注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

“任务驱动”在信息技术教学中的应用  

2012-06-06 12:49:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“任务驱动”在信息技术教学中的应用
云南省玉溪市民族中学 杨慧美

  摘要:新课标要求教师把课堂还给学生,要求课堂以学生为主体,充分调动学生学习的积极性,提高学生的自主学习能力和培养学生的创新能力。那么,信息技术课要怎么上才能达到新课标的要求呢?我认为在信息技术课中充分运用“任务驱动”教学法不仅能达到新课标的要求,而且还能使教学取得事半功倍的效果。下面我结合自己的教学实践谈一谈“任务驱动”在信息技术教学中的应用。

 

  关键词:任务驱动 任务设计 检测与评价 教学效果

 

  信息技术课程教学的中心任务之一,在于培养学生利用计算机获取信息、分析信息和处理信息的能力。传统的“传授……接受”教学模式在信息技术课程的教学中不但会使直观生动的计算机知识变得抽象、呆板,更会使学生大脑僵化、感到被动乏味,甚至产生抵触、反感等情绪,这对于教和学都是非常不利的。在信息技术类课程的教学中要充分利用各种教学方法来提高学生的学习兴趣和求知欲,本人在教学过程中经常使用“任务驱动”教学方法并取得了较好的教学效果,现就“任务驱动”教学方法谈几点体会。

 

  一、什么是任务驱动法

 

  所谓“任务驱动”教学方法,就是充分利用富有趣味性的信息处理内容,巧妙地设置任务,把教学内容溶于实际任务中去,让学生在实际上机操作中去学习新知识、感受新方法、形成新技能,从而培养学生的观察能力、动手能力和思维能力。教师要在学生完成任务的过程中指导学生如何去完成任务,并适时向学生介绍需要了解、掌握的概念、思想和方法,它是“以任务为主线、教师为主导、学生为主体”为基本特征的一种教学方法。

 

  二、“任务驱动法”的特点

 

  任务驱动教学模式是一种能使学习目的更明确,能够激发学习者强烈的学习兴趣和求知欲望的新型的教学模式。“任务驱动”教学法具有以下特点:

 

  1.“任务驱动”是一种适用于学习操作类知识和技能的学习方法

 

  从学习者的角度说,“任务驱动”是一种学习方法,适用于学习操作类的知识和技能,尤其适用于学习计算机应用方面的知识和技能。

 

  2.“任务驱动”是一种适用于培养学生自学能力和独立分析、解决问题能力的教学方法

 

  电脑软、硬件的发展十分迅猛,更新的周期越来越短。学生现在学到的一些具体的知识可能会过时。这就要求教师必须注意培养和提高学生自学计算机学科知识和技能的能力。“任务驱动”是一种建立在建构主义教学理论基础上的教学方法,符合探究式教学模式,适用于培养学生的自学能力和相对独立地分析问题、解决问题的能力。

 

  三、任务设计

 

  信息技术课是一门实践性、操作性很强的课程,采用“任务驱动”教学法进行教学,要达到预期的教学效果,关键是“任务”的选择与设计。“任务驱动”教学强调让学生在密切联系学习、生活和社会实际的有意义的‘任务’情境中,通过完成任务来学习知识、获得技能、形成能力。因此,要正确认识任务驱动中“任务”的特定含义,使用中要坚持科学、适度、适当的原则,避免滥用和泛化;要注意任务的情境性、有意义性、可操作性;任务大小要适当、要求应具体,各任务之间还要相互联系,形成循序渐进的梯度,组成一个任务链,以便学生踏着任务的阶梯去建构知识。在教学实践中,为了满足不同层次学生的需求,针对教材规定的各个单元的教学内容,必须设计一些不同类型的“任务”,作为对教材的补充和扩展。在进行“任务”设计时重点考虑以下几个方面的问题:

 

  1.任务设计目标要明确

 

  课堂教学目标应遵循实践性原则、自主性原则、创造性原则,任务明确学而有趣,这就要求教师要在学习总体目标的框架上,把总目标细分成一个个的小目标,并把每一个学习模块的内容细化为一个个容易掌握的“任务”,通过这些小的“任务”来体现总的学习目标。例如:“从因特网上下载信息”这个大任务又可以分为:保存一个网页、保存网页上的图片、保存网页上的文字等子任务,对于“保存网页上的图片”这个子任务,又可以分为:保存“滇池”的图片、“泰山”的图片等子任务。这样学生就有明确的任务,操作起来难度也不大,而且学会方法之后也能触类旁通,不仅能达到较好的效果,也能激发学生的求知欲望。如果简单地下达“保存网页上的一张图片”的任务,学生就会漫无目的,不知如何操作,教学效果就难以达到。

 

  2.“任务”设计要具有可操作性

 

