注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

金瑞中学组织教师赴南京市溧水区石湫中学观摩“一课三磨”校本研修实践与研究活动  

2013-12-26 11:26:59|  分类: ◇ 宣传报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月19日上午,金瑞中学陈彬校长带领副校长鲁国新、黄永生,教导处副主任孙仙知和数学教研组全体教师一行11人,驱车来到南京市溧水区石湫中学观摩学习该校小班化背景下"一课三磨"校本研修实践与研究活动。

在7:30达到目的地后,石湫中学校长洪福向我们介绍了该校实施小班化教育改革及"一课三磨"校本研修实践研究情况,两校领导还就小班化教育改革跨省校际之间交流与合作进行了广泛探讨。随后,在校长洪福的陪同下,我们走进录播室观摩八年级数学《一次函数与二元一次方程》"一课三磨"校本研修实践研究。

溧水区石湫中学位于溧水区石湫镇,是一所农村初级中学,于2010年开始着手打造小班化教育精品学校,由于"小班化"教学实验成效明显,2013年4月被南京市教育局认定为首批"南京市小班化示范初中",南京市"电子书包"项目试点学校。2012年12月被确定为南京市青奥示范学校(现代化示范学校)。

小班化背景下的"一课三磨"实践研究是该校校本研修活动的一大亮点,总结出富有特色的"连连看、试一试、冲一冲、练一练、想一想"等小班化班级管理与课堂教学的成功经验。"一课三磨"大体要经历以下程序,即第一步由教研组提前一天进行集体备课,共同商讨"讲学案",并指定一名教师做好第二天现场上课的准备;第二步由指定的教师上现场课堂教学观察课,设立检测组、教学设计组、课堂观察组,其中课堂观察组由活动转换组、小组合作组、课堂提问组组成,教研组长根据组别分配组员任务,各小组以现场课堂教学观察为手段,对课堂各个教学环节借助数字化教学形式,进行数据的记录采集;第三步由教研组长主持磨课,各小组对现场课堂教学观察情况进行整理分析,并提出观课评课意见、存在的问题和诊断解决办法;第四步根据诊断解决办法,各小组提出修改建议,教学设计组进一步修改"讲学案";第五步重新确定一位教师和再借班,按照修改后的"讲学案"进行上课再磨课;第六步形成经验总结与教学案例。

本次"一课三磨"历时半天共四个课时,我们全程观摩学习,对石湫中学整洁幽雅的校园环境、先进的现代化教学设施、小班化小组合作模式学习、"一课三磨"校本研修、教师团队合作研究等办学特色留下了深刻印象,也为金瑞中学正在积极倡导的小组合作、自主学习、自主管理为核心的小班化教育课堂教学改革研究提供了很好的借鉴。

各小组在磨课反馈

洪福校长在一课三磨活动中总结讲话

检测组在进行数据分析

授课教师在察看小组合作学习情况

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017