注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

故乡童年……融入  

2013-08-10 01:33:33|  分类: ※ 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天上学我都会沿着村头的小路,步行经过一个池塘,穿过两片稻田。时间长了,发现去学校的路也不止一条,也可以穿过一片松树林,翻过一个山坡,刚好到达学校的后门,然而一开始这条路,也只有和同学结伴而行才敢走,因为一路上会经过无数个高高凸起的坟头。时间长了,好像也习惯了,只不过每次经过那里会不自觉加快步伐,尽量不去想让自己害怕的事情;等日子久了,偶尔我们会在山坡上逗留一会,或追逐飞舞的蝴蝶,或站在坟头的顶端摆poss.从一个坟头穿梭于另一个,有时候不小心会把顶端“帽子”掀翻,然后会很自觉的把它放上去复原,以表示对死者的敬畏。

故乡童年……融入 - E洋人生 - 金瑞中学信息技术教学博客平台

 时间久了,对这里的了解不再仅限于老房子和学校两点一线那么点。我知道了学校的学生大部分来自邻近不同的三个村,一个是位于东边的坝头村,一个位于西边的落星村。后来,我知道了同村的同学都住哪,家里有些什么人,是干什么的。我还意外的看到了数学老师在田里赶着牛耕田,原来有很多老师也住在村里,他们也照样会下田翻地、插秧,干农活。

村子里,大部分人或多或少都能沾点亲,每次放学经过大奶奶家门口(很久之后才搞清楚其实就是我爷爷的哥哥的老婆),她都会“心啊”、“肝啊”没完没了的说些肉麻的话,后来发现,对每个小孩她都是这样表达。我因为受不了,每次经过他家门口宁可多走些路,从旁边绕路回家。

时间再长点……我知道果树什么时候开花,什么时候结果;知道布谷鸟叫的时候是春天最忙的季节;知道屋里出现家蛇要用茶叶拌米将它们请走;知道鸡一到晚上就什么也看不见;知道学校前面大坝里的水虽然清澈见底,但却不能喝的原因是水里含有硫磺;我还知道村子里有多少个池塘,哪个塘深,哪个塘浅,哪个塘里出现过“水鬼”,淹死过人……

虽然“想念”还在,显然我对这个地方的认识已不再是“老房子”而已,这里有家、有亲戚、有玩伴,我在这里上学、在这里长大、在这里“守候”……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017