注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

浅议信息技术环境条件下现代教学手段对教学模式转变的促进作用  

2012-06-05 21:07:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅议信息技术环境条件下现代教学手段对教学模式转变的促进作用
甘肃省西和县第二中学 王大鹏

  摘要:人类社会已经进入到一个高度信息化的时代,知识的增长和更新速度越来越快。以信息技术为核心的网络技术、多媒体技术的发展日新月异,已经极大地改变着人们的生活、学习、和工作方式。在这样的社会大背景下,教育也必不可少地走上了信息化之路,信息技术已经在教育管理、教育教学活动等诸多方面都积极的得用。教育教学正在经历着一场由信息技术带来的从教学形式、教学内容到教育教学观念上的重大变革,尤为明显的是教学手段、教学方式与方法和教学理念的重大变革……

 

  关键词:信息技术 促进 教学模式 作用

 

  目前,人类社会已经进入到一个高度信息化的时代,知识的增长和更新速度越来越快。以信息技术为核心的网络技术、多媒体技术的发展日新月异,已经极大地改变着人们的生活、学习、和工作方式。在这样的社会大背景下,教育也必不可少地走上了信息化之路,信息技术与课程整合深入发展,信息技术已经在教育管理、教育教学活动等诸多方面都积极的得用。教育教学正在经历着一场由信息技术带来的从教学形式、教学内容到教育观念上的重大变革,尤为明显的是教学手段、教学方式与方法的重大变革,这些借助与信息技术环境下的教学模式,已经极大地改变着传统的教学模式的转变,在这种环境下,广大教师要想在这场变革中立于不败之地,不仅要掌握现代的信息技术手段,丰富自身的信息素养,还必须更新教育教学观念和理论,充分利用现代信息技术。

 

  信息技术应用于教育教学,它极为有效地弥补了传统教育教学模式的诸多不足和缺陷,改变了以前传统的知识存储、传播和获取方式,从而也就必然引发教育教育手段新的变革。目前学校数字化校园的建设;智能化的教育教学管理方式;网络化和多媒体化的借助于信息技术来实现的现代教学手段使的知识的传递和呈现方式发生了根本性的变化,给教育教学活动带来了生机和活力。网络化、数字化和智能化的现代教学环境、现代教学平台已经在信息技术环境下架起,借助于信息技术环境下的教学手段和教学方式在教学中的应用与传统的教育模式相比,有着更为强大的优势和积极的作用。

 

  我们知道,教学过程的实质是由信息的产生到“选择──存储──处理──传递──转换──分配”的过程,而信息技术所包含的电子技术、多媒体技术、计算机网络技术等等,使得知识内容可以通过图、文、声、像、等丰富直观的形式来表现,从而使得知识内容丰富多彩,呈现的形式多种多样,能够刺激学习者的多种感官,有利于学生记忆,使得学生的知识掌握更加牢固。而在信息技术环境下,教育媒体不仅仅作为教师演示和讲解用的辅助工具,而且也成为指导学生学习和交流的认知工具和情感激励工具。为教师创设情景,激发学生的学习动机、引导学生、帮助学生主动探索知识提供了便利。我们知道,当今时代下的教学媒体已不在是“黑板──粉笔──教科书”了,而是更为丰富的媒体对象和表现形式,而要实现由传统教学模式向现代教学模式的转变必须借助于信息技术来实现。也就是说,以计算机技术为核心的信息技术为教学模式的转变提供了前提和技术、物质保障。除了应用现代信息技术进行辅助性教学之外,将传统教育媒体通过信息技术有效地加以整合利用,通过现代教育技术,在教育教学中更多地利用现代教育媒体改善教育教学的整个过程,可以更为高效地提高教育教学质量,丰富教育教学内容并且使得教学内容的表现更加直观、丰富,形式更为灵活多样是,是的微观和宏观世界的表现形式都成为可能,让某些在传统教学模式下无法表现的内容也能够得以直观表现。

 

  现代教育技术环境下,教学方式和手段更为灵活多样,网络为广大教师提供了丰富的资源和教学素材,网络也扩展了教师和学生的信息源,使得广大师生能够获得直接相关的素材和资料。信息技术环境下多媒体教学和网络教学生动、直观、交互的教学模式,能够充分激发学习者学习兴趣和参与热情,为学生自主学习、探索学习创造了条件,有利于培养学生的创新精神。再者信息技术所提供虚拟化的虚拟教室、虚拟实验室、虚拟图书馆等教学环境,使得教学活动可以在一定程度上脱离空间和时间的限制。

 

  总之,教师在教学中积极运用现代信息技术对教学活动进行创造性设计,充分发挥现代信息技术的强大优势和信息技术和多媒体网络技术教学的特殊功能,改进教学手段和方法,把信息技术和各学科的特点结合起来,科学而有效地应用现代信息技术来实施课堂教学,通过合理的教学设计,对现代信息技术进行合理选择和优化组合使用,可以使教学的表现形式更加直观、形象、多样化、灵活、生动。能够充分发挥教师的主导作用,突出学生的主体地位,体现现代教育媒体的桥梁纽带作用,极大地激发学生的兴趣,充分调动学生学习的积极性,增强学生的合作技能和解决问题的能力,从而更大程度上提升课堂教学效果,提高教育教学质量。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017