注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

导学案编写及使用指南【四】  

2013-03-28 13:38:32|  分类: ◇ 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
 

八、编写、使用导学案教师规范  

1、做好编写前的准备工作

第一,要全面了解学生,做到“五清”。

知识底清,认知心理清,学习态度清,可接受程度清,环境影响清。只有这样,才有可能充分估计到学生与教材之间可能出现的矛盾。

第二,要做到 “四个吃透”、“四个把握”。

一是吃透教材内容所占的地位、整体结构、主要线索、纵横联系,把握住知识点,形成知识链,构成知识网。二是吃透教材编写者的意图,把握住重点、难点、训练点,实现学用结合,必须把握好对教材的“翻译”,把教材严谨的、逻辑性极强的、抽象的知识,翻译成能读懂、易接受的、通俗的、具体的知识,帮助学生确定适当的学习目标,并给出达到目标的最佳途径;三是吃透教材中针对不同层次的学生要求,把握住教材内容的深度、广度,设计导学案要做到知识问题化,问题层次化,层次梯次化,梯次渐进化,以实现“因材施教”、“差异教育”;四是吃透如何让学生真正参与学习的全部过程,把握住知识的停靠点、能力的增长点、思维的激发点,以解决学生思维、探索的问题。           

第三、立足本校本区实际,抓住中下层,兼顾上层。

做好准备工作之后就开始编写和使用导学案上课,这个过程叫学案导学。

2设计导学案要立足于学生的学习

  (1)使学生学习有路

  学案中不只要有学习方针,也要有学习过程。学案对于那些盲目不知如何学习的学生来说,理当是一条容易通过的学习之路。

  (2)使学生学习有劲

  学习是漫长而又枯涩的动。只要不竭的成功,不竭激内心的潜力,才能不竭地充赔本人的力量。设置学案时要充实考虑到学生的接受能力,做到低起点、小台阶,既能使学生正在学习中感应轻松,又能体味到登上一个个台阶的喜悦,从而加强登上下一个台阶的决心和怯气。

  (3)使学生学习有法

学会方法,走遍全国。学案不只要明白学什么更主要的是要教会学生如何学,当教给学生学习的方法。学案要明白指示如读书、如何读图、如何理解、如何记忆、如何思虑、如何会商等学习方法。

3、导学案是为学生学习服务的

从有利于学生学习操作的角度思考创作,要始终把学生放在主体地位,以激发和激励学生为促进学习的手段。导学案可根据学习内容的需要,增加“加油站”“温馨提示”“试试身手” “做一做,你一定能过关”“ 温馨提示:比比看,哪个小组办法多”等补充说明、信息提供、方法指导的内容。  

4、体现二次备课的修改与创新体验

导学案不同于教师的备课,它只是教师教学中的一个组成部分。教师不能单纯地把导学案当成备课,而应当对导学案进行个性化删改,融进本人的创意。教师课前、课后都要在导学案上标注质疑,进行创意备课,只是备课的形式多样。导学案要有教师圈点勾勒和填补填写的踪迹,并且具有实效性、实用性。也可在后面另加附页,写出本人需求的改进意见,并粘贴在后面。

5、及时进行课后反思并不断完善  

反思可以从以下几个方面入手:  

①解决问题的能力情况。个别学生的个别问题就采取个别辅导的方法单独解决,如果是大面积的问题,则下阶段要强化训练此知识点。  

②反思教学方法是否能引起学生强烈的学习兴趣,激发学生强烈的学习动机;  

③知识点的训练程度与知识点的难易程度是否匹配;  

④某教学环节失误的原因是重、难点把握力度不当,还是对学生的指导点拨不到位;  

⑤某个教学环节的成功是偶然还是必然等。  

6、要避免导学案习题化

习题集不刻意要求知识之间“相互往来”,题和题之间是“陌生人”,而导学案知识之间要“相互走动”,是心连心、手牵手,相互关照的“血脉兄弟”。导学案,首先要承载的是“培养学习能力”,而能力要来自于思维能力,找出和发现知识规律,像一条“绳”,顺着这头捋下去就能找到结果。

