注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

《小小设计师──图形工具的使用》说课稿  

2012-05-29 07:49:00|  分类: ◆ 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小小设计师──图形工具的使用》说课稿
河北省青县清州学区司马庄小学 陶爱霞

  我说课的题目是《小小设计师──图形工具的使用》,主要从三个方面来说课,分别是说教材、说教法与学法、说教学过程。

 

  一、说教材

 

  1教材分析

 

  图形工具的使用是河北大学出版社《小学信息技术》三年级第二单元的内容,本课教材选用的是农家小院,而我把课题改成小小设计师,意让学生能大胆设想,这一点也符合新课程标准中灵活运用教材、用教材教而不是教教材的理念。本课是在学生已初步认识“画图”窗口,知道了铅笔、刷子、橡皮、放大镜等工具的使用方法,掌握了如何设置前景色、背景色的基础上,对图形工具包括椭圆、矩形、圆角矩形的学习。本节课重点学习矩形工具的使用。通过范画欣赏,使学生理解图形工具的使用以及图形工具在绘图创作中的重要性。学生通过自由创作,轻松地掌握利用图形工具创作的技能,培养学生学习计算机的兴趣。

 

  2学情分析

 

  本课教学对象是小学三年级的学生,他们已经认识了“画图”界面,并掌握了部分绘图工具。在此基础上,根据学生特点来激发其学习兴趣,让学生自主探究、自主学习,并发挥小组间的团结协作精神,互帮互学。在愿学、乐学的氛围中完成本课的学习任务。

 

  3教学目标

 

  知识目标】

 

  能熟练掌握图形工具的使用,并能够使用图形工具创作一幅完整的图画。

 

  【能力目标】

 

  1.通过自主探索,合作学习,培养学生的观察能力、自主学习能力和小组合作的能力。

 

  2.通过创作,培养学生综合运用所学知识并结合自己的学习生活经验,利用信息技术解决现实问题。

 

  【情感目标】

 

  通过具体创作,让学生自我展示、自我激励、体验成功,在不断尝试中激发信息技术的学习兴趣,逐步养成应用信息技术的习惯。

 

  4教学重点难点

 

  教学重点】学习矩形工具的使用。

 

  【难点】利用上档键(shift)画正方形及复制方法的学习。

 

  二、说教法学法

 

  1.说教法运用

 

  在这节课中,我坚持贯彻以“教师为主导,学生为主体”的指导原则。主要采用情境导入法、任务驱动法、小组合作法、自主探究法,让学生运用已学画图知识,自己动手尝试发现。通过“感知—模仿—迁移—运用”的方式使学生掌握正确的操作方法,并去实践,从而培养学生对于信息的获取、分析和处理的能力。在整个教学过程中,教师启发、诱导贯穿始终,充分调动学生的积极性,营造宽松愉悦的课堂氛围,课堂教学在生动、有趣、高效中进行。最后通过作品展示使学生体验到成功的快乐。

 

  2.说学法指导

 

  在整个教学过程中,让学生在明确目标任务的前提下,充分发挥主体作用,结合“任务”进行自主探究与合作交流,在不断尝试中激发学习兴趣,并综合运用所学知识解决实际问题。

 

  3.说媒体运用

 

  本课教学在多媒体网络教室环境下进行,充分运用多媒体课件,使教学过程更加形象、直观,师生的互动更趋于和谐。

 

  三、说教学过程

 

  根据本课教学内容以及信息技术课程学科特点,结合三年级学生的实际认知水平和生活情感,设计教学流程如下。

 

  第一环节:创设情境,激发学习欲望

 

  问题导入:同学们,我们国家正在建设社会主义新农村,我们身边每天都在变化着,你发现这几年我们县城住房有什么变化呢?

 

  (学生可能说的会很多,当有学生说出楼房的变化上,引入课题。如果此时没有学生说出的话,这时我引导学生:这几年我们县城中,一座座漂亮的高楼拔地而起,建造了一个个的居民小区,整个县城的环境优美了。)

 

  接下来引入课题。

 

  (你们知道吗?在盖楼房之前都要进行设计,今天我们就来做一名小设计师来设计一栋楼房。)

 

  播放课件。

 

  (通过课件的形式,向学生展示、欣赏几幅小区的效果图和高年级同学获奖的设计图)

 

  (同学们,这是几幅小区设计效果图,从图中我们看到小区内高楼林立,布局合理,给人们提供了安静舒适的居住环境。每幅图都能体现设计者的独到之处。这几幅画就是高年级的同学利用图形工具设计的楼房,我们来看一下。就是这幅画曾经获得过全国的二等奖呢!看了这些图画之后,你有什么感受呢?)

