注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

2012年信息技术优质课评选听课思考  

2012-05-30 22:20:25|  分类: ◇ 省优质课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012年信息技术优质课评选降下了帷幕,经过几个月辛勤的准备,数十位老师为我们上了精彩的课,在听课过程中,这些老师给了我许多启迪(所以,要对这些老师表示衷心感谢),现归纳如下:

 

一、关于提问

    提问是教学基本功,是每位老师每一节课都会遇到的教学环节,但不是每一位老师都能很好掌握这一教学手段,这是因为他们对提问相关问题没有很好的了解。

1.提问目的

   集中学生注意力(学生可能在从事不同的活动)。

   引发学生的思考(直接告诉学生,效果不好)

2.提问对象

l         水平差的学生:用于把问题展示出来,引发全体学生的思考。但会打击这个同学的学习积极性。

l         水平好的学生:让学生替老师把问题解决掉。优点:学生回答似乎更具亲和力。风险:学生语言表达能力要比教师差。

l         全体学生:调动全班情绪,切入教学。

l         教师自己:一方面用于让学生思考,另一方面加快教学进度。

3.提问方式

   提问方式包括设问,反问。

   提问的问题要言简意赅,准确,否则被提问者搞半天不明白问题,或者误解问题,导致无法回答或者回答走偏。

4.提问答案

    一方面教师对提问的答案要有预设,同时也要对学生错误的答案要有充分能力应对。一方面通过逐步引导让学生靠近正确答案,或者帮助学生分析其错误的原因。

5.注意事项

   不要提无效的问题(同学们今天我们一起学习XX课程好不好?)

   不要提学生根本无法回答的问题(这个图层有什么特点?)

   不要提弱智的问题(大家都吃过鱼吗?大家都喜欢放假吗?)

   不要提学生想都不用想就能回答的问题

   不要提学生不想回答的问题(如:大多数同学都做好了,还有哪位同学没有做好?)

要给学生留有充分思考的时间。

 

二、关于教师语言

1.语速

    教学语言一般不宜过快。部分教师(特别是女教师)存在语速过快的问题,因为学生经常要进行各种操作,注意力不是很集中,当语速过快时,其效果将会出现较大折扣。

2.语调

     教师语调要抑扬顿挫,要有高有低,高的部分用于强调,否则平铺直叙,让人感觉很平淡。

3.声量

声量要有一定的高度,机房人数过多,键盘、鼠标等等声音不小,教师的声音过低,会让人感觉教师在自言自语。

4.语情

     语言是情绪传达工具,要让学生通过声音感受到教师的热情、亲和,那种冷冰冰、不温不火的声音只会让学生昏昏欲睡。

5.语量

    信息技术是一门操作性极强的课,教师一定要控制自己的语量,不要把机房当成自己的话剧舞台,从上课铃响起就开始喋喋不休,那样会被学生视为噪声源(当上了一桌子美味佳肴时,不让你吃,只让你听服务员无休无止的介绍,你将是什么样的感受?)。

 

三、关于板书

随着投影仪普及,信息技术教师课件制作水平的提高,教师板书水平的退化,机房中的黑板越来越失去了使用价值,果真信息技术教学就不需要板书吗?板书和课件比较,真的就一点价值没有了吗?

课件可以呈现出更多的内容、画面可以更精彩,但是,需要注意到的是,课件呈现出来的,学生并不一定全看到,学生看到了,也不一定能理解、不一定掌握。

板书确实不是现代化生活中的要素,但它是我们已经逐步怀念的慢生活。通过书写者逐步、慢速地呈现教学内容,给学生以思考的时间,并可以让学生能和老师的教学同步,从而能保证一定的教学面。通过板书,还可以让教师与学生进行交流、互动,教师根据学生的归纳、总结,把结果写在黑板上。

所以,从这个意义上说,呼吁减少课件的使用,不要在黑板上粘精美的贴纸(况且,在平时教学中有几次用到贴纸?),让板书回归到黑板上。

 