7、要科学有效地运用导学案

①上课前一天,下发本节课的“导学案”,认真指导学生使用“导学案”,在上课前必须抽批部分导学案(小班额最好全批),以了解学情再次进行课前备课。需要注意的是,预习导学案和合作达标案最佳的呈现方式是分开使用。

②用“导学案”进行课堂教学时,要努力做到:新知识放手让学生主动探索;课本让学生阅读;重点和疑点放手让学生讨论;提出问题放手让学生思考解答;结论或规律放手让学生概括;知识结构体系放手让学生构建。

③用“导学案”进行课堂教学要做到“四精四必”即:精选、精讲、精练、精批,有发必收,有收必批,有批必评,有评必补。教师必须根据教材精选材料,精选认知策略,精收反馈信息。优选教学方案,优化教学手段,在抓住“重点”、凸显“难点”、破解“疑点”上下功夫。教师要激励、唤醒学生的主体意识,为学生创造表现的舞台,让课堂充满魅力。

⑤讲堂上要求教师以学定教、灵活利用。讲堂上要随时把握学情,灵活进行调控,勤恳做到学生本人能处置的问题不讲,教师只讲学生的难点,引导学生总结规律、提炼方法,最大限度的减少多余的讲解和不必要的指点,确保学生有足够的学习和训练时间。要鼓励创新,鼓励学生敢于发表自己的意见,培养不唯上、不唯书的质疑品质,提高质疑能力,从而锻炼和发展学生思维能力。

按期的巩固复习:有针对地实施“周周清”“单元清”等巩固训练。

8、遵循“以学定教,同案协作”教学的新理念。

在教学中运用导学案,把学生的“不等老师教,自己能自学”的自主性学习变成了可操作的程序。学生根据“导学案”的设计自己归纳、概括、推理、发现规律,提高了自我学习能力。学生在导学案引导下的学,是一种自我探究、自我发现的学。在这一过程中,学生或多或少会经历发现问题----提出问题---做出猜测---分析探究---获得结论的科学认识过程,这使得学生能够在获得知识的同时,逐步提高自己的思维水平和研究探索能力,同时学习过程与方法也得到优化。学生在“学案”的引导下进行的对问题的思考、探究以及训练、检测大多是独立进行的,其思维活动是连续的,较为深刻的,这种学习活动有利于形成“问题意识”,有利于发展思维的严密性、深刻性,有利于增强独立处理问题的能力。预习、自学、自测,虽然不能解决所有疑难,但学生的自我探究具有了预制、蓄势的功能,一旦课堂讨论涉及相关问题能迅速引起共鸣,题迎刃而解。“导学案”教学如果能达到这种境界,就是我们向往追求的“有效学习,甚至是“高效学习!

九、导学案使用学生规范

1、有效自学、成就课堂

①根据导学案内容认真进行课前预习。要满腔热忱、信心百倍、认认真真、积极主动地去做好用好导学案,所有同学必须自行解决“导学案”中的“预习导学”部分,初步尝试“教材导读”,学有余力的同学独立进行“预习自测”等,碰到生疏的、难以解决的问题要写在“我的疑难点”,第二天与同学交流或在课堂上向老师质疑。要求使用“导学案”时坚持三个原则:自觉性原则、主动性原则、独立性原则。

②课堂上注意做学习方法和规律的笔记以便今后复习,学完一课后,要在学案后的空白处写学习总结。

③每隔一段时间,将“导学案”进行归类整理,装订成册。

课下自学的质量,是保证三步一课有效实施的关键。全体学生对导学案的态度是热情而不是敷衍,积极而不是消极,主动而不是被动,渴望而不是无奈或拒绝。必须自主阶段认真写,课上互动认真标注,课后修订认真改。课下全体学生要依据学案独立自主全面完成导学案。自学主要是在自习课上结合教材、教辅资料独立自主去完成导学案(必要时也可教师帮助、同学间合作,这仅为辅助手段),但更多是强调自主学习,原则上不能自习课上讨论,组长可检查督促。但学案一定要自己去学去做,千万不能抄袭,弄虚作假

