注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

对农村中学多媒体教室使用现状的思考  

2012-06-11 15:23:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对农村中学多媒体教室使用现状的思考
湖南省衡阳县金兰镇山水中学 聂海斌

  摘要:农村中小学现代远程教育工程的实施,给农村中学的教学带来了无限生机,多媒体和远程教育资源已经成为课堂教学的有力帮助,促进了农村教育的飞速发展。本文笔者从农村中学实施多媒体教学的现状以及进一步改善的举措,谈几点粗略的看法,以达到互相交流学习的目的。

 

  关键词:农村中学  远程教育工程  多媒体  教学  管理

 

  2007年,我市继续加大教育投入,为我县农村中学校配备了多媒体教室(包括电脑、卫星接收机、大屏幕彩电、投影机、DVD及相关软件资源等);年底,我县又在此基础上开通了因特网。这让大家着实兴奋了好一阵,也在兴奋中开始了真正意义上的多媒体教学。

 

  作为一名信息技术教师,笔者在这股应用信息化技术教学的潮流中首当其冲,把很多的精力都放到了多媒体教室的管理应用中,大力向本校教师推广多媒体的使用、与学科的整合,讲解、示范具体操作方法,并对使用的情况做了一些调查,结合我校及周边学校的现状,对一些问题进行了思考。

 

  一、多媒体教室使用现状

 

  (一)现状表象

 

  1.涉及学科。所涉及的学科很广泛,各科教师的积极性很高,争相使用。包括会考科目、信息技术、音乐、美术、体育等几乎都用上了多媒体教室,以致多媒体教室成了“集市”,大家都往这里赶。

 

  2.授课形式。通常,语、数、外、物、化、政、生、史、地这些科目的教师都是在网络上寻找课件,找到认可的就下载,接着利用课件上课。音、体、美教师则是下载需要的歌曲、体操、图片等让学生跟唱、跟跳、跟画。信息技术教师也可以通过投影为学生示范操作。

 

  3.学生表现。学生不喜欢总是呆在教室里,而是喜欢往其它地方上课。理所当然,多媒体教室成了受学生们欢迎的地方,每次到这里上课都是提前很久就在门口挤了一大群人,并且极少学生缺课。看起来,学生对这一新的教学方式的兴趣较教师更为浓厚,即便一周上很多节课。

 

  (二)存在的主要问题

 

  1.抢着上课。由于各科教师的热情高涨,多媒体教室每天都能接洽好几单“生意”,课程排得很满,经常是这班学生还没下课,那班学生在门外等着要进来,有时甚至到了从第一节课到晚自习几乎不须关闭机器的地步。用“抢占”一词来形容教师们对多媒体教室的使用毫不为过。

 

  2.形式单一。我们的多媒体教室配备了卫星接收机、DVD、联网的电脑、音频设备等,应该说可以利用的资源非常丰富,特别是可以利用各种媒体来辅助教学。可是我发现大多数教师都是在网上搜索现成的课件,稍加挑选,然后直接上课,经常是课本版本不对,不是多内容就是少内容,牵强附会。而大量的卫星资源、教学光碟被空闲,无人问津。

 

  3.只是用来替代粉笔。我发现,很多的文科类教师使用多媒体教学只不过是为了“省得抄”。像语文、历史、政治等课程的文字书写量一般较多,有时可以借助投影,但每节课都仅仅是为了“省得抄”而占用很繁忙的多媒体教室,在现在条件下的农村,有欠妥当。

 

  4.另类“实验”。众所周知,初中理、化、生学科开设了大量的实验课,以实验为基础来进行教学,它需要学生们亲自参与、亲身体会,才能有好的教学效果。而在对媒体教室的管理过程中,我发现了很多的实验课放在了这里上,用课件上,用动画、图片或视频来演示实验。可以肯定,这样的实验做得再好也是假的,不在现场的实验难以使学生信服。

 

  5.不爱护设备实施。喜欢使用多媒体教室的人很多,能够真正了解、爱护设备的却只有我们这样的管理员,出现了很多教师不遵守管理制度或不配合管理的情况。如上完课后不关计算机,不关投影仪,不切断电源等现象;还有教师随意安装计算机软件或删除计算机程序,使计算机操作系统崩溃。这些问题易导致设备使用寿命缩短或损坏、系统功能失常,影响了正常教学。

 

  6.文明和卫生缺失。所有教师都倾向于用投影机,所以多媒体教室里总是拉下窗帘,让光线暗淡下来,感觉就像在电影院里看电影一样,黑乎乎的。学生们更是来了感觉,趁着教师忙着讲课还要设置不太熟的课件时,真把多媒体教室当成了休闲场所,随意走动、吃零食、乱写乱画等。于是,下课之后,地板上的瓜子壳、饼干的包装纸、课桌上刻的字、墙上写的打油诗……不堪入目。

 

  二、分析与思考

 

  国家实施农村中小学现代远程教育工程,为农村学校教育信息化带来了新的发展机遇,实现了部分优秀教育资源共享,缩小了农村与城市教育的差距,对于农村学校教育教学质量的不断提高、实现农村教育的可持续发展具有重大的现实意义。

 

  在这样的大背景下,通过对上面提到的一些现象和问题的分析,本人结合工作经历,对农村中学多媒体教室的使用现状作下面粗浅的思索与探讨。

 

  1.必须肯定师生对新式教学方式的积极性

 

