注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

农村中小学信息技术教育的分析探究  

2012-06-04 12:24:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村中小学信息技术教育的分析探究
河北省丰宁满族自治县凤山二中 孙景全

  随着中小学普及信息技术教育进程的加快,信息技术逐渐进入中小学校,越来越多的农村中小学开设了信息技术必修课,如何充分发挥信息技术的巨大功效为教学服务、提高教学效率,这是农村中小学信息技术教育亟待解决的问题。怎样走出一条具有农村特色的信息技术教育的路子来,是我们必须研究的课题。

 

  一、农村中小学信息技术教育存在的问题

 

  农村中小学信息技术教育还处于刚刚起步阶段,虽取得了一些成绩,但与城市及经济发达地区相比,存在着许多问题:

 

  (一)资金短缺,基础设施薄弱

 

  资金是困扰农村中小学信息技术教育发展的一个大问题,资金的匮乏导致必需的硬件设备跟不上,造成信息技术课程难以开设。由于农村经济条件较差,能够开展信息技术教育的地方,绝大多数存在着计算机数量少、配置水平低、教学资源匮乏,难以保证学生上机时间等问题。

 

  (二)人们对信息技术教育的认识不清

 

  虽然国家已经在大力提倡和推行素质教育,但应试教育的影响却根深蒂固,不论是教师、学生还是家长,对一门课的重视程度往往取决于它在中考、高考当中所占的比重,对于信息技术这门科目,谁都不愿投入太多的精力和时间,对于这门课具体怎样去上,大家都不会很重视。他们关注的是“前途”,而不是“素质”。所以,多数学校将信息技术教育等同于计算机教学,将信息技术教育的培养目标只停留在教会学生如何操作计算机上。

 

  很多教师习惯了传统的教学方式,不愿也不想去改变,信息技术教育理论匮乏,信息素养不高,对现代教育意识和现代教育观念缺乏了解,难以发挥出教师的引导作用。他们大多数认为信息技术只是一种教学的工具,不使用信息技术照样能把课上好。这使信息技术课程流于形式,成为上公开课、示范课的教学工具,成了应付检查的手段,而没有从学生自身发展的角度去利用,更没有放在大的教学环境中思考。在学生方面,很多学生认为信息技术教育就是学会计算机操作,能打字,能写几篇文章就行了。上课不认真听课,作业不认真完成等现象经常发生,把信息技术课堂当作是玩的好地方。在家长方面,很多的学生家长认为信息技术课不是很重要,学生应该把学习精力放在学习语文、数学、外语等主干课程上面,很片面地认为学习信息技术对孩子的学习没有什么大的帮助。

 

  (三)师资队伍素质偏低

 

  农村中小学掌握信息技术教育理论的专业人才很少,多数教师自身专业水平不高,对现代教育意识与现代教育观念缺乏了解,难以发挥其引导作用。目前,在农村中小学计算机教育专业和电教专业的教师很少,而计算机技术发展迅速,教师的进修机会又不多,所以导致许多教师具有的信息技术知识和教学水平滞后,难以适应信息技术的迅速发展。

 

  (四)课程内容和教育方法的不科学

 

  信息技术是一门尚未成熟的学科,各地信息技术教材很不统一,很多教材内容的设置不规范,倾向于知识技能的讲解。农村信息技术教师专业素养的低水平制约了他们对信息技术教材进行很好地选用和利用。讲授的内容局限于简单的操作技能,教学方式比较单一,“讲授知识——练习操作”的教学方式根本不能满足对学生信息素养培养的要求,失去了通过信息技术教育培养学生获取、选择、评价和利用信息的真正意义,把信息技术教育当成了计算机的机械教育。

 

  (五)信息技术教育硬件、软件不同步

 

   信息技术教育装备过程中重硬件、轻软件的思想在各中小学中普遍存在。硬件设备不少,而软件和资源却是不多。教学软件只注重形式,农村课堂教学软件只有在优质课、公开课才能看到,真正从学习规律角度设计的教学软件很少,并忽视教学过程的设计、教学的反馈和评价。

 

  二、造成这些问题的主要原因

 