四、关于规范操作

行为习惯伴随着人的一生,让学生养成良好的习惯将让其一生受益,将不好的习惯传递给学生,以后即使花费再大的努力都很难改变。小学、初中是学生习惯的形成关键期,所以教师本身的良好习惯就显得至关重要,这些远比教授学生知识、技能重要得多。但许多老师在这方面做得不够,极大地误导了一大批学生,这具体表现在以下一些方面。

1.文件操作

这方面包括文件、文件夹命名随意,即使反复、再三(甚至给出明确的实例)要求,提交的文件名依然有许多不符合要求,这说明许多老师平时是多么的随意。还有文件存放位置的随意,大多数老师将文件发送到学生桌面上,这是缘于教师自己电脑桌面上就放满了文件(或者放在“我的文档”中)。随着硬盘容量越来越大,存放的文件越来越多,这种不科学的文件管理方式,将会给自己管理文件带来极大的困难。比如,当系统崩溃了后,要重新安装系统,放在“我的文档”、桌面上的文件就很难恢复。

2.专业术语

用日常用语代替专业术语(如用“点”代替“单击”,用“鼠标右键单击”代替“右击”等),信息技术作为一门技术学科,只有用专业词汇才能准确传达确定的意思。课堂教学要求的是严谨,它肯定不同于日常活动。

3.作品制作

   教师作品制作存在诸多不规范之处,如教学设计中的首行缩进、字体(作品标题与正文字体一样)、行距过大或过小、字号(下级标题字号比上一级还大),课件制作中的颜色搭配(蓝底红字)

 

五、关于学生作品评价

    信息技术课堂中,大多数情况下都是安排学生完成作品制作,在临近下课时,老师普遍要对学生作品进行评价。

1.对学生评价目的

l         对学生进行激励

l         找出学生共性问题进行集中解决

2.作品评价注意事项

这就需要之前教师通过巡视,对学生完成情况有充分的了解。有的教师评价带来的其他学生作品,似乎没有解决这2个目的。

评价一方面要以激励为主,充分给学生以成就感,另一方面要客观,对于学生存在问题要及时指出,帮助学生解决问题。

不少老师滥用赞美词,明明很差,老师还说学生是电脑高手之类。恰如其分的评价显示教师的水平。

 

六、关于学生机锁控

1.锁控目的

     让学生集中注意力倾听老师、同学的讲解、演示、回答,完成书面作业(比如在纸上设计请柬)。

2.锁控次数

每次锁控,对学生的操作都会干扰,都会招致学生的厌烦。所以,每节课的锁控次数应该尽可能少。应该把握好锁控时机,当学生基本都完成某一阶段的操作时锁控,不要在学生操作正流畅时锁控。

 

七、关于拓展活动

    教师在完成基本教学任务后,一般都会设置一些拓展的活动。

1.设置目的

l         巩固:巩固上课时刚学的内容,主要用于迁移。

l         提高:将所学内容进行拓展延伸,培养其解决实际问题的能力。

2.设置活动

   根据以上2个目的,以前学生水平和能力存在较大差异等情况,应该设置各种难度的活动,以保证所有学生尽可能都能完成。

3.注意事项

对于难度较大的活动,要给学生以充分的提示、帮助(比如展示在大屏幕上)。

 

八、关于有效教学

    在课程改革推进到今天,我们更注重有效教学,要提示教学效果,需要注意的问题很多,对于信息技术教学,以下2点尤为重要。

1.千方百计维持学生的兴趣

学生对信息技术学科天然地充满兴趣,但许多时候,我们的教学唯一的目的是在扼杀学生的兴趣(这点我们可以在学期开始、结束时进行调查),因为作为操作性最强的学科,我们学生几无操作时间,恰如在饭菜丰美的饭桌上,服务员喋喋不休地给你介绍,就是不让动筷子,你是什么样的感觉?

