注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

信息技术课应发挥网络资源的作用  

2012-06-04 12:02:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息技术课应发挥网络资源的作用
珠海市斗门区第一中学 杨勇强

  当今社会是以多媒体计算机技术和网络通讯技术为主要标志的信息技术社会时代,信息技术课是每个学生必须掌握的一门技术性课程,它具有操作性、灵活性和实用性很强的特点。

 

  如何教好这门课是每个信息技术教师必须研究和探讨的一项重要工作,只有掌握了科学合理的教育教学方法和手段,才能有助于学生的学习和技术的掌握及应用。我发现:在教学过程中,通过网络资源,师生之间可以更方便地对教学内容进行交流探讨;网络资源的正确使用,有利于促进和提高学生们更好地学好信息技术课,在信息技术课上应充分发挥网络资源的作用。

 

  一、网络资源有助于激发学生学习的兴趣感

 

  如今,随着计算机网络的迅猛发展和信息手段的千变万化和丰富多彩,计算机已日益普及每个家庭。多媒体计算机集图、文、声、影像于一体的认知环境以及先进的网络技术,使人们更加重视网络资源的利用。网络资源能提供图文并茂、影音动画等多种感官的综合刺激,它的信息内容变化万千、丰富多彩,包含了各种各样的知识内容,能极大地扩充人们各方面的见识,同时还具有娱乐性、趣味性、灵活性、共享性、丰富性、时事性等特点,计算机的功能和作用非常强大,“人机”界面美观生动、操作简单方便,因而能吸引绝大部分人的注意力和兴趣感。同样,通过多媒体计算机的“人机界面”,学生可以根据学习的程度、爱好等来选择不同的网络资源内容,能很容易地查找、搜集各类信息资源、学习各种各样的知识内容,能扩大他们的见识。正确利用网络资源能有利于丰富学生们的知识面、激发他们的学习兴趣,也有助于提高他们的创新思维、想象思维、操作动手能力和各方面的能力。所以,教师在信息技术课上,应该利用计算机多媒体技术和网络技术,为学生更好地提供有利于教学的多媒体信息资源,以便激发学生的学习兴趣,提供“自我协商”和“交际协商”的“人机对话”环境、优化“建构主义学习理论”。

 

  例如,我在讲授初中信息技术课中“利用因特网获取和交流信息”这一章时,比起其它章节来,学生们的学习热情要大很多,每次上课的效率也极好,他们乐于接受上网知识和技巧,也能很快掌握网上知识。由此可见,网络资源有助于激发学生的学习热情,我们应充分和科学合理地引入网络资源。

 

  其实,网络资源不光包括Internet的网上信息,还可以是教师放在多媒体网络教室上的信息资源等。例如,在学习使用Word版面设计中的“使文章图文并茂”这一节时,我是这样利用网络资源的:首先,自己在课前精心排版和设计几篇与教学内容有关的图文并茂的作品放在“多媒体网络教室”上供同学们欣赏;为了丰富内容,我还通过上网搜索和下载一些排版美观大方、科学合理的网页、文字、图片和动画等放在网上。这就激发了他们学习排版设计的兴趣、欲望和积极性;然后我再引入上课内容,通过具体例子讲授排版步骤和技巧,再归纳知识点,这样一来,学生容易理解和学习;接下来采用竞赛活动的形式开始个人实践操作,组织他们进行了一次“电子黑板报的设计制作”活动,鼓励学生通过“上网”查找和下载与中学生学习生活有关的文字和图片等素材,然后运用所学知识进行具体的设计排版。在这次活动中,同学们的制作热情非常高,除了利用上信息技术课的时间上网找资料、设计排版制作,还利用在家的休息时间进行,最后设计出了不少优秀的作品,还在学校进行了展览并受到师生的好评。通过这次活动,他们大大提高了上网操作的技能,也增强了课本和课本外的知识,同时也减少了他们在家漫无目的的网上游戏、娱乐和聊天节目,激发了他们学好信息技术课的兴趣感。

 

  二、网络资源有助于学生知识的学习

 

  随着Internet的不断发展和壮大,网络信息资源是丰富多彩、包罗万象的,能极大地丰富和扩展人们的知识眼界、能力和思路,而且由于网站设计师们日趋成熟和高超的设计制作技术,网页的质量和数量也日益完美和丰富多样,极大多数网页的界面不仅在内容上而且在艺术效果方面都非常讲究、美观悦人、排版科学合理、操作方便简单、超链接灵活、网页间的转换快速,人们使用和操作起来简单容易。学生在一定地指导下,也能快速掌握操作方法和技能,能够容易查找网络资源,同时网页的版面设计方面能提高他们的各方面的能力,网络信息资源也有助于他们各科知识的学习。