2、课上互学、高效利用

①课堂交流离不开导学案。讨论交流环节:(一)校订学案,小组长带领全组首先校订学案,要逐内容进行;(二)组内个别释疑解难,小组长或组内其他同学对于某同学的个别问题答疑解惑。小组内要互帮互学,开展交流,提倡合作;(三)落实学习目标,小组长带领全组对每一个目标检验落实情况或对给定问题组织讨论;(四)如有集中的困惑问题,小组收集。

②课堂展示离不开导学案。各小组的主要展示人,按事先分配的重点内容(对本小组领取的重点学习任务,认真研究,弄懂吃透,能够解答他人的疑惑,全部组员要高质量解决相关问题;也可以尝试不分配特定内容)。

③课堂生成离不开导学案。课上集中的困惑问题记在学案上、个人的疑难批在学案上、教师提出的问题也得写在学案上、思维的碰撞更要注在学案上。

④学后反思离不开导学案。对课堂知识方法的概括是对学习结果的一个方面的表现,展示反思可以借助学案,修改反思更需要学案。

⑤复习备考离不开导学案。对课堂知识的巩固、整合以及阶段复习都需要用到导学案,可以通过自主评价等环节自查学习薄弱环节,有重点、有主次的复习。

3、学案检查、及时到位

①课堂学习使用过的学案,下课不能立即收交,为了进一步落实学习效果,课余时间必须依据教师点拨,课堂互动成果红笔修订导学案,课下课代表带领小组长逐一检查学案修订情况,晚自习前交给教师。没有高度的自主就难以保证充分的互动。

②新学案的自主学习也需要督促,在晚自习最后一节下课前5分钟小组长检查本小组新学案学习情况。

4、想学能学、会学学好

借助导学案,有效实施“三步一课循环教学”根本目的是打造高效学习、进一步提高学习质量。热切希望全体同学积极参与,不仅要想学习更要会学习,只有能学习才能学好习。浓厚的课堂学习气氛必将激发自我的学习激情,亲身经历学习的过程必使自己更加扎实地掌握知识,全面广泛的课堂参与必将提高学习的兴趣,有限的学习时间、真实的学习过程、实实在在的学习体验必定使学习效率真正得到提高、学习潜能得到最有效的开发、学习效果得到有效保证。

十、怎样才算是科学的导学案

1、导学案的设计理念

①深刻的教育来自学生深刻的体验。

②真正的教育是对学生人生道路的引领。

③所有教学必须紧紧围绕学生发展来设计和实施。

④下大气力培养学生的问题意识和提问精神。

⑤不让一个学生掉队是评价一个老师是否优秀的必要条件。

⑥以评价激励为方式,以设疑激趣为先导,以揭示规律为重点,实现导学案引导下的课堂学习的高效。

2一份好的导学案能体现四个特点:

(一)问题探究是导学案的关键。能起到“以问拓思,因问造势”的功效,并能帮助学生学会如何从理论阐述中掌握问题的关键。

(二)知识整理是导学案的重点。初步目标就是让学生学会独立地将课本上的知识进行分析综合、整理归纳,形成一个完整的科学体系。

(三)阅读思考是导学案的特色。

(四)巩固练习是导学案的着力点。在探索整理的基础上,让学生独立进行一些针对性强的巩固练习。

3、判定真假导学案的标准:

    导学案不是教案、习题集、练习册也不是学习流程图。

    ①主体标准:强调必须以学生为主体,教师主体的不是真导学。一定要以学定教,千万不要以教定学。

    ②方法标准:强调必须有学法指导。导学案的核心作用是引导、指导、激发学生有效学习,因此没有方法指导、思路指导、思维指导的不是真导学。

    ③容量标准:过于繁杂,任务过多,负担过重的不是真导学。

   ④模式标准:模式单一、固定、僵化的不是真导学,必须依据不同目标、课型、对象编写不同导学案。

    不符合以上四条标准的就不是真正的导学案!

 

    说明:以上几篇关于对导学案编制和使用的一些观点和思路,是结合学习先进学校的经验,加上个人浅显的思考和教学实际的积累而形成的,权作为一种探索,也希望老师们多多指点、探讨和交流。记住一句话:适合的、实用的导学案才是最好的导学案!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017