注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

找回课堂缺失的“两大”能力  

2012-07-02 20:38:00|  分类: ◆ 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找回课堂缺失的“两大”能力

王美玲  新疆巴州轮台县中学  841600

课堂是教师教学活动的大舞台,在这个舞台中教师的教学能力高低直接影响着课堂教学效果。一个温馨和谐而富有效率和人文气息的课堂,离不开多种能力的共同作用。由于信息技术学科自身特点及教学环境特殊,对信息技术教师的教学能力的要求越来越高。在实际教学中,常常会因为信息技术教师教学技能的缺失而影响课堂效果。纵观课堂教学技能,我认为做到其中的“实”与“高”的两大能力最为重要。

教学为实践服务,需要提高“实”的能力

目前,很多信息技术教师对信息技能的认识停留在技术层面,即如何操作计算机、网络,一味追求技术的深度和广度,而不能顾及如何利用技术来开展学习、教学和研究,做不到实践、实用和实效。实际上,如何在课堂中恰当、自如地运用技术,如何把技术与应用融合为一体,如何把技术应用于广泛的生活中,这应是信息技术教育的基本目标之一,教师首先具备足够的落实实用的技能是非常重要的。

例如,我听了高中信息技术《从网上获取信息》一课。课堂上,我发现老师在课上单一地围绕着网络信息检索的技巧开展教学,重点对不同搜索引擎的特点进行比较;对“与”、“或”、“非”等逻辑运算符提高搜索效率等进行详细讲解;对检索到的信息如何鉴别和评价也讲上几条空之又空的原则。整堂课上,学生完全没有得到解决实际问题的技能和训练,仅仅是在理论的框框下浅尝辄止。

参看课标中关于这部分内容的要求:1、掌握网络信息检索的几种主要策略与技巧。2、掌握信息价值判断的基本方法,学会鉴别与评价信息。可见,在课程内容设置上并未忽视对信息的应用、鉴别。但老师们觉得网络检索属于计算机的知识,而信息应用与鉴别则与计算机网络的知识关系不大,于是缺乏了在应用中分析与思考。可见,要让学生所学的知识能达到“实用与实效”,那么就要加强自身在“实践”中解决“实际”问题的能力。为此,教师可以看一些信息分析方面的经济、文化等生活中的应用,或者学习关于因特网上信息评价的相关案例,如此通过实例、例证学习与应用来提高课堂上自己用技术为生活服务的“实”的技能。

对信息的实用技能还不仅仅表现的技术操作过程中。特别是高中阶段,使学生在感受、认识和理解信息文化,培养掌握、运用信息文化的能力更为重要。试想如果学生不能把信息运用到解决实际问题中来,他们怎么能够真正理解信息文化,更谈不上提高运用信息文化的能力。信息技术课程已然不是纯计算机应用工具的教学,这门课程需要具有技术特点但又不失文化内涵。信息技术学科需要承载课程价值,培养学生信息素养;信息技术课堂同样需要润浸心灵、文化传承和情感体验。虽然,经过多次修订过的信息技术教材已基本完善了课程内涵,但在我们很多教师眼中依然只有“知识与操作”,“操作与训练”,这些似乎成了信息技术教育的根本目标,这是对信息技术课程内涵理解不够的。因为,知识与技能永远是为应用服务的,我们也无法穷尽软件知识和软件操作。信息素养不能停留在运用软件加工媒体的浅层上,应该是“深层次信息素养的形成”:信息技术课程价值应该具有技术思想、文化价值和实用效能,应该具有创造信息、评价信息、理解信息的实践应用。

教师为学生服务,为师者需要学“高”的能力

美国哈佛大学历时20多年,投入上亿美元进行的《零点项目》研究中得出的“多元智能理论”值得我们学习和借鉴。多元智能理论提出,人类至少具有七种以上的智能即:一是数理逻辑分析智能;二是语言技巧智能;三是音乐智能;四是身体运动职能;五是空间位置职能;六是人际关系智能;七是认识自己的智能。我们热衷评论的学生成绩只是其中的一项——数理逻辑智能。全面的教育应该是开发每一个人身上的这七种智能,最大限度地去挖掘和发挥他们的潜能。教师也可能由于许多原因造成自身多元智能未被全面开发,但我们不能置自身能力不足而不顾,老师需自省并想办法去发掘自身这些智能,让自己日渐学“高”为师,才能适应现代教学需求。

例如,我听初中信息技术《flash工具的使用》一课。上课的老师没有美术功底,随手画了个楼房,画面根本不成比例,老师自己也觉得楼房看上去有点“怪”,但他自嘲从小没“艺术细胞”,所以请同学们“凑合”着看吧。结果,学生照他这“葫芦”画出千奇百怪的“瓢”,不仅工具的使用没有好好的练习,而且学生的作品是花样百出,学生忙着搞笑和搞怪去了,根本没有练好工具,更没有提高审美情趣。

课后,我给上课教师提出两点建议:一是在不会画的情况下,用现成的图片导入一层当模子,新建层照着画弥补自身能力不足。二是找个美术老师请教一下如何画房子的透视效果,学会最简单的透视原理,掌握画图的技巧。实际上这两点只要教师用心都能想、做到,教师不能把自己缺失的能力当成“理所应当”。教师应调整心态,重塑自己的形象和性格,强化自身修养,提高自己的语言艺术(描述、提问、引导、评价)和板书(图文美观、层次分明、结构清晰、表注鲜明、形象直观)、演示的技巧和艺术,向学生展示美,让学生欣赏美、模仿美、创造美。有位学者说过:“教师要向学生释放知识的能量,首先自己要有丰富的库藏;要散布阳光到人心里,自己心中必须先有一轮太阳。”可见为师者需要不断地多方提高自己的综合素养才成啊。

从上述案例,我们能够发现,不少的信息技术学科教师仍然处于比较自然化的状态,他们只是关心如何上完本学科的技术内容,而不是上出技术的实用和技术的艺术,缺乏实效与层次。在信息技术课日益发展的今天,信息技术教师必须转变以前教操作、教技术、教概念的做法,转向研究实践的过程和方法,不断提高自己的综合素养从而培养学生的综合素养。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017