  信息技术课是实践性非常强的课程。学生亲自上机动手实践远比听老师讲、看老师示范要有效。通常,教师对知识进行讲解、演示后,关键的一步就是让学生动手实践,让学生在实践中把握真知、掌握方法。教师在进行“任务”设计时,一定要注重“任务”的可操作性,要设计出只有通过上机操作才能完成的“任务”。

 

  3.任务设计难度要适当,要有层次性

 

  在任务驱动教学中,任务设计要体现以“学生为中心”的教学策略,要根据学生对计算机知识的掌握程度,设计难度适当的任务,如果任务设计太难,大多数学生都无法进行操作和完成任务,这样的任务也会失去意义,且会打击学生学习的积极性。因此,要求教师在进行任务设计时,要从学生的实际出发,遵循循序渐进的原则,设计的任务的难度要适当。针对学生知识、技能水平的不一样这种状况,我在上课时安排不同层次、不同类别的任务进行实践,如让基础好的学生在完成简单任务的基础上举一反三,通过自学进一步探究有没有其他方法,哪种方法最快捷等。有时我还会布置选做任务给那些已完成简单任务的学生完成;让没有接触过计算机的学生踏踏实实从头学起,有时可以降低任务的难度,同时要多加关心,并给予具体操作步骤和方法的讲解,让他们尽快缩短与其他同学的差距。从而增强他们学习的信心。这样,不管基础好的学生还是基础差的学生都能分别得到提高。

 

  4.任务设计要有趣味,要有创新性

 

  任务必须能够通过实践来完成,所以应尽量避免抽象和完全理论化的任务出现;任务要有趣味,学生才会感兴趣,兴趣对学生来说是最重要的,有了兴趣学生才会积极主动的去学习,如果学生对你提出的任务没有兴趣,那该任务也是失败的,所以提出的任务必须让学生感兴趣,必须有吸引力;而且任务还要有创新性,我们在设计任务的时候还需要考虑到留给学生一定的创新空间,这样才会有利于培养学生的创新意识。例如在学习网上搜索信息时,就可以找一些与“足球”、“流行音乐”、“明星”、“游戏”……等有关的关键字进行搜索,因为这些都是学生感兴趣的,对他们有吸引力的,一旦他们学会了使用方法,就会主动进行探索,搜索自己感兴趣的其他内容,学生有了发挥的空间,就会加深对知识的理解和运用,教学效果也能进一步提高。

 

  5.任务设计结合其他学科,要有实用性

 

  随着多媒体计算机和网络的应用,教育和教学发生了深刻的变化,而信息技术与学科教学(或课程)的整合已成为教育教学改革中人们关注的热点。在信息技术教学过程中定制有关其他学科的内容,把其要解决的相关问题通过信息技术的手段解决。例如在《网上搜索、保存信息》的学习过程中,结合语文教学中的一首孟浩然的诗《过故人庄》引入新课,创设一个与学生熟悉的探究情境,学生在老师的引导与支持下,应用网络查找大量有关孟浩然的资料,强调发现并获得知识的过程,学生在网络环境下拓展学习,促进学生主动参与、主动探究,以全面地、高质量地实现新课程标准提出的课程综合目标。

 

  6.“任务”设计要注意分散重点、难点

 

  掌握信息技术知识和技能是一个逐步积累和提高的过程。“任务”设计时要考虑“任务”的大小、知识的含量、前后联系等多方面的因素。一般来说,每个“任务”中涉及的知识点不宜过多,最好不要有两个以上的重点、难点,过多会增加学生学习的难度;“任务”的规模宜小不宜大,规模过大,会偏离“任务驱动”的本意;前后“任务”之间能有一定的联系是比较理想的,但不要强求,否则也会加大难度。任务是手段,便于学生学习、掌握有关的知识、思想和方法才是“任务驱动”的目的。不提倡设计一个统领全局的“任务”,而是要注意由点到面,逐步介绍各知识点,要让学生对知识的理解、认识、运用有一个逐步深入的“螺旋式”上升过程。

 

  例如,学习“保存文件”的内容时,一开始可以让学生把输入的文章保存到计算机默认的文件夹中(操作较为简单,不会难倒学生),这时不必过早引入“文件夹”的概念,经过一段时间的学习,学生有了进一步的提高后,再介绍“文件夹”的概念及操作,这时就可以让学生建立自己的“文件夹”,并把文件保存到自己的“文件夹”中了,从而实现知识点的由浅入深、由易到难的掌握、运用过程。

 

  7.“任务”设计要注意个别学习与协作学习的统一

 

  “任务驱动”教学法还强调个别学习和协作学习的和谐统一。在信息技术课程的教学中,教师进行“任务”设计时,要注意以适当的比例分别设计出适合个别学习和协作学习的“任务”。对于个别学习的“任务”,让学生采用不同的方法、工具来独立完成,培养学生的独立、自立能力。对于协作学习的“任务”,则要求由多个学生组成的学习小组协作完成。

