注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

多元智能理论指导下的网络教学策略探索  

2012-06-05 13:55:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多元智能理论指导下的网络教学策略探索
山东省曲阜市实验小学 孔艺 王生

  摘要:本文以多元智能理论为指导,在教学中扬学生所长、补学生所短,开发和发展他们的各种智能,来探讨网络环境下的教学策略,使之更好地开展网络教学。

 

  关键词:多元智能理论 网络教学 教学策略

 

  美国哈佛大学心理学教授霍华德·加德纳针对传统智能理论于上世纪80年代提出了多元智能理论。他认为,智能并非像传统智能定义所说的那样是以语言、数理或逻辑推理等能力为核心、以整合方式存在的一种智力,而是彼此相互独立、以多元方式存在的一组智能。

 

  根据霍华德·加德纳的多元智能理论,强调智能发展的整体性、个体差异性及可塑性等,有的孩子的某种智能表现非常突出,呈显形状态,而大多数孩子的很多潜在的智能有待于我们教师和他自己去认识、挖掘、开发。这些主张给网络教学策略的制定提供了思路:在实际教学中应根据学生的智能发展特点,通过多种途径使他们的各种智能得到和谐,尽可能大的发展。如何在网络教学中实施多元智能教与学的策略?如何在教学中扬学生所长、补学生所短,发展他们的各种智能?这就为目前小学课堂教学提供了新的课题。

 

  一、创建有利于激发学生潜能的多元智能环境

 

  加德纳认为遗传基因对智能可达到的程度有一个最高值,但在现实生活中,人的智能要接近这个极限的可能性很小。如果我们能多为学生提供有利的与某种智能发展的条件,那么几乎每个人都能在那一种智能的发展上取得一定的效果;相反,如果学生始终不被接触开发某种智能的环境,那么其生理潜能无论多大,都不大可能被激发出来。这就告诉了我们:只有为学生提供多元化的学习环境,他们的多元智能才有可能被激发出来,获得发展。

 

  在基于网络教学中,充分利用多媒体和网络技术的优势,创设虚拟现实或含有文字、图片、影像、声音的教学环境,使学习者能进行文字处理,数据分析,仿真实操作、作图绘画、编曲欣赏等,并能实现各种信息的传递与交流,激发学习者的潜能的多元智能的发展。在设计时要考虑到学习者现有的智能发展水平差异,并且尽可能涉及一些不同的智能领域,让学习者能尽其才。

 

  例如,学生利用网络技术从网络资源中查找、收集、评价信息,获取实验数据以及展示、汇报、交流研究成果;学生利用虚拟世界模拟研究现实问题,提出解决策略和方案等。再如学科网站的出现,为学生提供了专门学习某类知识的平台,学生可以根据自己的兴趣爱好特长,有针对性地选择性地开展学习。其实,网络就是一种学习工具,就像学生手中的字典词典计算器一样,所不同的是网络除了具有上述学习工具的特点以外,还具备双向互动、实时在线和自动更新的特点,为学习自主学习提供了良好的环境。

 

  二、设计有利于激发学生各种智能组合的专题学习

 

  与传统的智力理论相比,加德纳的研究不仅揭示了一个更为宽泛的智能体系,而且提出了新颖实用的智能概念。加德纳把智能定义为:在实际生活中解决所面临的实际问题的能力,提供并解决问题的能力、对自己所属文化提供有价值的创造和服务的能力,在实际上是多种智能的组合。因此,在多元智能环境里,为学生提供单一的、直接用于激发学生某种智能的素材可能并不是最主要的,重要的是设计出一些让学生感到有意义的活动,来激发他们的各种智能的组合。

 

  在网络教学中可以采用多种专题学习方式,不同的专题学习方式虽各有特色,但都是以有意义的活动来激发学生的各种智能组合,从而提高其素质。例如,学生通过网络通信技术与同伴、专家及其他读者合作,发布作品并进行交流。利用网络技术的BBS和电子邮件开展合作学习交流,把自己的观念和信息有效地传播给其他人,接受评论等。学生可以建立个人主页或小集体主页,创设个性化的学习平台等。强调学生主动学习和协作学习,鼓励学生自主学习及争论等。整个学习过程围绕问题解决为核心而展开,这些问题具有很强的现实性和复杂性,对发展学生解决现实世界中真实问题的技能有很好的作用。

