注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

在信息技术教学中如何矫正学生的不良心理品质  

2012-06-05 21:06:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在信息技术教学中如何矫正学生的不良心理品质
宁夏同心县石狮中学同心县沙嘴城小学 杨天才 李琼

  摘要:中小学信息技术课程的开设,对深化教育改革,全面推进素质教育具有深远的意义。而对于县城普通中学的学生,由于基础与条件的限制,掌握信息技术方面会有所欠缺。笔者尝试采用创新型的信息技术教学模式,解决学生学习信息技术过程中所面临的学习兴趣欠缺、挫折感引起的自卑、过分依赖等心理问题,从而矫正学生学习中的不良心理品质,为培养学生良好的信息素养打下良好基础。

 

  关键字:信息技术课程 学习兴趣欠缺 自卑心理 过分依赖心理

 

  中小学信息技术课程指导纲要中要求培养学生对信息技术的兴趣和意识,培养学生良好的信息素养,教育学生正确认识和理解文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术。而对于县城普通中学的学生,由于生源不太理想(县城学生数量有限,且未上重点高中分数线的学生大多选择读重点高中的自费),而家中有电脑的比例较低,加之学校机房硬件设施较为简陋,于是很多学生在掌握这门课程上出现了不同程度的问题。通过对教学过程的反思与学生的交流,我发现学生在学习信息技术的过程中存在着以下几种不良的心理品质:学习兴趣欠缺、挫折感引起的自卑心理、过分依赖心理。于是我采用一些创新型的教学模式矫正学生不良心理品质,从而培养学生良好的信息素养。

 

  一、学习兴趣欠缺

 

  在信息技术教学中,有部分学生认为现在学习信息技术对高考毫无帮助,而且平时用得也不多,即信息技术这门课收效甚微缺乏成功感,因此认为信息技术课学无所用,可学可不学,相应地造成兴趣低下;还有学生认为现行的初中信息技术教学内容陈旧、落后,他们只对网络部分感兴趣,因为网上缤纷的世界对他们很有吸引力,课堂上的枯燥知识和机房里那些困难的学习任务却让他们感到难受,有的甚至认为上电脑课还不如去网吧。现代心理学表明,好奇心、求知欲和创造力是紧密联系的,怎样培养学生的好奇心、求知欲,培养学生的创造力,这是值得探讨的,让我们尝试用对比的方式来剖析计算机教学中的概念,提高教学效果,增强学生学习的兴趣,笔者在平时的教学中采用对比的方法,引导学生参与。例如,讲解1946年冯·诺依曼提出的计算机的五个部分——运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备时,我把五个部分的各个职能部门与现实生活中的工厂进行概念上的对比。任何一个生产产品的正常运转的工厂都应该具有下面几部分:负责原料进厂的采购部门、具体生产产品的车间、存放产品成品及半成品的仓库、负责产品去向的销售部门,最后是厂长办公室。这几个部门是密切配合协调工作的一个整体。对比工厂结构,我们来看一下计算机的五个组成部分。计算机就像一个以信息为产品的工厂。它的原料是信息,产品也是信息。输入设备如同采购部门负责信息的进入,运算器是具体对信息进行加工的车间,信息产品生产过程中的半成品和成品放在存储器中,相当于仓库,输出设备把产品送到消费者面前,控制器和厂长办公室的作用是一样的,具主导地位。同时,我还注意加强实践操作,适当增补教学内容,有目的地设置一些真实性任务,让他们看到自己的实践成果,获得学习带来的成就感。整个教学过程不一定完全安照教材顺序教学,而是把能激发学生兴趣的内容放到前面,如:幻灯片的制作等。在教学任务完成之后,我针对不同特色班级适当增加内容,如在几个普通班中因学生对制作FLASH动画比较感兴趣,那我就给他们介绍了FLASH动画的简单制作方法。

 

  二、挫折感引起的自卑心理

 

