注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

故乡童年……燕子  

2013-08-11 23:05:43|  分类: ※ 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一家人饭后聊天,无意中聊到了许多年前家乡的燕子。小时候经常会见到它们,在屋檐上,池塘边,在电线杠上,好像家家门前都有燕子拂过的身影,屋檐上都会留下燕子筑巢的痕迹。

      故乡童年……燕子 - E洋人生 - 金瑞中学信息技术教学博客平台

 小燕子,穿花衣,年年春天来这里。一首我早已忘记的儿歌穿越岁月的时空唤醒我纯美的记忆。屋内的土墙油黑如墨,燕子的歌声亮丽动人。

在火热的阳光炙烤的村庄,我时常和几个孩子追着几只鸣叫的燕子,从这个院子追到那个院子。燕子在村庄的上空惊叫着盘旋,我们仰着头,放任目光追赶着燕子飞翔的翅膀。大人们看见严厉的呵斥:不要伤害燕子!

我们常背着大人们的目光搅扰那些小巧可爱的燕子。我们一直恨着矮矮的个子,怎也够不着高高燕窝里的燕子。我们常常寻找着长长的棍棒,高高的举起,捅着一个个房檐下的燕窝。这时碰巧被大人们看见,又会是一顿严厉的呵斥:不学好,这坏事却不用教!

那时心中就是一股脑的恨着大人们,不懂也不解大人们为什么要维护这小小的燕子。今天远离家乡,再也见不到燕子的时候重新思考这些话,才真正的理解。不能伤害燕子,或许是燕子从没有伤害过我们。

家里那破旧的老房子,即使被烟熏火燎得墙皮灰暗,梁檩黝黑。雨季,那黑乎乎的梁檩上都会不断的滴落着黑色的液泽。就是这样的地方,燕子也不嫌弃,每年春天它都会按时到来,在那黝黑的檩木上筑巢建窝。一丝丝茅草,一支支细软的小棍,一点点湿润的泥巴,它不辞劳苦的往来奔波。

燕窝筑成,接着是孵化子女。不知不觉雏燕就破皮而出。每天仰头看着燕窝边沿一圈儿毛茸茸的小脑袋,看着燕子夫妇交替着一次次飞来将捕捉到的食物喙喙相接的喂进雏燕的嘴里,我那幼小的心中就会生出万般情趣;每天听着燕子叽叽喳喳的声音,清苦的生活也有了一丝甜蜜,滞缓的生活也有了推动的旋律。

故乡童年……燕子 - E洋人生 - 金瑞中学信息技术教学博客平台

 燕子很是可爱,可燕子每天从高处排下的粪便却使我顿生厌烦而不知所措。有时一不留神踩在脚上,有时恰巧掉落到衣服上,就得用水一遍遍清洗。这时,燕子可爱的形象在心中就完全破坏。

奶奶不嫌肮脏,似乎每个屋檐上有燕窝的大人们都不嫌麻烦,她们每天不厌其烦的为燕子清扫着粪便。

我的童年是看着燕子优美的舞姿、听着燕子悦耳的声音长大的。家乡池塘边的杨树上、电线杆上、屋檐下、房脊上到处都是燕子落脚的地方;尤其雏燕出窝,它们飞不高也飞不远,只能在院子的几棵树上和房檐下挤在一起轻声呢喃相互打闹。这时你看着这些可爱的燕子,感觉它们就是美的化身、美的载体,传递的全是美的信号。

燕子一直伴着我离开家乡,遗憾的是在城里这么多年,我从未意识到我生活中缺了一种叫做燕子的鸟,未意识到没有燕子的生活是多么的枯燥。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017