纲要明确规定70%的时间是给学生上机操作,给老师讲课的时间只有30%45分钟课堂最多也就是能讲13分钟,除去5分钟新课导入、2分钟左右任务布置、2分钟左右作品评价、2分钟左右的小结,其他时间就应该还给学生。所以,2001年第1次教材培训时,我就说“培训大家不上课”,今天再次重复。

2.信息技术不是老师教会的

这里说的“教”是指教师的讲解、演示,信息技术是一门操作性很强的学科,操作步骤众多,讲解、演示步骤多了,学生根本记不住(在陌生的地方问路,最多只记3步)。            

实践表明,我们自己,很多不是本学科专业毕业,我们信息技术方面的基本不是别人教的。那学生信息技术方面的知识与技能主要通过哪些方面获得的呢?个人以为主要有以下2个途径:

l         通过探究:许多游戏极其复杂,学生带着很强烈兴趣,经过过许多次失败,很快就能成为游戏达人,如果能提供给学生感兴趣的任务,足够的时间、条件进行探究,他们不会存在学习困难。

l         获取帮助:信息技术操作具有很强的连续性,当学生遇到困难时,让学生及时获取帮助,可以大大提高学习效率。这种帮助可以来源于软件的帮助文件、网络、同学、老师、家长等等。

 

九、关于好课2个环节

    一节课是由众多个环节组成的,要上好课,无疑要求其每个环节都要无懈可击。我个人以为其中2个最重要的环节是:

1.教学目标合理设定

l         教材(纲要、课标)的要求

l         学生的情况(根据不同的学生设定不同的教学目标)

容易出现的问题:设定教学目标过多(10条左右)完不成,过少(12条)吃不饱。

2.提高教学目标达成度

l         要了解教学效果(巡视观察、统计),实现有效教学。

l         及时调整,不要把上课变成自己表演(剧本:教学设计)。当多数学生没有完成第1阶段任务,就不要为了赶时间,急于强行进行第2阶段教学。

所以,当下课铃即将响起时,教师要充分了解自己的教学效果,一定要保证95%以上的学生完成基本教学内容,让全体学生带着成就感走出机房,让他们期待着下次早点再进入机房。

 

十、其他思考的问题

1.关于借班上课的本地化

在优质课评选中,选手基本来自外地,很多选手努力进行本地化,这表现在几个方面,其一,话题围绕本地,其二,要制作的作品围绕学校、当地介绍。需要思考的是,这样做的目的是什么?如果为了增加学生的亲和力,增加学生兴趣,那就需要思考学生是否对介绍身边习以为常的事情还有激情。

 

2.关于作品的适度开放

教材中的作品,尽管经过作者的反复修改,但也不是最完美的。作品的局部形式教师、学生可以进行适度修改(如作品的背景、栏目自选图形的形状)。但是,教师要适度引导,部分学生设置的红底黑字(蓝底红字)导致几乎看不清,这需要我们信息技术教师加强审美能力的培养,这点在每次活动中都反复强调。

 

3.软件第一次教学

许多选手喜欢选择上单元第一课,这就遇到软件第一次教学,如何进行软件第1次教学,这是个值得研究的课题,因为这涉及到运行软件介绍,软件界面的介绍,软件相关名词介绍,这些将涉及到很多的概念术语,学生本来就是第1次接触软件,具有陌生感,众多术语无疑会更加增加其恐惧感,所以,通过教师的演示,将软件的强大功能展示出来,激发学生的兴趣,让兴趣大于恐惧就显得尤为重要。

 

4.关于教学基本功训练

    信息技术教师不少没有受到过系统的师范教育,加上信息技术本身是一门最新的学科,教师的基本功(如新课导入、教学演示、讲解、提问、评价、小结等等方面),都存在不先天不足,这需要在平时教学中加强训练,具体方法有:

l         利用先进的学习工具:信息技术老师能够有效利用网络,有很强的自学能力,因此学习这些基本功要相对快速得多。

l         向其他学科学习:其他学科,如语文、数学已经很成熟,他们有成熟的教学理论,教师有丰富的教学经验,教学是相通的,信息技术具有先天优势,完全可以走入他们课堂,学习他们的经验。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017