注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

新课程标准下信息技术课的价值及落实  

2012-06-17 19:36:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课程标准下信息技术课的价值及落实
山东诸城市第四中学 孙志刚

  摘要:为了每一个学生的发展,意味着我国基础教育课程体系必须走出目标单一、过程僵化、方式机械的生产模式,让每一个学生的个性获得充分发展,培养出丰富多彩的人格,这是我国素质教育课程体系的根本要求。 

  关键词:新课程  信息技术 价值  落实 

 

  人类进入21世纪,信息社会已经来临,信息的获取、传输、处理和应用能力将作为人们最基本的能力和文化水平的标志。明确信息技术课的课程价值并切实实现课程的价值对于培养学生创新精神和实践能力,加快新课程改革具有积极意义。 

  新课程的基本价值取向是:为了每一个学生的发展。这是贯穿教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》的基本精神,是本次课程的改革的灵魂。为了每一个学生的发展,意味着我国基础教育课程体系必须走出目标单一、过程僵化、方式机械的生产模式,让每一个学生的个性获得充分发展,培养出丰富多彩的人格,这是我国素质教育课程体系的根本要求。素质教育课程体系应当承担社会所赋予的人才选拔功能,把课程本身的引人入胜之处、课程的个性发展价值视为根本,让每一个个性充分发展的人去健康地接受社会的选拔和其他的挑战。 

  《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》中对课程目标的定义是“通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力。培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。”

 

  因此,在这次新课程改革中就是要推倒从前以教师为主体,以知识技能达标为准则,以控制管理学生为手段,以升学考试评价教学成绩和学校管理的模式,重建以学生为主体,以学生自主创造发展,培养新时代的适应社会生存,富有创新精神为目标,以教师的课堂设计、教学指导为载体,以评价学生能力、人文素养、情感态度和价值观为标准的新型教育模式。信息技术课又因为其自身独有的创造性、开放性、实践性成为新课程改革中的亮点。

 

  一、信息技术课的课程价值

 

  (一)信息技术课的创造性价值

 

  现代社会中计算机的应用越来越普遍,超市中的记价和数据的汇总,照像市场中对图片的处理和加工,工场里的CAD的广泛应用,教育教学中多媒体的应用,生活中的娱乐,特别是因特网提供的信息海洋对人们的生活、工作和学习的帮助,都体现了计算机的实用价值,这些价值的体现赋予操作计算机的人更加广阔的创造空间。信息技术课就是要面对生活,面对学生将来的生活实际,在学习中培养学生的创造力,延长学生生活和学习的触角,让他们在将来的工作和学习中更深、更广的创造财富,创造美好的未来。教师在教学方法、教学设计、学习任务的布置都因生活空间的广阔而充满了创造力;学生也会因为教学内容的生活化、丰富性而让他们的想象力和创造力插上翅膀。网络的应用给了学生创造性的解决生活中处理问题的提供了优质的工具和方法;PhotoshopFlash等多媒体技术的学习和认识训练了学生认识美,表现美、创造美的能力,这让学生更加深刻体验到生活的美好,让学生更加有信心面对未来、创造未来。

 

  (二)信息技术课中的开放性价值

 

  信息技术课无疑是一门实践性的科目,它的开放性体现在教学环境的开放性,师生之间、生生之间的开放性,学生与完成任务所需信息的开放性,网络人之间的开放性几个方面。在当代社会发展中,独立的能力很重要,但人无完人,协作能力更加重要,或者说其中的组织能力,调动每个人的智力和情感,发扬团队精神处理解决问题的能力更加可贵。信息技术课更能发挥分组协作的优势,实现分组教学的意义。在信息技术课上可以提供开放的环境,开放的信息空间,开放的人与人之间交流,甚至网络人之间的信息交流。这对于完善学生解决问题,处理问题的能力,完善学生良好的人际关系和健全人格起到了不可替代的作用。

 

  (三)信息技术课中的人文价值

 

  信息技术课更能体现新课程中教育民主化,国际化,生活化,个性化。参与教学活动的个体是自由平等的,师生之间、生生之间是平等协作的关系,问题的提出和解答都是开放性的;网络将给予学生完美“地球村”的体验,同时体验到信息的广阔与纷繁芜杂,体验到世界文化的广泛与魅力,加深他们对于本民族文化的认同、思考和创造,增强他们的民族自豪感,亦或加深他们对本民族文化的危机感的体验,增强他们的民族责任感;回归生活是信息技术课中重要的人文价值,也是新课程改革的根本所在,个人生活、自由的人际交往赋予学生更深、更妙的知识;人与自然的二元对立、人控制和主宰自然的思维方式,运用整体主义的视野认识人与自然的关系,认为人是自然的人,自然由于人而使自身的意义得以显示和丰富,人不是自然的主宰而是自然的看护者,人与自然和谐统一。这是一种生态伦理观、一种关爱伦理学,这种价值观的培养和形成是推动社会和人文发展的重要精神力量。信息技术课必须尊重每一位学生个性发展的完整性、独立性、具体性、特殊性;还要看到,个性发展包含了社会性,个性的成长是在生活中、在持续的社会交往中进行的,信息技术课创设了个性发展的社会情境。

