注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

渗透在小学信息技术教育中的心理健康教育  

2012-06-05 12:54:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渗透在小学信息技术教育中的心理健康教育
云南省曲靖市麒麟区城关小学 许太方

  世界卫生组织指出:“健康不仅是指一个人没有疾病,而且包含良好的身体和精神以及对社会的适应性。”故在中小学开展心理健康教育,是小学生健康成长的需要,是落实新课改精神的必然要求。《中小学心理健康教育指导纲要》中指出:“在学科教学中渗透心理健康教育更是可行的和常用的一条途径。”也就是说信息技术教育要发展小学生的心灵。

 

  信息技术本是小学生学习的工具,它拓展了小学生的学习空间,改变了小学生的学习习惯。但现在谈及信息技术仿佛和电子游戏一样成了孩子成长过程中的洪水猛兽。不时可以看到很多小学生热衷于网络聊天,在这个虚拟空间里尽情挥洒青春。

 

  信息技术本无错,庸人自扰之。我们应审视一下我们在小学生心理健康教育方面的缺失。教师对心理教育存在许多误区,以为心理健康教育就是搞心理测验,看看小学生心理是否正常,然后进行心理咨询和教育。这样在面对网络这样一个虚拟的广阔空间时,很多孩子就会沉溺其中无法自拔,因为形形色色的人和事物可以让他们知道很多现实中无法得知的东西。而小学生在学校参加各种教学活动中,信息技术课是小学生接触电脑网络最多的学科,很多小学生学会上网聊天后,就一发不可收拾。这就迫切需要我们教师对小学生进行心理健康教育。作为信息技术教师,如何在课堂教学中引入心理健康教育呢?笔者尝试从以下途径进行心理健康教育。

 

  1.抓课堂常规,促心理健康教育

 

  课堂常规是保证课堂教学顺利进行,向小学生进行心理健康教育的基本途径。每学期初,我都向小学生提出一些常规要求,让学生明确,在课堂里、特别是在机房里该做什么不该做什么。如,告诉他们不准迟到、早退,听指挥,规范操作,爱护机器;同学间团结协作、互帮互助、共同进步;养成用机习惯。通过这些课堂常规的贯彻落实,逐渐使他们养成遵守纪律,听从指挥的良好习惯。

 

  2.深挖教学内容,促心理健康教育

 

  针对信息技术教学内容,深挖掘其内涵,对小学生进行心理健康教育。小学阶段小学生有很多方面的学习内容,如认识Microsoft Word、汉字录入、文章编辑、版式设计、初识Microsoft PowerPointMicrosoft PowerPoint多媒体作品、认识Internet、网页浏览、素材收集、收发电子邮件、网页制作等。在这些教学内容中,小学生深感乏味的就是汉字录入,而最感兴趣的是上网浏览、Microsoft PowerPoint多媒体作品制作、玩游戏等。我就以输入文章和上网玩游戏为例,谈谈在教学活动中如何渗透心理健康教育。

 

  21游戏中的心理健康教育

 

  游戏是小学生最喜欢的项目,那么,教学中我们可以适当利用这一点,向小学生介绍玩一些有益、又有一定难度的智力游戏。如上汉字录入课时,利用《金山打字通2003》中的打字游戏让小学生练习指法,它既对小学生有一定的益智,又有一定难度。同时该游戏既适合一人操作,又适合两个小学生协作完成的游戏,让小学生在玩的过程中学会合作、学会配合、同时又能增进友谊。

 

  22训练中的心理健康教育

 

  在输入文章的练习中,我提出这样的要求:“两个同学必须互相帮助,团结协作,相互配合,在一个小学生练习时,另一个同学在旁边观看,指出其不对的地方。另外,一个同学练习了五分钟以后要自觉换另一个同学练习。”这不仅能有目的地培养小学生互帮互助,团结协作的自觉性,而且能进一步增强同学之间的友谊。

 

  23学习中的心理健康教育

 

  针对时下部分小学生节约意识不强,花钱大手大脚,特别是每到节假日或同学生日,总要买一些贺卡互赠。买贺卡互赠不仅给家庭带来额外的经济负担,而且会造成一定的环境污染。此时,我利用教小学生利用所学的Microsoft PowerPoint多媒体作品知识来设计一些贺卡,并且利用发电子邮件的方式发送给同学或老师。一方面可以增进同学之间、师生之间的感情,另一方面,也教育小学生知道金钱来之不易,知道家长的艰辛,从自身做起,用实际行动来爱护环境,培养小学生的环保意识和节约意识;同时,通过制作贺卡的过程,培养了小学生运用所学知识的能力,也激发了小学生学习电脑的兴趣和热情。

 

  24上网中的心理健康教育

 