 

  [本环节设计意图:通过让学生欣赏几幅小区的效果图以及高年级学生的作品,激发学生学习的兴趣。此时学生的学习热情已被点燃。]

 

  第二环节:自主学习,合作探究

 

  1.首先出示一幅教学楼图片(课件展示)

 

  让学生观察这幅画中都使用了哪些画图工具。(学生在小组内说一说。)

 

  [此环节的设计意在培养学生在小组中的合作能力,并让学生解决一些简单的问题,对于观察不够仔细的同学,还可以通过小组内交流了解自己的不足。]

 

  当学生观察后,会发现这幅图利用了很多绘图工具,这时我让几位同学汇报。

 

  (在学生说完后,要及时给予积极肯定的表扬。比如:你观察的真仔细,你将来一定能成为一位出色的设计师。以此来激发学生继续探究学习的欲望。

 

  2.同学们现在肯定已跃跃欲试了,在工具箱找到矩形工具,任意画一画吧。(此环节让学生尝试画一画,是让学生自学使用矩形工具的方法。)

 

  当在工具箱中选择了“矩形”的工具后,工具箱下面工具形状设置框出现了3种填充方式。从上到下是:空心图形、有边线的实心图形、无边线的实心图形。这是一个学生注意不到的地方,这时我让学生分别选则一种画一画,比较有什么不同,这里不作为重点。

 

  3.接着教师提问:你们觉得在画这幅画时,需要注意什么?

 

  (这个问题比较深,意在让学生深刻思考,回忆画这幅画时候的一些技巧,此环节也提醒一些学生经常出现的问题或毛病,学生会说出很多需要注意的地方,对学生的回答教师要进行肯定性评价,重点的地方还要进行强调。)

 

  当学生说道,画直线的时候,要按住shift键的时候,此时抓住这个时机讲解利用shift键画正方形的方法。(如果没有学生提到,则引导学生发现图中有正方形。在此我运用知识迁移的方法来突破这个难点:同学们在画直线时,我们请shift键来帮助,就能画出笔直的线,那么画正方形是否也能用这个方法呢?动手试一试吧!先放手让学生自己尝试,再由一名学生示范,我想就不难突破难点了!)

 

  还有一个问题可能也是学生注意不到的,就是教学楼每个窗户要画的一样大,如果只使用长方形工具画,是很难达到效果的。这里就涉及到了本课的另一个难点“复制”方法的学习。教材中是把这部分知识放在后面章节的,本课中为达到最佳效果,我把这部分知识移到前面来讲,这也符合新课程中倡导的打破教材束缚,不惟教材的理念。这部分知识是新知识,学生很难通过讨论、探究来掌握,为突破难点,我采用教师演示的方法来解决。

 

  第三环节:自由创作 合作探究

 

  “小设计师们开始创作吧!咱们也来设计一栋楼房。”

 

  在创作过程当中,学生难免会遇到问题。这时要充分发挥教师在课堂中的调控指导作用,根据学生存在的不同差异,我是这样安排的:同学们,当你在设计过程中遇到困难的时候,可以求助小组内的同学或求助老师,也可以观看老师发给你们的视频教学录像。在这里我为学生们准备了“正方形的画法”“不同填充方式”“复制的方法”三段视频材料,供学生们使用。

 

  [这一点的设计,也符合新课程中倡导的让不同的学生选择喜欢的方式学习的理念。]

 

  第四环节:展示汇报

 

  在评析作品过程中,先让学生在小组内自我评价,然后再进行全班交流汇报。在交流汇报时,充分利用多媒体网络教学系统,选取几幅有代表性的作品进行展示,在展示中让同学们提出优缺点,通过这个环节,让学生知道自己的作品有哪些优点,还有哪些需要改进的地方,需要向其他同学学习什么,达到互相促进,共同提高的目的。最后修改完善作品。在此,我还设计了三个奖项,来鼓励画的好的学生。

 

  第五环节:归纳总结,体验成功

 

  “同学们,我们今天做了一回小设计师,在创作中你有什么收获呢?说出来与大家一起分享吧!”

 

  让学生自己反思总结。最后教师点评,教师在作品评价过程中,要关注学生个体间的差异,善于挖掘学生的闪光之处,尊重学生的个性和创造性,针对不同的作品给予恰当的认可和鼓励。让每一位学生都充分体验到创作的愉悦和成功的快乐

   

    [此环节重在创设积极的学习氛围,使每位学生真正成为课堂上的主人,并且培养学生自我评价、自我总结的能力。]

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017