 

  二、信息技术课价值的落实

 

  结合中小学生的年龄特征和心理发展特征,在建构主义理论的指导下,以任务驱动为主要形式,进行了中小学信息技术课教学模式的构建和实践研究活动,是切实落实信息技术课课程价值的好方法。

 

  建构主义认为:知识不是通过教师传授得到的,而是通过学习者在一定情境下,借助其他的帮助,利用学习资源,通过意义建构的方式去获得的。学生是学习的主体,教师的任务是为学生知识的获得创设情境,引导和帮助学生通过意义建构去获取知识,并在意义建构的过程中进行创造。

 

  教学模式是教学过程中诸要素相互作用而形成的相对稳定的组织结构和操作程序。我们提出了以“呈现任务──明确任务──完成任务──评价任务”为主要结构的教学模式,它具有相对稳定性、实践性、可操作性和灵活性。

 

  ──相对稳定性,教学模式诸要素相互作用的形成,有一定的组织和操作程序,它必须有相对的稳定性。

 

  ──实践性,教学模式从教学实践中产生,回到教学实践中检验,不断创新发展,为教学实践服务。

 

  ──可操作性,教学模式的形成,必须具有很强的操作性,通过实践操作才能充分发挥其作用。

 

  ──相对灵活性,人是教学模式中最活跃的因素,教学的内容丰富多彩,教学的形式也就灵活多变了。

 

  模式的应用:

 

  从教学模式图可以看出:“任务驱动式”的教学模式提出了以“呈现任务──明确任务──完成任务──评价任务”为主要结构。下面对教学过程的四个阶段分别进行说明。

 

  第一阶段:呈现任务。任务是学生学习的直接动力,是问题提出的外在表现。教师应根据学生的学习水平、教学目标,将课程所规定的知识分成许多模块,巧妙地隐含在一个个有趣的任务之中,以激发学生探求知识的积极性,使学生通过完成任务来达到既定的培养目标。教师根据教学目标,结合学生心理发展特征和学习水平,从一个实际问题或某一个生活中的实际现象出发提出学习任务,引发学生的认知冲突,激发学生的学习兴趣,产生学习的内驱力。学生在接受任务后,教师要引导他们拟定完成任务的可行性计划或者实施方案。

 

  第二阶段:明确任务。学生接受了任务,对完成任务也有了一个初步的实施方案,接下来的环节就是将任务进一步明确化和具体化。建构主义认为,学生知识的获得是在一定的情境下,借助其他的帮助,利用学习资源,通过意义建构方式获得的。当学生接受任务后,借助一定的情境,产生了一种积极完成任务的动机和兴趣,对任务将进一步剖析,并从中发现问题。由于任务是纷繁复杂的,完成任务所需的新旧知识及其工具也是多样的,凭借学生已有的知识水平是难以找准问题解决的切入点和选择适当有用的信息。这时,教师应创设任务情境,提供与任务相关的学习资料、参考方法和网上相关资料的位置等,为学生完成任务指点迷津,积极引导学生剖析问题和解决问题。

 

  第三阶段:完成任务。学习者的思维方式、学习方法和认知水平在完成任务的过程中都是非常重要的。学习者是否具有高度缜密的思维,完善合理的知识结构,科学正确的学习方法以及巧妙娴熟的问题解决技巧,直接影响到任务能否高质量地完成。“三人行必有我师”,实践证明:通过学生之间的合作交流来完成任务,将会更好补充学生知识结构的缺陷,完善他们问题解决的技巧与方法。因此,我们提倡学生们分小组共同完成某项既定的任务,让他们通过小组进行协作讨论、共同交流,发现解决问题的最佳方法。

 

  第四阶段:任务评价。评价是学习者学习情况反馈的一种有效途径,也是学习者掌握自己学习情况,进一步激发学生学习动力和完善其知识结构、提高其综合能力的重要方法。例如,当学生用演示文稿的形式将任务完成后,首先让学生进行自我评价和小组之间的互相评价,修改不足之处;然后,举行一个成果展示会,聘请专家对学生的作品进行评价和点拨。通过对学生学习成果的评点,学生更加明确了完成任务的有效途径。学生通过再次分析任务,利用有效的学习情境,形成了自己的学习、思维方法,建立了新的知识结构。同时,教师必须正确引导学生自评、学生之间的互评,并适当对其成果加以点拨,进一步完善学生的认知结构,提高学生的综合素质。

 

  从推进素质教育的角度来说,转变学习方式,要以培养创新精神和实践能力为主要目的。换句话说,要构建旨在培养创新精神和实践能力的学习方式及其对应的教学方式。要注重培养学生的批判意识和怀疑意识,赞赏学生独特性和富有个性化的理解和表达。要积极引导学生从事实验活动和实践活动,培养学生乐于动手、勤于实践的意识和习惯,切实提高学生的动手能力、实践能力,培养认知与情感统一、理论与实践统一的对社会有用的人。

 

  参考文献:

 

  [1]《走进高中新课程》  《走进高中新课程》编写组

 

  [2]《新课程研究》宋广文  孙元涛 等

 

  [3]《高中技术课程标准教师读本》  胡济良  李尚仁

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017