  有些学生心理比较脆弱,动手能力又相对较差,上了课之后还是一头雾水,逐渐地对信息技术这门课就失去了信心;有些学生在课堂上总是不能够单独完成老师所布置的任务(如:找一些图片,或做一些自选图形,有的甚至连鼠标都不敢去碰等等),因而这些学生都被老师贴上了中差生的标签,他们时常受到来自同学和教师的压力。有了一次又一次的这种经历后,大量学生从挫折感发展到自卑心理,从而丧失学习的信心。这种自卑心理对学生的学习和个性发展造成了严重的消极影响。1)它使学生失去了学习的信心,使学生带着消极的情绪和灰暗的心理去对待学习,失去了学习和进步的基本动力。2)这种心态不仅导致学生成就动机水平下降,而且致使大量的学生形成一种避免失败的倾向而不是追求成功的倾向,这些学生不求有功但求无过,其最大心愿就是避免失败,更可怕的是这种人格特征会导致他们终生没有大的作为。3)失败者心态导致学生对自我价值感的否认。经常的失败感使学生更倾向于接受消极的自我暗示,使他们产生一种“我不行”“我落后”“我一般”“我被人看不起”的自我认知以及相应的情感体验,这种持久迁移的心境就内化为一种人格缺陷,从而对学生的学习和发展构成个性心理上的障碍。

 

  在处理这种心态的学生时,要让这些学生以不同形式、在不同程度上体验成功,让学生产生一种“我行”“我能干”“我还会进步的感觉”,让这样的心境内化为自信的个性心理品质,从而给学生带来终身发展的人格动力。在教学过程中,我会经常性地辅导并鼓励这些学生,多让他们进行演示操作(在他们遇到问题时给予一定的提示)来表现自己,以获得成功。对学生自发提出的问题,教师不先行解答,而是鼓励学生进行思考,共同寻求解法。对不爱表现的学生,尽量利用各种时机,鼓励他们表现,使其有同别人相等的表现机会。

 

  三、过分依赖心理

 

  在目前的教育模式下,教师和教科书差不多主宰了学生的一切。人们对此提出过很多的批评。但其对于学生人格发展的不良影响却常常被忽视了。其实它对学生人格的最大影响就是形成学生的一种非独立的依赖性人格。这种人格特征会对学生的终身发展都造成消极影响。在调查过程中,有62%的学生缺乏学习独立性而表现出较强的依赖性。学生每天的任务就是“听从”安排,“接受”知识,在家里又是家长决定一切,家长安排一切,甚至连孩子课余时间都由长辈们支配,久而久之,学生就习惯了被动,习惯了“听话”,最终也就习惯了难以改变的人格。这种人格特征会对学生的学习及行为方式产生以下影响:1)丧失学习的主动精神。学生逐步形成了“等待”“接受”的心理倾向而丧失了独立进取的精神和自主学习的愿望。依赖性是我们教师的“负责”精神娇惯出来的。2)降低了学生在学习能力上的发展程度。心理上的依赖必然导致“接受”式的学习,这种学习方式导致学生“活动性”水平降低,难以持久地激发出复杂的智力活动,学生的思维很难进入兴奋、热烈、敏锐的状态,这就不可能使学生的智慧潜力得到最大限度的激励,从而降低了学生最终发展能够达到的高度。3)依赖性人格导致学生变得毫无创造性。依赖性使学生的思维变得麻木封闭,过早失去对新事物的敏锐性,在行为方式上形成一种疲塌拖拉的倾向而一事无成。研究表明,创造性的一个基本人格特征是独立性、批判性。我国学生这种品质的欠缺正是他们创造性不足的一个原因。4)过分的依赖性还会导致学生行为的自律性和责任感降低。

 

  信息技术学科是一门操作性、创造性非常强的学科,在具体上机实践过程中,很多学生都会遇到这样或那样的问题,一些独立性相对较高的学生总是想方设法地自己去解决问题,同时也活跃了自己的创造性思维,他们只会到实在解决不了时才去请教同学或老师,而那些独立性相对较差的学生缺少主动解决问题的勇气和决心,他们总是要等教师去解决,而教师根本就不可能有那么多的时间去个别辅导,那么这些学生就会逐渐失去学习信息技术的积极性。

 

  对这些依赖心理比较重的学生,我们要让他相信,教师并不是具有最高创造力的人,即学生有可能超过老师。我们要多培养他独立自主的人格品质(布置的任务最好让它独立完成,或给他一点提示),减少不必要的包办和控制(当他一提出不会操作时,不能马上就把正确的操作方法演示给他看并要他记住),使学生真正成为学习的主体、教育的主体。让学生在自我控制的过程中学会自律,在自主活动过程中学会独立,在承担责任的过程中习得责任感。

 

  综上所述,良好的心理素质是现代人必备的基础素质之一,有效而及时的心理健康教育是拥有良好心理素质的重要保证。在信息技术教学中结合心理健康教育来矫正学生不良心理品质,从而培养学生良好的信息素养,促使学生素质的全面发展。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017