  (一)重视不够,未能充分发挥作用

 

  对这门课认识不够,致使一些学校软硬件的配置不能保证教学的需求。现在虽然把计算机课改为信息技术课,培养目标发生了很大的变化,但仍然没有真正认识到开设这门课的目的和意义,对课时安排、课程质量等问题关注很少,缺乏重视。

 

  (二)资金不足

 

   要想在农村很好的落实好中小学信息技术教育,一个关键的限制因素就是资金问题。资金不足,使信息技术教育中一些必需的设备无法提供,从而导致了教师的教和学生的学都相当的抽象。而信息技术教育本身就是实践性和理论性相结合的,理论指导实践,实践巩固理论,两者相辅相成,缺一不可。资金不足,导致教学设备不齐全,在基本的教学条件不能满足的情况下,何以提高农村中小学信息技术教育的效果呢?

 

  (三)教师素质问题

 

  专业技能不高。现任教师并不是社会培养出来的专业信息技术教师,专业技能不能适应信息技术的教学。没有树立全新的教育理念。

 

  课堂教学设计不合理。信息技术课往往是分为两个部分:理论课与上机课。很多教师在理论课上照本宣科,在上机课上留了作业,辅导一下就行了,很少花时间去设计课时、设计内容,也不能立足实际应用,让学生在学技术、学软件的过程中学到更多的知识。这是在现行的信息技术课程教学中存在的比较严重的问题,它直接关系到信息技术课程教学的效果与成败。

 

  三、怎样解决这些问题

 

  (一)转变观念,建立师生信息素养共同发展的机制

 

  首先,对信息技术教育的认识要正确。转变传统的升学教育观念,认识到信息技术教育的开展不仅不会影响学生的升学率,而且还能促使教师教学方式和学生学习方式的改变,更有利于学生的学习和发展。把学校的信息技术教育放在重要的位置,加强信息设施和信息资源的建设,拓宽信息技术课程开设的内容,加强信息技术教师的培养。其次,为信息技术教师专业发展提供便利的条件,为学科教师应用信息技术教学提供更多的机会和激励政策。形成良好的信息技术学习和应用氛围。

 

  (二)落实资金来源,加强设施建设

 

  信息技术教育基础设施的建设是普及信息技术教育的物质基础保证。要积极疏通资金渠道,是让农村走出信息技术教育困境,解决农村信息技术教育的首要问题。国家应进一步加大对农村贫困地区义务教育的投入,并根据经济发展的具体情况逐步增加,为普及信息技术教育争取更大的经费空间。

 

  (三)加强师资培训,提高教师水平

 

   建设一支适应信息技术教育的师资队伍,是推动教育信息化、现代化的关键。农村信息技术课老师素质偏低,专业人才缺。如何在比较短的时间内,提高教师的整体专业技术水平,是一个急需解决的重要问题。要加强教师的在职培训和校本培训,提高教育信息的基本技能,适应教育信息化的发展。作为信息技术教师,每天都要关注教学内容的更新,还要学习与教学内容有关或无关的其他知识,软硬必须两手抓,两手都不能缺。信息技术教师必须紧跟时代潮流,树立全新的教育理念。

 

  (四)加强教育科研,促进信息技术和学科教学的整合

 

  信息技术与学科课程整合是信息技术应用于教育的核心,二者整合才能真正把信息技术作为一种工具提高教与学的效率,要加强教育科研,改变传统的教学模式。从教育观念、学习内容、教育形式、教育技术和教育资源等方面进行探讨。

 

  (五)加快资源建设,提高资源的利用率,实现资源共享

 

  资源的开发与应用是开展信息技术教育的基础。要充分发挥教育信息网络中心的作用,实现资源共享。鼓励学校进行校园网建设,不具备上网条件的中小学可通过配备多媒体教学设备,来解决教育资源共享问题。学校要充分运用教学软件、提高已有设备的利用率。

 

   中小学教育在人的一生中是基础教育,而农村教育在整个国家是基础教育。如何加强和改善农村中小学信息技术教育,充分发挥信息技术的巨大功效为教学服务、提高教学效率,是我们应该探讨的问题。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017