注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

恰当合理地举例,演绎精彩生动的课堂  

2012-06-15 19:48:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恰当合理地举例,演绎精彩生动的课堂
河北省迁安市第一高级中学电教组 康健

  摘要:在讲解信息技术基础知识时,恰当合理地举例,可以提高学生的学习兴趣,加深学生对基础知识的理解,活跃课堂气氛,起到事半功倍的效果。

 

  关键词:信息技术 举例

 

  《普通高中信息技术课程标准》中提到:“随着社会信息化的发展,信息技术教育已经超越了单纯计算机技术训练的阶段,成为与社会需求相适应的信息素养培养的教育。”在信息技术课堂中适时有效地应用实例,对于提高学生对信息技术的认识,提升学生使用信息技术解决实际问题的能力,全面培养学生的信息素养大有裨益。河北教育出版社出版的高一年级信息技术课本中“信息与信息技术”这一章内容理论知识比较多,下面笔者根据自己的经验,谈一下实例教学法在本章知识讲解中的应用,大致有以下几个方面:

 

  1.贴近学生生活举例。讲解信息的共享性时,除了举例网络能实现资源共享外,如果再举例“图书馆的《红楼梦》被同学借了又借”,学生能够立即辨别出这个实例体现信息的共享性;另外,讲解系统软件中的驱动设备程序软件时,如果举打印机、扫描仪等设备的驱动程序,很多同学因为没有见过,对这个知识点不能充分理解,如果举USB驱动程序,效果要好得多。因为移动存储设备mp3/mp4在学生的生活中存在的比较普遍,而上课用的操作系统是Windows98,如果想在装有Windows98操作系统的电脑上使用移动存储设备mp3/mp4,必须得专门安装USB驱动程序。贴近学生生活举例,学生容易理解,也为他们在实践中创新打下一定基础。

 

  2.用时事举例。身处花季中的中学生,对外面世界有着强烈的好奇,但是现在高中学校的管理不是全封闭就是半封闭,学生绝大多数时间待在校园中,对外面的信息知之甚少,在课堂中根据课堂内容适当补充这方面的知识,会取得不错的教学效果。如讲解信息的认知性时,给学生讲述布什总统在伊拉克遭遇“鞋袭事件”,用对这一新闻伊拉克媒体和美国媒体态度的不同来体现信息的认知性。与单纯讲述“仁者见仁,智者见智”和“一百个读者,一百个哈姆雷特”相比,前一个实例学生更感兴趣。以兴趣为导引,以课堂为载体,学生知识丰富了,创作热情也高了,好几个学生将信息技术课堂上学到的时事知识应用到了作文创作中。

 

  3.重新认识已有知识举例。提高学生学习效率一直都是师生共同追求的目标。对于一些固化到学生头脑中的知识点,如果让他们在以往的基础上多一层认识,多掌握简便操作方法,学生们的表现都是如获至宝。在讲解不同种类输入法的时候,绝大多数的学生都认为智能ABC是拼音输入法,用“卉”字举例,单纯输入拼音,从第三页第二个位置将字找到,如果拼音后加7,在仅有的一页的第三个位置可以找到,方便了许多。

 

  4.用学生喜爱的事情举例。学生们活蹦乱跳,喜欢一些新奇的事物,讲课时创设一定的情境,引发他们的好奇心,让他们融入课堂,可以提高学生的信息素养,也符合信息技术课程标准的要求。如讲解应用软件时,如果用OfficeFlashPhotoshop、瑞星杀毒等软件举例,学生也能听懂,不过采用如下的这个案例效果会更好一些:湖南卫视新近推出的节目“挑战麦克风”,最后一个环节是将演唱者的声音分成10段,对每段打出分数,然后对多于50分的分数进行统计,赢取相应奖品。教师通过提问学生是否看过这个节目引发他们的好奇心,然后告诉学生统计分数的Mr Mic实际就是一个音频处理软件。

 

  5.激发学生爱国热情举例。热爱祖国是每一位学生内心的诉求,将爱国主义精神贯穿到信息技术课堂中,是每一位教育工作者的职责所在。在讲到操作系统时,告知学生中国至今仍然没有国产的民用操作系统,在步入数字化时代的今天,一旦遇到紧急情况,国家存在大量资源安全隐患。大家听了之后都激情满怀,坚定了学习更多知识去爱国的信念。这对学生体验信息技术蕴含的文化内涵,养成积极主动地学习和使用信息技术、参与信息活动的态度有一定的帮助。

 

  6.将学生所学知识综合应用举例。高中信息技术课程,强调结合高中学生的生活和学习实际设计问题;让学生在活动过程中,掌握应用信息技术解决问题的思想和方法。信息的评价中有一点“对解决同类型问题的知识迁移的评价”,即对所学知识要能够举一反三。如可以引入语文中句子成份分析的方法,对计算机病毒定义进行分析。“计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。”经过分析,计算机病毒就是一组程序。鼓励学生将所学知识融会贯通,用所学知识解决问题,符合新课标的要求。

 

  以上是笔者一个学期以来对授课和期末复习过程中相关经验做出的总结。信息技术课堂是一个充满趣味与活力的课堂,怎样更有效地在课堂中应用实例,将课堂精彩演绎,让学生掌握信息技能,感受信息文化,增强信息意识,使高中学生发展为适应信息时代要求,具有良好信息素养的公民,值得每一位信息技术教师思考。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017