注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

Google Docs与中小学信息技术教育  

2012-06-27 19:05:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google Docs与中小学信息技术教育
陕西师范大学新闻与传播学院 王海燕 安蕾

  摘要:Google Docs是Google公司推出的一款基于网络的可以进行文字处理、电子制表和演示文稿制作,以及表单和数据存储服务的免费办公软件。文章通过对Google Docs特点的介绍,及其在中小学信息技术教育应用中的可行性分析,试图为西部信息技术基础教育探寻出更多可利用的教育资源。 

  关键词:Google docs 信息技术教育 应用 

  一、引言 

  目前,中小学信息技术教育中人们普遍采用微软Office,但其价格较为昂贵,即使有部分人使用网络版的Office 2010,仍存在一些问题。Google公司推出了一款基于网络的免费办公软件Google docs,其功能类似于微软Office,可以处理和搜索文档、表格、幻灯片,并可以通过网络和他人分享,只要有Google的帐号就能方便使用。既能实现中小学信息技术教育的功能,又能解决西部老少边穷地区教育经费有限和资源匮乏的问题。本文通过Google docs特点的介绍,及其在中小学信息技术教育应用中的可行性分析,试图为西部信息技术基础教育探寻出更多可利用的教育资源,以支持西部基础教育的快速发展。 

  二、关于Google Docs 

  1.什么是Google docs 

  Google DocsGoogle公司推出的一款基于网络的、可以进行文字处理、电子制表和演示文稿制作的免费办公软件。这个软件允许用户在任何地点和任何时间创建、编辑文档,同时可以多人对同一个文档进行编辑和查看。当文件被存储在互联网上后,还可以在任意一台联网的电脑上访问它。

 

  2Google docs的特点

 

  Google docs作为一套类似于微软Office的在线办公软件有很多自身的特点,如:自动保存、协作编辑、电子表格支持从HTML网页导入表格数据、电子表格可插入第三方小工具、用文件夹来整理在线文档和在线表单、多种文件发布方式等。下面从中小学信息技术教育的角度,重点分析以下几个特点。

 

  (1)对用户完全免费

 

  Google Docs对用户是完全免费使用的,无需购买正版软件,也无需担心盗版,只需一台接入互联网的计算机,然后在Google网站上注册一个用户,就可以使用Google Docs了。而且Google Docs是由供应商随时维护,避免了病毒的侵入干扰,升级也是即时升级,用不着每一次升级都要由用户投资购买。

 

  (2)随时随地方便使用

 

  当用户将文档存放在网上,不管在何时、何地,用何种终端,都可以借助一个网络浏览器通过自己的URL调出,并在线编辑和调用Google Docs中的文档,而且可以把这些文档以网页的形式发布到互联网上,还可以在网页中引用。如将你的通讯录文档放在网上,你就可以用计算机、手机及其它任何一种终端调用网上的通讯录。改动的时候,只要把网上的资料处理一下,用不着分别在计算机、手机上进行修改。

 

  (3)支持文档离线编辑

 

  Google Docs支持脱机使用,具有离线编辑的功能,一旦系统检测到网络,Google Docs就会自动进行同步更新,对文档的内容上传保存。现在的中小学校,特别是西部的中小学校硬件设施不好,时常断网,有了Google Docs的离线功能,学生在断网的情况下,也能进行文档的编辑。给学生带来了很大的方便。

 

  (4)多用户实时协作

 

  Google Docs最大的特点是协作共享,可以允许不同位置的多个用户针对同一项目同时进行在线更改,并可以实时看到其他成员所作的编辑。系统将会为每次的修订自动保存,每位协作者的编辑记录清晰地展示在修订版本记录处,这样就可以看出来谁在何时作了什么修改,并可恢复到之前任何一个时间点的旧版本,这些功能都可直接通过浏览器来实现,用起来非常方便。

 

  (5)方便共享演示文稿

 

  虽然Office 2010网络版和Google Docs都允许用户创建、共享演示文档,并可进行少量的在线编辑。但是在线版PowerPoint的共享活动,则需首先安装微软Office插件Communicator。而Google Docs用户登录自己账号后,可通过浏览器同全球任何网民共享这些文档,无论是从现有文件导入还是使用新的幻灯片编辑器的演示文稿,都列在Google Docs文档列表中的文档和电子表格旁边。用户可以对演示文稿采用常见的Google文档界面进行编辑、共享和发布,并且多个共享者可以实时地同时处理一个幻灯片组。

 

  三、Google Docs在中小学信息技术教育中应用的可行性

 

  基于Google Docs的以上特点使其更容易进入教育领域,同时可以使大家从新的角度来思考中小学信息技术教育。下面分析一下Google Docs之所以能在中小学信息技术教育中应用的可行性。

 

  1.操作简单,满足纲要要求

 

  Google Docs界面醒目、操作容易、功能相对简单,但基本够用,主要包括:文字处理的基本方法、用计算机处理数据、用计算机制作多媒体作品等,这正符合2000年颁布的《中小学信息技术课程指导纲要》的要求,可以支持纲要中所涉及的基础教育阶段信息技术课程的主要模块的教学。

 

  2.免费使用,节省教育经费

 

  目前,中小学信息技术课程教学中普遍使用的是微软公司的Office软件,虽然性能较好,但其价格昂贵。对于中小学生来说,一般只要学会软件的基本功能就可以了,微软Office的很多功能对中小学生来说是用不到的。所以如果只是完成信息技术课程教学任务,花很多的钱去购买微软Office正版软件意义不大,还不如选择免费又实用的Google Docs

 