 

  计算机网络环境为协作学习提供了很好的条件。教师可以依照学生的认知水平、能力倾向、个性特征等特点,把学生分成不同的小组。协作学习以小组讨论、协商的形式开展学习活动,旨在通过学习群体的智慧,完善和深化学习个体对知识的理解和掌握。在小组协作学习的过程中,教师要注意启发、诱导,把活动主题引向深入,从而揭示问题的本质、规律。协作学习把个别学习环境下学生个体间的竞争关系转变为“组内合作”、“组间竞争”的关系,把传统教学中教师与学生之间的单向或双向交流转变为教师与学生、学生与学生之间的多向交流,使学生们在相互交流中不断增长知识、技能,促进学生间良好的人际合作关系,进一步培养学生的协作精神。

 

  所以,教师进行“任务”设计时,要根据知识的特点和学生的实际来设计“任务”,仔细推敲每个知识点、统筹兼顾,为学生设计、构造出一系列典型的操作性“任务”,让学生在完成“任务”中掌握知识、技能与方法。真正体现教学中学生的主体地位和教师的主导作用,充分发挥学生的主观能动性,训练他们的各种创造性思维,全面提高他们的综合素质。

 

  四、教师应及时进行效果检测与评价

 

  为了检验和促进学生达到预期的目标,发现教学中的问题,要对学生的学习效果进行评价。评价的内容包括:是否完成了对新知识的理解、掌握、熟练应用;学生自主学习的能力;同学间相互协作的能力;创新的能力。评价主要包括两部分内容,一方面是对学生自主学习及协作学习能力的评价,另一方面是对学生是否完成对所学知识的意义建构的评价。评价是学习者学习情况反馈的一种有效途径,也是最能体现学习者掌握知识,运用知识解决问题能力的一种方法。通过有效的评价,不仅能完善和丰富学生的认知结构,而且开阔学生的思路,了解自己的学习情况,从而对知识产生新的理解。对教师来说可以借此了解学生对知识技能的掌握情况,还可以了解学生的学习方法或学习能力的提高程度,从而为下一步的教学设计提供准确的信息。

 

  五、教师应适时进行归纳总结

 

  任务驱动的教学思想,是将新知识分解到一些任务中,忽略了知识的系统性、逻辑性和完整性,知识在学生头脑中还是零散的,在一节课或一个单元之后,教师要引导学生对所学的知识进行归纳总结,并建立起与已学旧知识间的联系,以加深学生对知识的记忆、理解,完成真正意义的知识建构。

 

  例如:学生学习了选定文本、复制文本、移动文本,以及它们的各种不同方法,因为这些操作都是分解到一些任务中,学生虽然都已经基本掌握,但在学生头脑中还是比较零乱的,没有一个系统的认识。因此教师要引导学生对这些知识进行归纳总结,比如,复制文本与移动文本的区别,对于第一种方法,复制与移动的区别在于,在选取文本后,复制是执行了“编辑复制命令,而移动是执行了编辑剪切命令,前者是保留原来的内容,后者是不保留原来的内容,在第二种方法(同盘拖动)中移动文本是将鼠标指针指向所选取的文本,按下鼠标左键,拖动鼠标至目标位置放手;而复制文本则是在进行移动文本操作的同时要按住Ctrl键不放,才能达到复制的效果。

 

  通过这样引导学生对复制文本与移动文本的比较分析,归纳总结,加深了学生对该知识的理解、巩固,实现真正意义的知识建构。

 

  六、任务驱动教学取得的教学效果

 

  任务驱动教学方式在信息技术教学中取得的教学效果是很明显的,主要体现在以下几个方面:

 

   1.任务驱动的教学方式,使学生在完成任务的过程中轻松地掌握了基本知识与技能,并培养了学生的自主学习能力;

   2.在任务的完成阶段,学生除了通过自主探索的方式完成任务外,还可通过协作学习的方式对某些问题进行交流、讨论、沟通,从而开阔了学生的思路,并有利于培养学生的团队合作精神和解决实际问题的能力;

   3.制作电子作品,培养了学生的动手操作、综合实践能力及敢于创新的精神;

   4.学生在完成任务遇到困难时,通过查找书本、网上资料等解决问题,有利于培养学生的信息处理能力及培养他们主动学习的精神。

 

  总之,在信息技术教学中采用“任务驱动”教学法,关键在于合理设计符合学生实际的“任务”,并正确付诸实施,适时地归纳总结,对学生的评价也要客观公正,这样才能收到良好的教学效果。

 

  参考文献:

 

  1.郭芳:《浅探中小学信息技术课程中的“任务”设计》

 

  2.王吉庆:《信息技术课程中的“任务”设计》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017