 

  例如,在信息技术课上利用网络资源有助于同学们的设计制作:在组织学生参加“为工业园区设计网页”的竞赛活动中,我首先让参赛同学上网查找出与工业园区相关的网站,让他们仔细欣赏和品味页面的结构特点、特色,然后总结出工业园网站设计制作应具有的特色,让他们设计出自己风格的工业园网页框架,然后上网把与有用的文字、图片等搜索和下载下来,并通过实地考察、搜集整理资料和素材后,利用网页设计制作软件如FrontpageDreamWeaverFlashIBM网页制作等进行具体的设计制作。这样一来,通过上网浏览别人的工业园区网页,就让同学们对此类网页的设计特点有了了解,否则会不知所措,同时通过上网查找和下载一些素材,减轻了内容材料的空缺和难度。通过师生努力,在这次竞赛中获得好的成绩,同时也为同学们设计制作其它类型的网站积累了不少经验、学到了不少操作技能和知识,由此可见,网络信息资源有助于信息技术的学习。

 

  网络资源与信息技术课相结合还能大大提高同学们学好其它各科知识。例如,在教“网上搜索信息”这一节时,我上课前与语文老师沟通后,上课时让他们结合“搜索引挚”的查询功能、上网查找正在学习的古诗并加以阅读和记忆。由于结合实际科目,他们操作时更加用心,课后让语文老师比较效果,要比平时好很多。同样道理,这种方法也有助于历史、生物、地理等课程的学习。例如在学习生物“人体的营养”这一章时,为了让同学们更多地了解人体的营养知识,让他们上网查询关键字“营养”来认识更多课本外的知识内容,这样既巩固了操作技能也学好了生物知识,并让他们学习起来更起劲。

 

  除此以外,利用“多媒体网络教室”也能提供教师自制和自选的网络信息资源,能提高同学们的学习。例如可以把资源放在“网上邻居”上,使每个学生随时打开和使用;也可通过“广播教学”、“网络影院”等功能播放教学资料等。例如,在组织学生进行“学习报”的设计制作活动时,为了减轻他们上网搜集素材的难度、便于他们快速查找和利用资料、充实板报内容,我事先从网上搜索和下载了许多与学习有关的素材(例如学习经验类、名人名言、锦句格言、趣味数学、诗词、科技小品、图片类等),这就便于同学们利用需要的素材应用到自己的版面中去,丰富了内容,同时可供他们参考并从网上进行类似的信息资料搜集。

 

  三、正确引导学生利用网络资源

 

  如今,Internet的网络信息种类繁多、各式各样,虽然大部分是有利于学生学习的,但是仍然有部分信息内容对学生的健康成长是有害的,例如色情淫秽信息、网络游戏等,由于学生的自制力、辨别力较弱,他们很容易沉迷于上网而荒废了学习生活。因此,教师和家长都应正确引导、限制他们使用上网,并硬性规定不能进入色情、游戏网站,不能让他们迷上网上聊天、网上游戏、网上色情类的信息中去;在他们上网过程中随时检查,不听从的应给予说服教育,在“上机”课时应规定他们完成一定的任务,使他们劳逸结合。

 

  同时,教师应多发挥“多媒体网络教室”的功能和作用。例如:利用“网络教室”可以很方便地控制学生进行“上机”操作,可通过“屏幕监视”功能监视每个学生的操作情况;通过“师生对讲”可对学生发出警告;通过“系统锁定”功能可锁定和关闭学生机器等;通过“广播教学”和“网络影院”可把与学生学习有关和有用的教学作品、课件、资料、教学VCD等展示给学生。这样,就使他们更能正确地利用网络资源,促进他们的学习和操作技能。

 

  总而言之,网络资源是丰富多样的,它能大大充实教学资源内容和扩展学生的知识。在信息技术课上,我们应该正确利用网络信息资源,使它们有助于学生的学习和健康成长。

 

  参考文献:

 

  [1]广东省教学教材研究室,《信息技术》初级课本第一册,广东高等教育出版社、广东教育出版社,20026

 

  [2]何克抗,《建构主义——革新传统教学的理论基础》,电化教育研究 19973-4

 

  [3]“易思多媒体网络教室”计算机软件

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017