  3.要求较低,解决设备更新问题

 

  在目前的中小学信息技术教育中,虽然学生学习计算机的兴趣浓厚、热情高,但是计算机基础知识不扎实,运用电脑能力差,缺乏一定的探索研究能力,而且很多学校还普遍存在硬件档次低、更新慢的问题。硬件设施的投入对于整个学校来说是一笔不小的开支,所以很多学校往往投入一次以后,就很少花钱来更新机器设备,由此导致很多信息技术活动不能正常开展。然而,Google Docs作为类似于MS Office的一款办公软件,对设备要求较低,在一定程度上可以解决中小学学校硬件档次低、更新慢的问题。

 

  4.海量存储,方便学生查找

 

  为了方便机房的维护,一般的学生电脑都装有还原卡,出故障重启或者下一次上课时往往找不到以前的资料。而Google Docs具有文件夹功能,可以海量存储文档,便于学生作品存储和管理。学生可以把上课的文档保存到Google Docs,下次上课时只要运用Google Docs提供的搜索文档的功能,就可以通过文档名称、编辑时间、共享者很方便地找到自己需要的文档。

 

  四、Google docs在中小学信息技术教育中的应用

 

  1.信息技术模块教学

 

  根据2000年颁布的《中小学信息技术课程指导纲要》,文字处理的基本方法、用计算机处理数据、用计算机制作多媒体作品是基础教育阶段信息技术课程的主要模块,这些模块的教学都需要相应软件的支持。Google docs可以处理和搜索文档、表格、幻灯片,这正适合中小学信息技术教学对模块的要求。

 

  2.小组协作学习

 

  Google Docs为学习者提供了一个开放的协作学习环境,其文档可以同时满足10个人编辑一个在线文档,可以与200个人共享一个在线文档,足以满足中小学信息技术课堂的需要。尤其是在小组协作完成一个项目方案时,小组成员可以根据主题和评价标准以Google Docs为平台,通过共享功能邀请同组同学一起进行文档的编辑,如:使用“在线文档”同时撰写项目文档、使用“电子表格”同时进行数据处理、使用“演示文稿”同时制作汇报交流的PPT等。在编辑过程中,每个小组成员的操作都会实时地被其他成员看到,编辑的同时,小组成员还可以通过GtalkGoogle Talkgoogle公司开发的即时聊天工具)进行实时的交流,并且可以通过查看文件的修订记录,看到文档哪一部分被修改了,是哪一个人、何时进行的修改。作为老师也可以在线随时查看项目的进展情况,随时对小组成员给予指导。总之,在整个协作学习的过程中既能激发学习者的学习动机,又能增加个体之间的沟通能力,更能激发学生的创造力,有效提高学习效率。

 

  3.教师课外辅导

 

  师生之间的有效交流是推动学生学习进步、形成独立思维的强劲动力。Google Docs的使用克服了课外师生面对面答疑的局限性,实现网络用户间的实时或非实时交互,使课堂教学得以延伸,学生和老师之间的答疑不再受时空的约束,同时也有利于教师及时了解情况以便做出相应的指导。例如,在家完成作业的同学对自己的在线文档、电子表格或演示文稿输入某些内容后,老师就能实时地看到这些内容,并可以即时作出回应。

 

  4.电子档案袋评价

 

  在Google Docs里,学生可以创建不同的文件夹来组织自己的文件,可以上传多种类型的文件,包括网页、Word文档、演示文稿、电子表格、PDF等,也可以在Google Docs上创建这些类型的文档,并方便地维护和管理这些文件。这既减轻了教师管理学生作品的负担,同时可以让更多的评价主体参与到学生评价中。这在小组协作中非常有用,在小组成员共同完成一份文档时,教师能单独评价每个学生的参与程度,通过观看学生在Google Docs的修订标记,就可以看到学生是如何编辑的,每个学生在小组项目中做了哪些工作。因此,Google Docs也是一个电子档案袋,记录、收集学生学习过程中的进步与成果,也是一种评价工具,用于促使学生的自我认识能力、自我判断能力、自我调控能力获得显著提高。

 

  五、结语

 

  随着网络技术的飞速发展,基于网络的软件取代单机版的软件将是未来发展的必然趋势,Google Docs作为时代发展的必然产物,给中小学信息技术教育带来了极大的便利,不仅能培养学生使用信息技术工具的能力,而且能培养学生在网络环境下与人协作的能力。但是不可否认的是,Google Docs作为一种“小而精”的网络软件,在功能和安全性等方面还有待于进一步加强和完善。于是,在使用的过程中要注意:当离线访问Google docs 时,要确保离线前和离线后使用的是同一台电脑,因为离线访问时,不需要再次输入Google账号和密码,而是直接进入了先前的登录状态,易造成信息泄露或丢失。另外,为确保离线数据同步,离线前和重新上线后所使用的也应是同一台电脑和同一个浏览器。

 

  尽管Google docs的免费使用在中国暂时还没有吸引力,但随着法律的健全、版权法律保护的完善,相信在不久的将来Google Docs的应用将有一定的优势。

 

  参考文献:

 

  [1]WIKIPEDIAGoogle Docs[EB/OL]http://en.wikipedia.org/wiki/Google_Docs

 

  [2] Google Docs[EB/OL]http//baikebaiducom/view/1301789htm

 

  [3] 孙兴华,郝丽.Google Docs及其教育应用[J].电化教育研究.20097),45-48

 

  [4] 金苗苗,周跃良.云计算在初中信息技术教育中的应用研究──以Google Docs为例[J].现代教育技术.20098),64-66

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017