注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

勤俭节约 珍爱粮食(2012.10.16)  

2012-10-15 13:14:04|  分类: ◆ 科普之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    男:当灿烂的晨曦温暖着整个校园,采撷一缕阳光,编织成七彩的花环。

女:留住一丝清风播撒出希望的明天。

男:付出一份真诚,打造爱的世界。

女:带走一片笑容,永远与我们同行。

合:金瑞之声广播又和大家见面啦!

女:欢迎大家收听本期节目,我是主持人***

男:我是主持人***

合:敬爱的老师、亲爱的同学们,大家下午好!让我们一起走进我们今天的“勤俭节约,珍爱粮食”特别节目!

甲:你知道1016日是什么节日吗?

女:我知道,1016日是世界粮食日。

                                 勤俭节约 珍爱粮食(2012.10.16) - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

男:这个节日是怎么来的呢?相信这也是大家想问的问题。

女:1972年,由于连续两年气候异常造成的世界性粮食歉收,加上苏联大量抢购谷物,出现了世界性粮食危机。联合国粮农组织于1973年和1974年相继召开了第一次和第二次粮食会议,以唤起世界,特别是第三世界注意粮食及农业生产问题。但是,问题并没有得到解决,世界粮食形势更趋严重。关于“世界粮食日”的决议正是在这种背景下做出的。

男:选定1016日作为世界粮食日因为联合国粮农组织创建于19451016日。联合国粮农组织在关于世界粮食日的决议中要求,各国政府在每年1016日要组织举办各种多样、生动活泼的庆祝活动。19811016日第一个世界粮食日,世界各国的重视盛况空前。全世界有150个国家举办了大规模的庆祝活动;60多个国家发行了120多种以世界粮食日为主题的纪念邮票,还有33个国家铸造了60多种纪念币,数量达2亿枚。显示出世界人民对粮食和农业问题的关心。

  女:“民以食为天”粮食是人类赖以生存的重要物质基础,是人类文明得以发展的先决条件。然而,由于全球人口数量不断增长、全球可耕种土地面积的减少以及地区发展不平衡等因素,世界农业和粮食生产形势依然十分严峻。联合国粮农组织公布的数字显示,目前全球仍有8.52亿人处于饥饿状态,每年约发展中国家的粮食短缺问题尤为严重,约有五个人中就有一个人长期无法获得足够的粮食。饥荒已成为地球人的第1号杀手,每年平均夺去1千万人的生命,500多万儿童因饥饿和营养不良而夭折。由于直接或间接的营养不良,全球每4秒钟大约有1人死亡!

勤俭节约 珍爱粮食(2012.10.16) - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  男:再让我们把目光聚焦国内:看看我们国家的粮食是不是已经富裕到了可以不提节约的地步了?我国是农业大国,我国是一个:用占世界可耕地面积为6%的土地,养育着为世界22%的人口。近几年粮食年产量徘徊在4.5亿吨左右,人均粮食占有量长期处于不足400公斤的低水平。从目前形势来看,在今后相当长的一段时间内,我国粮食的供需仍将在紧张中度过。我国已经成为世界上最大的粮食进口国。

  女:古代先农们种植过多达数千种的农作物,而现在只有大约150种被广泛种植,成为人们主要的食物来源。其中,玉米、小麦、水稻约占60%,而大多数的其它农作物品种已处于灭绝的边缘。面对如此严峻的粮食问题,有许许多多像“世界杂交水稻之父”的袁隆平爷爷一样的科研人员,正在利用高科技手段,开发粮食新品种,增加粮食产量,以保证正常的生活需要。

男:因为,一粒粒粮食从播种到收割,再加工成成品粮,至少要经过20道工序,这中间包含了农民多少辛勤的劳动呀!可以说,每一粒粮食都浸透了农民伯伯的心血和汗水。

  女:是的,我们没有体会过“锄禾日当午”的艰辛,便会觉得“粒粒皆辛苦”有些单薄;在我们的生活中,随处可见浪费粮食的现象,在家中大碗大碗的剩饭倒进垃圾桶。在食堂,饭只吃几口就倒掉,这些现象比比皆是。这不仅反映我们不懂得珍惜劳动人民的劳动果实,而且也直接反映出他们在思想品德方面存在的严重缺陷。

  男:我们要发掘节约潜力。我们虽然不种田、不产粮,但节约粮食也相当于种了粮食。让我们把一张张餐桌相当于一方方粮田,除了吃进肚子里的粮食外,不浪费一粒粮食。

    合:同学们:节约是一种美德,节约是一种品质,节约是一种习惯,节约是一种责任, 让我们润浸在附中优质的教育中,从节约每一颗粮食做起,共建节约型校园,共创节约型社会。

勤俭节约 珍爱粮食(2012.10.16) - 金瑞中学科技创新 - E洋人生

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017