注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

做一个有责任心的老师  

2013-07-01 10:00:50|  分类: ◇ 获奖成绩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——第四届教师论坛交流材料

 

u       责任心立足于做人原则,源于做事操守。只有与环境、集体和学生融合,才能得以体现与发挥。

 

【有人做过这样一个实验:就是把三锅滚开的水,分别投进去生鸡蛋,生的胡萝卜,和一把干茶叶,会得到什么样的结果呢?】

大家想一想,生鸡蛋本来是流动的,柔软的,鲜嫩的,但是被滚水煮开了以后最后就变得硬邦邦的,就像我们有些人被环境煎熬之后态度冷漠,对工作变得充满了指责,抱怨。

 第二种人就像胡萝卜,本来是很漂亮的,有形状的,但是被水煮之后,就煮成了胡萝卜泥,软软地失去自己,就像一些人在工作中,慢慢没有自己的主意,别人说怎么样都听从别人,一生循规蹈矩,完全没有了梦想。

 而第三锅水里投进去的是一把干的茶叶,在水里茶叶舒展开了,它自己变得丰美,滋润,我们看到的茶水,就是水和茶之间相互的成全。

学校的工作环境就好比这锅滚开的水,我们究竟是鸡蛋、胡萝卜还是茶叶?也会决定我们的工作和生活的状态。只有我们和学校的工作、管理和发展内涵能想茶与水那样真正融合,那才是我们理想的工作状态,让我们自己在工作环境中变得舒展,同时环境因为有我们也变得美好。

u       态度确定一切,过程比结果重要,因为过程能决定结果。

【有个故事:有一天一个人路过一个烈日炎炎下巨大的工地,所有人都在汗流浃背地搬砖。他去问第一个人说,你在干什么呢?那个人特别没好气地告诉他,我在服苦役。他又把这个问题去问第二个人。这个人的态度比第一个人要平和很多,说我在砌堵墙。后来他又去问第三个人。那个人脸上一直有一种祥和的光彩,很骄傲说,我在盖一座教堂。】

 

大家看一看,这三个人做的事情是一模一样的,但是他们给出来的解释却是三个层次:第一种人的态度我总结为悲观主义的态度。她可以把我们所做的每一件事情都看作是生活强加给自己一份苦役,他关注的是当下的辛苦,当然这也是确实存在的。

第二种人的态度为职业主义的态度。他有目标,知道自己在砌一堵墙,这堵墙是一个局部成品,他知道要对得起今天的岗位,要对得起他的一份薪水、一个职务和职称,所以他的态度不低于职业化的底线。

而第三种人的态度我称为理想主义的态度。也就是说,他看到眼前的每一块砖,每一滴汗,他都知道这是在通往一座圣殿和教堂。他知道,他的每一步路都是有价值的,他的付出一定会得到最终的成全。

曾今年轻的和现在正年轻的是不是都有这样的感触:刚毕业,走向三尺讲台,充满着理想与誓言;慢慢地,我们会把教师这份职业作为谋求生计的一个手段,觉得对得起学生,对得起家长,面子上说得过去。再等到高级评过,没有了追求,得过且过也不过如此。我们的态度是不是也在悄然发生着变化,我们曾今的那份理想与热情是不是在渐渐逝去。

或许我们可以不谈职业理想,但最起码我们不能丢弃职业底线。只要我们有底线,就会用正确的态度去对待工作中的每一项任务和事情,发挥做事的责任心,把事情努力做好。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017