  对于小学生来说,上网是小学生很喜欢的一项学习内容。利用这一点,在上网浏览、网上信息收集、收发电子邮件的过程中渗透心理健康教育,可以收到良好的教学效果。因为因特网是开放的,信息庞杂多样,既有大量进步、健康、有益的信息,也有不少反动、迷信、黄色的内容。如何引导小学生既要利用因特网进行学习,又要防止不良信息的侵害是所有计算机教师面临的艰巨任务。在教学中,我们一方面通过培养小学生的法制观念,教育小学生遵守学校的规章制度,不进网吧、游戏机房,上网浏览时选择适合小学生的看的内容;另一方面,上课时利用屏幕广播适当播放一些精美的图片,播放一些优秀的音乐光盘,使小学生能够通过正确的途径感受美,欣赏美,从而提高欣赏水准和鉴别能力,增强自身的文化素养,从内心深处自觉地抵御低级、庸俗、不健康信息的侵蚀。

 

  3.处理偶发事件中的心理健康教育

 

  在机房上课时,我抓住处理偶发事件的契机,及时、充分地利用偶发事件,对小学生进行心理健康教育,收到事半功倍的效果。如:学期末在学校机房总能出现一些纸张、包装袋一类的垃圾,影响了机房的环境。针对这种情况,我有意识地利用一些机会,用事实来教育小学生。有一次,我在座位下又发现了几只塑料袋,就抓住这个机会,当着全班同学展示了几只塑料袋,问:“同学们,我们是否愿意在飘满了塑料袋的机房里上课”?同学们都摇摇头,有的同学马上环视自己座位周围,那些座位边有纸屑的同学都羞愧地低下了头。这时我再问:“同学们,每次上课时机房总是很洁净,我们却没有打扫过一次机房,有没有同学想知道是谁在为我们服务?”很多同学都点点头。这时我把每班帮助打扫机房卫生的同学的事告诉小学生,并进一步启发:“三月份为学校学雷锋月,是不是过了三月雷锋就回家了?其实,有很多好人好事就在我们身边。我们还有没有理由不爱惜机房环境,珍惜别人的劳动成果呢”?从这件事以后,带零食进机房的同学少了,即使偶尔上完体育课拿了饮料来上课,也会等到下课的时候主动带出机房,用行动来改正错误,使心理健康教育落实到具体的行动上。

 

  4.榜样激励──充实心理健康教育

 

  小学生正处于健康心理形成的最佳时期,作为教师应会抓住各种有利时机对他们的心理承受力加以锤炼。众所周知,健康的心理是一个人永葆青春的重要条件。在教学中,我抓住教材引导小学生剖析、挖掘其内涵,让小学生在分析过程中懂得今后要努力控制自己的情绪,进行健康的心理训练。

 

  41小学生的榜样教育

 

  在第一次讲Microsoft PowerPoint多媒体作品前,我先给小学生展示本校小学生以前制作的多媒体作品(用于告诉小学生这是我校某某班级某某小学生用Microsoft PowerPoint制作,而且在某某比赛中还获了什么奖),使小学生能够知道自己学习了Microsoft PowerPoint之后,能够做什么,有什么用处。当小学生有了明确的学习目的之后,有了一个好的榜样之后,他们在以后的学习过程中,就能够认真学习,虚心求教,不断探索。

 

  我每学年都利用学校举办“三江杯”电子作品比赛的机会,在所教班级里推荐同学参加比赛,参赛同学中选择先天条件一般或较差的同学,但通过后天的努力取得较好成绩的小学生,这样可激发小学生不断进取的信心。

 

  42教师的榜样教育

 

  对于小学生来说,教师不仅是知识渊博的智者,而且是道德修养的榜样,是人类灵魂的工程师。每位教师,不管你是否自觉,本身就是小学生的一本活的德育教材,所以我们要以身作则,为人师表,在课堂示范教学及上机指导过程中,也应有良好的习惯。教师“师表美”的作用,能产生潜移默化的榜样;能促进小学生的榜样学习;能改善道德教育效能。如,把用户文件建立在系统软件的子目录下是一种不好的习惯。若教师在课堂演示的时候,特别在保存或另存为文件的时候,注意此问题,使小学生在潜移默化中养成把用户文件分门别类地存放的良好习惯。反之,若不注意此问题,由于小学生的模仿心理很强,小学生就会照样,影响小学生良好习惯的养成。

 

  信息技术教学中的心理健康教育是方方面面的,不是一朝一夕能完成的。但每个信息技术教师只要能不断地挖掘教材中的积极因素,抓住进行心理健康教育的最佳切入点,并在信息技术教学中坚持不懈地对小学生进行心理健康教育,就一定能取得成效的。

 

  参考文献:

 

  [1]路海东《学校教育心理学》200009

 

  [2]赵承福著《小学生心理学》2002

 

  [3]邵瑞珍等《教育心理学──学与教的原理》 198310月第1

 

  [4]孙杰远、何克抗等《信息技术与课程整合》北京大学出版社

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017