 

  三、开展协作学习培养学生的人际智能

 

  人际智能是多元智能中非常重要的一个方面,因此协作学习不仅能培养学生的交往意识和能力,开发学生的人际潜能,而且可以帮助、促进弱势群体,从而达到智能互补的效果。在协作学习中,学习过程就是交往过程,师生是平等的合作者,强调整体学习效果和学生个性的“自我实现”。协作学习是在一定环境中进行的,如班级课堂、互联网环境、计算机支持的协作学习、基于互联网的协作学习等,是一种通过小组或团队的形式组织学生进行学习的一种策略。小组成员的协同工作是实现班级学习目标的有机组成部分。小组协作活动中的学生可以将其在学习过程中探索、发现的信息和学习材料与小组中的其他成员共享,甚至可以同其他组或全班同学共享。在研究过程中,课题组成员各有独立的任务,既有分工,又有合作,各展所长,协作互补。此时,小组的合作非常紧密,更需要共享资源、共享思想、协调任务进度,因此可以充分利用网络的E-mailBBSOICQBLOG进行异步讨论,将初步成果公布在网上发表,通过网络继续讨论研究,如此反复。在完成任务的过程中,不知不觉培养了学生的人际沟通、自我认识、数理逻辑、言语语言等能力。

 

  通过开展网上的协作学习,学生可以随时获得在线帮助和资源,并通过交互获得他人的帮助,对学习有掌握负责精神,增强创新意识,对事物有全面认识的意识,能区分事实和观点,敢于承认自己的偏见,系统地比较自己和他人观点的不同,形成用多种方法来解决问题的思维习惯。

 

  四、通过在线评价培养学生自我认知智能

 

  多元智能理论给了我们一个启示:对学生的评价必须要从多元的角度进行。加德纳把评价定义为“获得个体技能和潜能等信息的过程”。其主要目的在于帮助学生,为他们今后怎么样继续学习或发展其强项的建议。在评价的对象上,应由过分关注对结果的评价转向关注对过程的评价。按照多元智能理论的观点,评价是一个动态的整体的过程,它不仅发生在教育教学活动之后,而且也伴随和贯穿于教育教学活动的每一个环节。在新课程改革中,评价应更多地关注评价对象在各个时期的表现和进步状况,通过关注“过程”而促进“结果”的提高。在评价的主体上,应强调评价主体多元化和评价信息的多元化,重视自评、互评的作用。这种转变有利于改变我国中小学课程评价主体单一的现状,加强各类评价主体之间的互动,可以使评价信息的来源更丰富,从而使评价结果更加全面、真实,也有利于促进被评价者自我发展能力和个人合作能力的发展。

 

  在网络学习的环境中,通过网络(如BBS论坛方式)就其他人的作业提出帮助性的反馈性意见。这种反馈过程是全开放式的,所有教师和学生均可以参与其中。经过一段时间之后,累积起来的反馈意见可以作为对学生学习情况进行评价的参考。同时,这种学习反馈的方式也可以通过电子邮件的方式进行,学生与教师、学生与学生之间可以利用电子邮件实现“异步”交流,以加深对问题的理解和解决。

 

  加德纳认为:在一般的环境中,没有任何一种发展与别人无关。的确,我们是通过与别人的关系来认识自己的。因此,除了自我评价外,他人的评价同样显得十分的有意义。而对于合作的集体作业,应当侧重于对小组集体的评价。例如,研究方案是否科学可行,小组分工是否合理,小组成员的合作程度如何,组员参与度如何,课题完成质量如何等等。而对于小组成员的个人评价,应着重对其参与活动的态度,完成任务的情况,在小组集体活动的具体表现,与学习伙伴的合作情况,以及对作业的完成等。

 

  总之,信息技术是一门促进多元智能发展和进行多元智能教学的有效学科,在信息技术教学实践中充分运用多元智能的先进理念,对于因材施教、实现教育的人性化、促进学生的全面发展、提高教育的整体效果具有现实意义。

 

  参考文献:

 

  [1]雷洁勤 《多元智能理论指导下的网络教学策略》 (《教育信息技术20054

 

  [2]《多元智能理论及教学实践》(《内蒙古教育》200510    

 

  [3]孟琦 《现代教育技术:促进多元智能发展的有效途径》 (《中小学信息技术教育》20043

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017