注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

我的形象我设计  

2012-05-26 14:09:00|  分类: ◆ 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的形象我设计
──《修饰相片》教学设计
山东省济南市平阴县实验小学 田建华

  【教材分析

 

  本课的教学内容选自新时代出版社第十二课《修饰相片》主要知识点是认识“我形我速”的工作模式,掌握修饰相片的基本方法。教学对象是五年级学生,他们已接触过画笔和金山画王等画图软件,对于图像处理并不陌生,对资源管理器也有一定的认识。他们的好奇心和好胜心强,这一课内容对他们来说具有一定的挑战性。教材内容以简单的图像处理为创作对象引出本课的教学。为使教学内容更贴近学生的生活,使学生乐于学习,乐于接受,我对教材进行了适当的改编,以“我的形象我设计”为主题,灵活采用多种教学方法,引导学生通过合作学习等方式,掌握修饰相片的基本方法。

 

  教学目标

 

  知识与技能:认识相片的工作模式,掌握“我形我速”修饰、调整相片的基本方法,并能进行自主创作,认识相片的保存类型,并保存到相对应的位置

 

  过程与方法:亲历相片的整个创作过程,熟悉相片的修饰方法;个性化学习,培养自学能力;通过自主探究、合作学习,掌握相片的修饰方法,并归纳和总结修饰方法,综合运用所学知识,解决实际问题。

 

  情感、态度与价值观:在作品创作过程中,体验创作的乐趣,感受计算机的独特魅力,培养对图像处理的兴趣,增强学好信息技术的信心;通过作品评价,提高审美和鉴赏能力,学会正确的表达,正确的评价他人,尊重他人劳动的品质。

 

  教学重点及难点:

 

  重点:认识相片工作模式和调整相片

 

  难点:作品的保存

 

  教学媒体投影仪、网络教室

 

  【教学准备】图片素材,学生照片。

 

  【教学过程

 

  巧设“悬念”,激趣导

 

  师:上节课认识了“我形我速”,而且还把自己的照片放入计算机中,下面请同学们欣赏一下自己的照片。

 

  设计意图:让学生的照片会“说话”是本课伊始设计的一个悬念,通过教师准备好的各种相片效果变化,吸引学生的注意力,诱发学生的积极性。)

 

  谈感受,导入新课

 

  师:同学们欣赏照片时好像是很兴奋哦。是因为看到了自己的照片吗?

 

  生:谈出自己的发现(照片的形状发生了变化,颜色发生了变化)

 

  师:刚才那些照片和这些照片有相似的地方吗?(出示实物大头贴)

 

  今天这节课我们就利用“我形我速”的基本工具把照片修饰成自己喜欢的大头贴。

 

  设计意图:由学生喜闻乐见的大头贴引入新课,通过巧妙设疑让学生快速进入学习状态。)

 

  三、自主合作,探究新知

 

  (一)认识浏览工作模式:

 

  1.打开我速”,进入系统默认的浏览工作模式。

 

  2.教师设疑:浏览工作模式和以前学过的哪个窗口有些相似?简单介绍浏览工作模式的窗口组成。

 

  学生积极思考回答教师设疑。(和资源管理器相似)

 

  (设计意图:把浏览工作模式和资源管理器进行对比,培养学生综合运用所学知识,解决问题的能力

 

  (二)认识相片工作模式:

 

  1.教师介绍相片工作模式,引导学生观察由浏览模式切换到相片模式后的变化,学生总结出相片工作模式窗口的组成。

 

  2.下发任务:将四张自己喜欢的相片切换到相片工作模式。

 

  设疑:在缩略图卷轴中,如何进行相片的切换?

 

  3.学生上机操作打开我速,浏览相片,并把相片切换到相片工作模式。

 

  设计意图:教师操作演示中设疑,引导学生学会观察,注意观察)

 

  4.教师操作演示。

 

  下发任务:将相片调亮,尝试用其他工具,重点是学会撤消工具的使用。

 

  5.学生上机操作完成任务。

 

  (三)修整工具的使用。

 

  1.师:介修整工具。

 

  设计意图:只简单地把工具和形状框介绍给学生,让学生会调用修整工具,引导学生上机自主探索完成教学任务,培养学生勤于动手,乐于探究的能力。)

 

  2.学生上机尝试修整工具的使用,相邻两位同学探究交流

 

  3.学生上台演示修整工具的使用。

 

