一下书本上教我们的小窍门吧!

 

  拖动“幻灯片编辑区”中的滚动条(教师演示)

 

  师:问题解决了,继续来完成我们的任务吧!

 

  学生完成任务一,教师巡视指导。

 

  设计意图:教材是学生现成的“老师”,教学要中引导学生学会看书,利用书本解决学习中的问题;同时也教育学生,做一件事的方法并不是唯一的,可以有多种路径。

 

  三、任务二:美化幻灯片

 

  师:同学们做得都很认真,接下来我们先休息一下。相信大家也很想了解姚老师的学校吧?一起来欣赏作品吧!

 

  展示范例,学生不时发出赞叹声。

 

  师:欣赏完了作品,你有什么启发?

 

  生1幻灯片设置了背景,变得漂亮了。

 

  生2:里面的文字、图片设置了动画效果。

 

  ……

 

  师:刚才我们只是完成了演示文稿的雏形,要使幻灯片更加生动,还需美化才行。

 

  师:自定义动画我们已经学过了,知道幻灯片背景怎么设置吗?谁愿意上台来教教大家?

 

  学生演示,教师在一旁指导补充。

 

  选择“格式”菜单中的“背景”,在弹出的“背景”对话框中,根据内容的需要选择一种颜色或“填充效果”。

 

  师:小老师教得真不错,我们把掌声送给他。

 

  师:学会了美化的方法,一起来看看我们的第二个任务吧!

 

  出示任务二:

 

《我的学校》教学设计 - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  学生开始美化幻灯片,教师巡视指导。

 

  设计意图:适时展示范例一方面激发了学生的学习兴趣,让学生自觉参与到学习中来;另一方面让学生通过比较了解自己的学习、发现问题。另外,采用“小老师”的形式,将知识、技能以学生之口授之于学生,学生体现。

 

  四、展示交流

 

  师:上课之前老师给大家分成了四个小组,现在你可以走出座位,欣赏一下组内同学的作品。然后推荐一件做得最好的作品来评选全班“最佳作品”。

 

  学生进行组内评选,教师巡视指导。

 

  师:四个小组已经推荐出了自己小组做得最好的作品。下面我们就请四位作者来讲讲自己作品的特色吧!

 

  学生展示交流作品。

 

  师:听了四位同学的介绍,你认为这四件作品中哪一件做得最好?为什么?

 

  学生集中交流评选。

 

  师:听了大家的发言,老师也想发表一下自己的想法。

 

  师:这四位同学都出色地完成任务,作品图文并茂,形象生动地介绍了学校的特色。它们都是“最佳作品”,大家认为呢?

 

  生鼓掌表示同意。

 

  师:老师将把你们作品带回去,把你们学校介绍给实验二小的小朋友。

 

  设计意图:采用自评、组内评、集中评等多种评价形式,让学生在作品交流展示中相互学习、分享快乐,学会正确地评价。这既是对学生整堂课努力的肯定,也是对他们的一种鞭笞。

 

  五、课堂小结

 

  师:同学们,很高兴和你们一起度过了愉快的40分钟。通过这一节课的学习,我们学会了用演示文稿来介绍自己的学校,同学们生动的作品,让老师大饱“眼”福。

 

  师:你们学校这么有特色,相信你们班级的亮点也一定少不了!课后请大家把自己班级的特色制作成演示文稿,发送到老师的电子信箱里,好吗?

 

  设计意图:对学生的学习情况进行小结,布置课外作业。

 

  【教学反思

 

  通过这堂课的教学,基本完成了预期的教学目标。回顾本节课的设计及教学,有以下几个亮点。

 

  1.注重知识铺垫,操作由浅深入

 

  信息技术课常用的一种教学方法就是“任务驱动”,学生的学习活动围绕一定任务展开,并呈“螺旋式”上升。根据教学目标,本课设计了不同层次的两个任务,一是围绕主题制作三张幻灯片;二是在“任务一”的基础上对幻灯片进行美化,并设置动画效果。如果要学生一下子完成“制作、美化”这个大任务显然不是很容易,但有了“任务一”作铺垫,学生制作起来就简单多了。另外,在制作幻灯片时没有急于让学生去制作,而是先让他们说说,打算怎么去做,做几张?目的是为了让学生能合理地安排多张幻灯片,使他们明白做什么,该怎么去做,使制作时少走一些“歪路”。教学中知识铺垫的不仅帮助学生分解学习上的难点,使操作一步一个脚印,而且也体现出了教师在教学中引领者的作用。

 

  2.注重情感激励,学生自信满满

 

  启新学校是一所农村学校,这里的学生不比城镇学生活泼,他们胆子比较小,不愿意发言。当遇到问题时,也不敢问老师和同学。为了消除学生的紧张、恐惧,充分调动学习气氛,每次有学生举手发言或有学生上台展示操作,总会听到教师表扬的声音,虽然有些同学回答得不太出色或操作得不完全正确,教师也是积极地鼓励他们,而当有学生作完精彩的发言或熟练的操作后教师都能带头鼓掌表扬。这种表扬为学生的主动发展营造了心理条件,学生的自信心提升了,就能快乐地参与到课堂教学的每个环节中来。

 

  3.注重课堂评价,快乐一起分享

 

  每个人渴望成功,都希望自己的努力得到别人的认同,把自己的成功跟大家一起分享,那么将是多么快乐的一件事!在教学的过程中,我们要时刻让学生体验到成功的喜悦,而多方位的评价、展示学生的作品最能让学生体验成功。但是,课堂上的时间比较紧,我们不可能把学生的作品一一地欣赏评价,而如果采用集体欣赏几个比较成功或存在失败的作品那么交流的面太小。所以教学中采用了小组评价和集体交流展示相结合的方法。在小组评价时,把整个班级分成四个小组,在学生完成作品之后,先在组内相互欣赏同伴的作品,每组推荐出一件做得最好的作品;然后进行集体展示评选出全班的“最佳作品”。展示评价时先让作者讲自己作品的特色,再让组内同学说说为什么推荐他。在师生的共同参与中,让学生了解到自己和别人作品之间的差异,学会正确地评价作品。

 

  当然,在教学的实施过程中,也存在着一些问题。

 

  1.教学语言有待加强

 

  教学过程中,教师语言表达不到位,导致学生对任务不够明确。后面的环节有点紧凑,特别是作品交流的时间较仓促。今后还应加强这方面的锻炼,特别要去多听听其他学科的课。

 

  2.展示交流中的遗憾

 

  展示作品时,可能是受学生的语言表达能力的影响,他们对作品的评价都只是个大概,多数同学只是说“好”或者“不好”,但说不出好在那里?不好在那里?这一环节中更多的还是教师在评价。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017