注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

教学反思2013.12.2  

2013-12-02 23:00:29|  分类: ◇ 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很久没有写教学反思了,其实每节课上完之后都会很多感触,不能因为公务而让自己找不用反思的借口,有些教学之后的想法和体会也之后在上完课的一刹那特别清晰,时间过了,也就淡了。
        9-11月份,三个月,七年级学生虽然只完成了整个课本的第一、二单元,但从今天这节综合课的效果看,能感受到学生的变化。
        1.学生都创建了自己的博客,知道如何访问博客、登陆博客,掌握如何发表、转载、修改、删除日志;知道如何修饰、装扮博客(个人信息、日志分类)。
        2.熟悉了博客平台下教与学的流程。学生也建立了4个基本分类:学案、素材、作业和练习。
        3.从学生身上,我渐渐明白了什么是能力?什么是素养?它不是一节课所能达到的目标,它是一种一节课接着一节课操练之后由量到质的转变;是一次又一次强调所达成的共识。
       (1)比如博客访问和登陆方式的转变:
                 第一次:登陆教师的博客——分类找“博客汇总”——班级博客——个人博客
                 第二次:百度——金瑞中学网站——教师的博客——博客汇总——班级博客——个人博客
                 第三次:记住地址——键入地址登陆
                 第四次:创建快捷方式
                 第五次:用文本文档记录地址和用户信息
          这一次一次转变,让学生感受到对于一个地址的访问,方法是多样的,只有在掌握足够多的知识,只有在操作足够熟练的基础上,我们才能早到最适合、最科学、最便捷的方法,最适合自己的方法。
        (2)对于日志规范化的行程:
                 第一次提交作业:标题不限,分类不限,格式不限
                 第二次提交作业:规范标题(尽可能描述清楚和完整)
                 第三次提交作业:规范标题,规范格式(日志内要有文字描述,设置文字大小,对齐方式)
                 第四次提交作业:规范标题,规范格式,进行分类。
         通过一次比一次严格的要求,强调这是网络书写和文件储存的基本素养,这样做的目的是让资源更有序,让资源检索、运用更便捷。
          (3)小组合作学习初步形成。
                相互的帮扶(小学一点没有基础的同学,上课也能完成基本任务)
                相互监督
                相互示范
          (4)其他能力:
                    打字(每节课都要发表日志)
                    编排(每节课都要对日志进行编辑)
                    账户管理(每节课都要登陆博客)
                    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017