  设计意图:增强学生的表现欲望,善于表现自己,培养学生的自信心。)

 

  4.下发任务。不会使用修整工具的同学,继续做上一任务,引导会使用此工具的学生,尝试用效果工具。

 

  (设计意图:分层次教学,调动学生学习的积极性,兵带兵,兵教兵的教学方式提高教学效果让探究得快的学生相互合作做更深的探究,体验成功的快乐,学会与别人合作学习。探究较慢的学生在“小老师”的指引下完成教学任务,解决学习中遇到的问题。)

 

  5.学生上机操作,完成任务。

 

  学生介绍操作中的新发现。

 

  (四)保存文件:

 

  1.教师操作演示:引入保存的方法。

 

  设计意图:尽管保存文件不是重点,但是每节课的难点,学生对于保存总是感觉很吃力,一定要教师演示。有关保存类型UPX,为了学生加深理解,让学生阅读课本去理解UPX的意思。培养学生学会利用课本学习信息技术的方法。

 

  下发任务:将自己的作品保存到E盘自己的文件夹里。

 

  2.学生上机操作。请做完的学生去帮助没做完的学生。

 

  拓展练习,自主创新

 

  主题:设计母亲节的贺卡。

 

  师:母亲节就要到了,请你在图片库中选择自己喜欢的图片,修饰成自己喜欢的效果,做张贺卡送给你的母亲吧。引导学生用今天学到的知识独立制作作品。

 

  学操作,设计作品。

 

  设计意图:通过知识的拓展练习,学生综合运用工具进行创作的能力得到了提高,作品的完成也使学生进一步感受到了信息技术的独特魅力。)

 

  五、作品交流,实现双嬴

 

  将学生作品向学生展示及评价。在评价过程中,注重评价方式的多样,引导学生在语文、美术等知识角度进行评价,从而实现学科的链接,提高学生的审美情趣和鉴赏能力,培养学生尊重他人的劳动品质。

 

  课堂环节再现:

 

  师:老师发现很多同学的作品非常的精彩,让我们来共同分享一下,哪位同学想展示一下自己的作品?

 

  生1展示作品。

 

  生评价。

 

  师:那你想对妈妈说些什么?

 

  生1说出想对妈妈说的话。“妈妈,我爱您”。

 

  师:妈妈看到一定会非常高兴的。

 

  生2展示作品(此学生的作品,已经加上了文字。)

 

  生评价。

 

  师:他的贺卡上已经加了送给妈妈的祝福,那这些祝福的文字是怎样加上去的?下课后可以请教一下这位小老师,或自己动手试一试。

 

  ……

 

  结束课堂教学。

 

  (设计意图:这一环节的设计,既检查了学生对知识技能的掌握情况,又提高了学生对信息获取和处理的能力,贺卡的创作,既巩固了所学知识,又给学生提出了新的问题,如果在贺卡加上自己祝福的文字呢?让学生带着悬念离开信息技术课堂,把心留在信息技术课堂。)

 

  课后评析(点评人:山东省济南市平阴县实验小学 刘文革)

 

  1.教学设计匠心独具。本课教学设计自始至终紧紧围绕学生的学习特点和认知风格,精心设计每一个教学环节。通过演示、观察、讨论、设计、制作、展示等一系列活动,最大限度地调动了学生学习的主动性与积极性,将学习变成学生动手动脑、学习与生活、体验与感悟的“交响曲”。利用学生喜欢的大头贴积极调动了学生的强烈的学习兴趣。

 

  2.“学教”并重,相得益彰。整个教学过程既发挥教师的指导、组织、监督和管理的主导作用,如:介绍相片的工作模式和相片的保存类型,有效突出重点,突破难点,为各小组成员合作与探究的正常开展提供了必要的帮扶,也体现了学生的自主、探究、协作、反思的主体作用。每一位学生都参与了作品的设计、评价活动。这样的教学设计注重了学生体验、感悟和实践过程,潜移默化地培育了学生的合作意识,创新精神和实践能力。

 

  3.“分层教学”做到了以各层次学生的发展水平为教学的出发点,符合教育科学的理论和原则,符合因材施教的原则,使处于不同发展水平的学生都获得成功与自信,激发学生学习的积极性,培养学生克服困难的毅力。为处于不同发展水平的学生提供不同的指导帮助。课堂中的“小老师”的出现,既调动进度较快学生的积极性,又帮助了进度较慢学生的学习进度,提高了课堂效率。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017