注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

故乡童年……学校  

2013-08-10 22:32:15|  分类: ※ 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进学校大门,只见“落星小学”四个字,外墙上写着“十年树木、百年树人”8个大字,颇有点文化大革命时期的味道。

学校很是破旧,只有依山而建的两排红砖房子,每个年级一个班,下面一排13年级,上面一排46年级。全校6-7个教师同一间教室办公,设在下排最左边一间。因为离的近,经常能听见办公室里发出的阵阵爽朗的群笑,每每这个时候每个班级总是会有几个“不怕死”的学生偷偷离开教室,憋在墙角偷窥,一探究竟……时常因为撤离不及时,而被请到办公室“做客”,回来后给全班同学讲述收集到的“情报”。

故乡童年……学校 - E洋人生 - 金瑞中学信息技术教学博客平台

 学校的南面有个操场,应该叫做“荒地”更为确切。每年放暑假返校的第一天,我们都会被这片荒地上长出的荒草而惊叹,躲个人进去肯定可以隐蔽的很好。于是,我们报完到必须要做的事情就是被“流放”到这片荒地进行集体除草,有一次,在除草的过程中,我发现了好几只野兔,虽然没能捉住,还是让同学们兴奋了好久。以至于后面每年的这个时候,我们都期盼能不能碰见兔子,可惜后来一直没出现。

除去所有的草,这片荒地自然也就成为了我们平时活动的操场。操场因为是黄篱笆地,所以雨天我们基本是不去活动的,偶尔班级两个同学发生争执,一方撵着另一方被迫绕操场走上一圈回来,两只鞋子沾到篱笆的重量足有10余斤。

平时下课,操场上热闹非凡:扔沙包、踢毽子、滚铁环、打花片,玩得最多是跳皮筋……还有些调皮、淘气不爱干净的两两纠缠在一起在地上打滚。最刺激的莫过于好几个班上体育课,而任课教师是同一个,现在看来也就是所谓的“上大课”。老师发一个球,往操场一扔,所有的同学,无论个子高的、矮的,长得胖的、瘦的,跑得快的、慢点,特别渴望得到球,拼了命地去挣抢,只要拿到球以后,又一脚将它踢出去,然后继续抢。后来想想,真是弱爆了,这是什么游戏?是谁定的规则?为什么不多发几个球呢?有些同学整整跑上一节课,也没能碰到一下球。

操场南边是个围墙,下面是条乡间小路,这条路连接着杨向、坝头和落星三个村子。围墙和马路的落差大概有一层楼的高度,刚开始,会看到高年级的学生经常从围墙边直接跳到马路上,不知不觉发现自己也加入了其中。

马路的旁边有一颗很大的槐树,那里是上学、放学聚集人最多的地方,因为那是“买卖交易”的地方,各种杂货,临时摆摊设点散落在地上,虽然简陋,却令郎满目。各种话梅,玩具,其中一段时间被同伴们公认为“老鼠屎”的零食非常畅销。这些小摊小贩的主人有时还因为抢客源每每发生争执而大打出手。

故乡童年……学校 - E洋人生 - 金瑞中学信息技术教学博客平台

 

在那里我待了五年,中途学校整修过一次,但整体面貌没变。如今校址还在,但早已没有了老师,学生,没有了淳朴稚嫩的读书声,不知何时起,这里早已“荒废”,或改作他用。回想起来,虽然规模不大、人数不多,条件简陋,我不知道它对我的人生、发展有没有起到实质性影响,但那终是自己第一次上学的地方……
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017