注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

对乡镇中学开展信息技术教学的一些探析  

2012-06-06 12:37:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对乡镇中学开展信息技术教学的一些探析
云南省文山州砚山县阿猛镇中学 凤雍

  摘要:模式的建立给乡镇中学开展信息技术教学带来了福音,在开展教学过程中,遇到了一些问题,采取什么样的措施和手段,充分的利用现有资源解决问题,是每个信息技术人员必须面对的。在实践中探寻符合本地区教学的模式、方法是一个需要迅速解决的问题。

 

  关键词:多种方法 课堂质量 注重实效

 

  20083月,模式三在我校顺利实施,给我校的信息技术教学带来了福音,学校的教学又将翻开新的一页。欣喜之余,本人经过一个多学期的实践,发现实际的教学并不像原来设想的这么完美,随着教学的深入,越来越多的问题呈现在眼前。教学设备的不足,学生数量的众多,综合素质的低下,教师的培训等一系列的问题总是困绕着我。为使这些问题有效的解决,达到充分利用设备,提高学校师生信息技术的总体水平,本人进行了一些总结和探索。

 

  一、抓好课堂质量,注重课后辅导

 

  按照模式三的配置要求,我校配了三十台学生机,但对于1400多人的一个学校来说是远远不够的,另外,学校的基础建设是几年前就已建设好的的普通教室,并无针对计算机室的专用教学楼,致使计算机室拥挤。面对现实情况,只有勇往直前方能达到教学目的。

 

  (一)督促学生课前预习

 

  课前预习是常规的教学环节,学生在课前必须有质量的完成预习,对所讲内容熟读于心。这样做的目的不仅是对教材内容的了解,还给学生在课堂上留出更多的操作时间,这对现有设备的情况下有着特别的意义,学生必须要这样做。如果在课前没有充分的预习,那么在上课之前,我都要留出一部分时间给学生进一步的熟悉教材,否则,学生很难听懂教师讲授的内容,特别是理论性强的内容更是如此。

 

  (二)灵活运用多种方法,让每个学生学有所得

 

  计算机的操作在信息技术课的教学过程中占有很大的比重,由于学生机不能实现一人一台机子,多数情况是两人一台,有的班级甚至三个人一台机子,为解决这一问题,使每个学生都有操作的机会,本人在教学过程中总结了一些方法:

 

  1.时间限定轮换法:所谓时间限定轮换法是在操作过程中,给同机的同学限定时间,如五分钟换另一名同学进行轮换操作,保证每个同学都有操作的机会。如在练习五笔的过程中,我们要求学生五、十分钟换另一名学生进行操作,保证每个同学都进行练习。

 

  2.模拟法:所谓模拟法是因为现有设备不足的情况下实施的,比如我们的键盘不够,但教材中有键盘的模拟图,学生可以在模拟图上进行练习,经过一定时间练习,学生会对键盘的键位有准确的认识。当用实物练习时,教学就会容易得多。

 

  3.小组合作法:小组合作是现有环境下有效的学习方法,特别是信息技术教学。固定小组,一般以同桌为主,共同完成目标是这一方法的有效应用。信息技术课有许多的任务,每一个任务都要设计、加工。我们的学生在学习的过程中,可以共同设计主题,如网页的制作就比较的典型,可以让学生搜索、加工素材等过程,有效的完成任务。

 

  4.实地观察法:在教学中,本人都要用到大量的实物,如计算机的部件,辅助设备,工具,以及操作过程等,很有必要让学生理解,如本人在讲授计算机的硬件时,就把计算机的部件进行分解,逐个的展示给同学们观看,有了实物的展示,学生更能直观的了解计算机的各个设备的外观,功能。又比如在学习水晶头的制作过程中,本人尽可能的把双绞线,专用压线钳,RJ45水晶头展示出来,同时,在制作过程中,对其步骤进行逐一讲解。尽管这会增加大量的时间,但学生更易于接受。

 

  (三)加强课后辅导,建立学习兴趣小组

 

  成立学习兴趣小组是迅速普及计算机知识、加强课后辅导的有效方法。通过教学,学生学习信息技术的能力是有差异的,这个时候,可以把学得好一些的同学组织起来,成立兴趣小组,对这个小组进行认真的规划。加强教材内容的学习,对课外的知识进行辅导,提高小组成员的综合素质,同时,这部分同学要对后进同学进行帮助,使其良性循环,长此以往,提高整个班级、甚至学校整体学生的成绩都非常有利。

 

  、从实际出发、注重实效

 

  教师的培训是模式三的重要内容之一,也是学校的常规教学内容之一,开展好培训工作是学校和信息技术教师必须要完成的。我校多数教师尚不能熟练的应用计算机,并且有相当数量的教师对计算机一窍不通,得从零开始。我们利用课余时间,如教研组活动时间或是晚自习,对教师进行培训。本人主要从以下几方面入手:

 

  (一)从简单入手,注重学科实际

 

  在培训过程中,本人发现,文科教师多数不能操作计算机,理科教师明显的就要强很多。为此,对文科教师从简单入手,特别是要解决教师的畏难情绪,对理科教师则要有所侧重,解决其尚不能解决的问题,迅速的让这部分教师能够迅速的应用设备进行授课。通过一个学期的努力,我校教师已有相当数量的教师能够应用计算机备课、上课。

 

  (二)充分应用教学资源

 

  1.在教师的培训过程中,充分利用模式三教学资源进行培训和学习,如各个功能室的使用,各种光盘的应用,百年树人备课系统的培训等。百年树人备课系统是个非常好的教学资源,在培训中,诸多教师对动画非常头疼,百年树人备课系统无疑帮了大忙。因此,我们把它做为重点对教师培训,教师也能够迅速的掌握。

 

  2.鼓励教师参加听课,针对众多教师不懂计算机的情况,本人通过学校,鼓励没课的教师到计算机室听信息技术课。初中信息技术课讲授的都是些基础的知识,教师在听课的过程实际上是可以学到东西的。我校就有这样的教师,通过他一个学期的听课,从一无所知到能够操作,这的确是个不小的收获。

 

  3.鼓励教师在无课时参加学习,信息技术教师给予辅导。本校的计算机室在正常上班时间,无课时都对教师开放,这个时候,教师进来学习,信息技术教师对其辅导。我们一直是这样做,它可以很好的解决教师们所遇到的问题,只要来,就要认真的给予辅导。

 

  我们好不容易才开展起来的信息技术课,必须要想方设法的开展好它,尽管这要经过一段路程。既然已经迈出了坚实的第一步,就应再向前迈进,好的是,本人在教学的过程中在不断的前进,出现的问题得到相应的解决。以后肯定还再出现问题,这不是最重要的,最重要的是如何面对困难,同时,我也坚信,农村的孩子们智力上是没有问题,关键是如何为他们创造更好的学习环境。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017