  看过很多人写的相关文章,都认为教师们对多媒体教学的态度不积极,我认为这与那些地方领导的意识相关。我们市教育系统领导对实施多媒体教学重视程度很高,很多年前就开始花大力气对全体教师轮番进行计算机应用技能培训,组织了信息技术水平考试,使得教师们的多媒体应用技能有了大幅的提升,因而有能力,也很乐意、积极地配合国家实施这一伟大工程。

 

  相对于传统的一支粉笔一张嘴的教学模式来说,具有现代教育气息的多媒体教学更加形象、更加直观,更能唤起学生的求知欲望。因此学生们对此都表现出了浓厚的兴趣,热情很高。

 

  2.解决教师应对多媒体课水平有限的问题

 

  随着基础教育的改革,出现了很多新版本教材,使得远程教育资源与教材匹配的不多,能在课堂上直接使用的优秀资源很少,许多资源必须经过大的修改后才能使用,增加了资源应用的难度。所以,教师的多媒体应用能力决定了多媒体教学的水平。而在实施农村中小学现代远程教育工程之后,很多教师的技术水平都还没有达到相应的要求,各项技术的应用仍不够熟练,距离真正搞好多媒体教学差距还很大,不能运用现代教学手段对课堂进行整体设计和优化,不能把学科教学与信息技术、远程教育资源进行有机整合。

 

  因此,在经费比较紧张的目前,农村中学应增强自身的造血功能,发挥校本培训的优势,对在职教师进行不间断培训。只有加强师资队伍建设,提高教师信息化教学水平,才能更好地实施多媒体教学,把现代教育技术应用跃上一个新的台阶。

 

  3.要正确认识多媒体教学,合理使用多媒体

 

  (1)多媒体教学并不等同于用课件上课。一谈到多媒体,很多人就会想到做课件,是因为课件把要用到的媒体素材集中到了一起,这样上课的时候方便了,按鼠标就行了,所以课件十分流行。但这种集成式的课件最大的缺点就是呆板,一切都是提前准备好的,缺乏灵活性,完全预设好的课堂是没有活力的。课堂就应该是在确定大方向的前提下交互、变化,是动态的,这才是真实的课堂。所以,讲课不应该都使用课件,不应该使用不适合自己学生的课件。在你需要的时候你可以向学生展示一幅图片,放一段声音、影像等,也可以提高学生学习的兴趣,帮助学生对知识的理解,提高教学效率。

 

  (2)不要滥用多媒体。多媒体仅仅是一种手段,不要错把多媒体当成了课堂必不可少的部分。在我们的教学中,需要用到多媒体的内容所占的比例其实是不大的,不要随便一节课都用多媒体,不要为了要用多媒体而上课。有些教师千辛万苦地去找课件,告诉别人他用了多媒体,而不管这堂课对教学有没有用,这就走到了反面,与教学真谛背道而驰。不能帮助学生理解知识,让学生恍若梦游的多媒体有还不如没有。任何一种教学方法或教学手段都不是万能的,在教学中我们应该根据实际条件、学生的特点和特长,在课堂教学中适当采用多媒体教学,才能为教学锦上添花。

 

  4.加强对多媒体教室管理的力度,完善管理制度

 

  (1)多媒体教室应实现专人专管。目前很多农村中学多媒体教室只有1名兼职管理人员(以本人为例,除兼任多媒体教室和学生机房的管理外,另外还有团支部书记、两班化学课、一个年级信息技术课、化学仪器室及实验室管理等工作),日常的管理头绪多,既有设备操作、维护等方面管理,也有计算机软件方面的管理,还要抓管理制度的落实。兼职的教师疲于应付教室的日常管理和设备的维护、维修,力保多媒体教室上课正常运行,而没有更多的时间和精力去考虑多媒体教室运作效率的提高和亲自参与到多媒体教学中去。

 

  (2)完善多媒体设备的使用、管理等各项规章制度。为了使教师能够规范地使用多媒体设备,管理好多媒体教室,必须完善已有的多媒体教室管理规章制度并严格实施,要求教师必须按操作步骤进行操作,不能私自搬动设备和改动系统,使多媒体教室的管理规范化,确保各种设备的正常运行。另外,管理人员应做到对每台设备心中有数,将出现的问题及时向学校反映。

 

  (3)教育学生讲文明、讲卫生、有公德。上课的教师多了,兼职的管理人员还有其它的工作,不能总是守在多媒体教室中。针对学生在多媒体教室上课时的不良表现,要动员全体授课教师做好相关工作。比如要求每节课前2分钟赶到多媒体教室,清点好上课人数,讲清楚相关的纪律和要求;上课中适时提醒那些不太“规矩”的学生;下课后总结一下课堂的情况,该表扬的表扬,该批评的批评。班主任也应该开展主题班会,做好学生的思想宣传工作。总之,要让学生明白,在多媒体教室上课,不是休闲娱乐课,不能放松散漫、不讲文明卫生,不能没有公德,任意破坏。

 

  农村中小学现代远程教育工程实施以来,所取得的成就是巨大的,存在的一些问题也只是暂时的。笔者把一些问题进行粗浅的分析和思考,并希望采取积极有效的措施,使国家的远教工程全力为教学服务,让农村中学生真正享受到优质的教学资源,从而全面提高农村中学教育教学水平,促进教与学双向跨越式的发展。

 

  参考文献:

 

  [1]《农村中小学远程教育建设实施中的问题与策略》,谢安兴,《教育信息技术》2008年第3

 

  [2]《媒体教具,用亦有度》,王会彬、李城安、宋西京,《实验教学与仪器》2008年第7-8

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017