注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

从《似水年华》到乌镇印象(1)……  

2012-09-13 10:24:12|  分类: ※ 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的秋天,这样的天气,无意中浏览到保存在电脑中唯一一部没有删除的电视剧——《似水年华》,让我再次想起去年的这个季节,我去的乌镇。

从《似水年华》到乌镇印象(1)…… - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

南京、嘉兴、桐乡,一路阴雨,伴着深秋浓浓地凉意,放佛旅行一开始就伴有一种荒凉和凄美的色彩。来了乌镇已是中午时分,雨反而大了很多。虽然是第二次去乌镇了,也许是世事变迁,没有找到许多年前留下的映像,一切是那么的熟悉而又陌生。

从车站到西栅,感觉这里缓慢的节奏。

当看到门票上的印画和周围的氛围,我感觉自己陷入了似水年华。多么纯粹、清丽的小镇,一切都那么干净,干净到了透明;一切都那么简单,简单到了无瑕。

在别人看来,是为了浏览江南小镇的风光而来乌镇,而我好像并没有目的,或者是经历“英”和“文”在故事中曾经的画面,见证他们凄美而无奈的爱情故事。

 

      从《似水年华》到乌镇印象(1)…… - 金瑞中学科技创新 - E洋人生从《似水年华》到乌镇印象(1)…… - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

一下午我们都在感受一块块青石板、一道道巷子、一间间窗格、一座座小桥流水。

一道道这样的巷子,是默默如风一般奔跑的巷子,她熟知这里的每一块青石板每一扇老木门,一天又一天地醉着。

     这样的巷子,是英被困在其中无法突围的巷子,她把自己遗失在了古镇中,期望“自己的爱勇敢一次”

     这样的巷子,是承载文喜悦疯狂寂寞痛苦的巷子,他太想穿越现实直达梦境,“不想在梦中都不曾说出过爱”

     这样的巷子,是齐叔空等过一生光阴的巷子,当“爱情变成了被泥封住瓶口的坛子,就再也没法品尝了”

【“我知道你会来。” 

【“我知道你知道。”】

 “我知道你会走。” 

【“我知道你知道。” 

在“似水年华”的酒吧里,点上一杯鸡尾酒,听着熟悉的音乐,远远的看着一趟又一趟乌篷船经过时留在水面的痕迹……

我似乎相信“默默”、“英”、“文”好像在这个小镇里发生的故事是真实的,能感受默默从我身边奔跑留下的快乐,感受“齐叔”的善良,感受“文”躺在青石板上触碰“英”的名字,而唯一让我无法确定的是“英”。她在哪?她应该是在对面的“民宿”等待文,还是在遥远的南方想念着文,还是在赶来乌镇的路上或者离开的途中……?然后很肯定的是,在这些可能中我没有想着此时此刻她可以和文在一起!

也许这就是无奈,或许从他们的身上我感受到现实的无奈,也或者是通过这样的故事我懂得了用无奈的方式去接受故事的无奈……

 

             从《似水年华》到乌镇印象(1)…… - 金瑞中学科技创新 - E洋人生从《似水年华》到乌镇印象(1)…… - 金瑞中学科技创新 - E洋人生从《似水年华》到乌镇印象(1)…… - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

【我在这里停留了一辈子

 终于真正熟知了这里的一切

 我终于了解了

 那一年,你为什么会来,又会走的原因

 这里的美,是让人迷失,又令人绝望的美

 是年华逝去时留下的痕迹

 其实,我们的名字

 早就刻在了乌镇的碑墙上

 仿佛这故事,是注定要发生

 而且也注定,要这样结束

 我们爱过,在青春过往的岁月中

 我们真心的热爱

 并且尝试着去证实爱是可以没有理由,没有距离,没有答案的东西

 起码这一点,我们做到了

 而且不只是我们做到了

 他们也一样

 有个诗人,叫聂鲁达

 他说:当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 是不是我们的爱情也要到霜染青丝、时光逝去时

 才能像北方冬天的枝干一般

 清晰、勇敢、坚强】

 

故事,从两双眼睛的对视开始,结束于一只停泊在空气中依依不舍的手。其实,人类情感的脆弱与单薄,原本无法抵御命运的翻云覆雨。世界之大,我们却不能和自己相遇,即便有幸相遇,最终依然要脱离那双曾经紧握着的手。人的生命,如果上升到精神层面,被注定的,只是孤独。也许,能够拥有一段虽然短暂却刻骨铭心的记忆,已经远远好过占有着被时光消磨而走向黯淡的爱。

从《似水年华》到乌镇印象(1)…… - 金瑞中学科技创新 - E洋人生从《似水年华》到乌镇印象(1)…… - 金瑞中学科技创新 - E洋人生从《似水年华》到乌镇印象(1)…… - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

【文:英,我好像第一次这样叫你的名字】

【英:文,我好像也是第一次这样叫你的名字】

【文:英,我们相爱过吗?】

【英:相爱过。】 

【文:有多久?】

【英:好像是一瞬间。】 

【文:那剩下的呢? 

【英:剩下的,是很多的挣扎,还有惦念】 

如果爱做不到永恒,那就让记忆永恒吧!

 

从《似水年华》到乌镇印象(1)…… - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017