注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

故乡童年……玩伴  

2013-08-12 22:44:49|  分类: ※ 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        童年之所以最美、难忘,莫过于当年的结识的玩伴。虽然现在大多数人不知身在何处,处于何种生活状态,但一起疯过、玩过、一起犯过错的场景至今记忆犹新。

在这些伙伴中,至今能叫上名字的,应该属于最要好的。数一数:杨青、杨贞、凤凤……再仔细想一想,应该也就这个。

故乡童年……玩伴 - E洋人生 - 金瑞中学信息技术教学博客平台

 杨青,是我大舅的女儿,比我大一岁,性格大大咧咧、外向,说话嗓门大,典型的有口无心,这点可能遗传我舅妈;杨贞,与奶奶家邻居的儿子,比我大二岁,性格内向,说话慢声细语,思维缜密,很聪明。

凤凤是与我年龄相仿,她不爱说话,因为与她是同村唯一一对同班同学,所以经常我们一起上学、一起放学,除此之外并没有太多的接触。我们的父母关系很好,只要碰到一起就拿我们说事,不懂事的时候我好像还傻乎乎的叫过“丈母娘”。后来渐渐知道什么意思了,除了同在一间教室上课,就再也没了多余的交往。

所以真正的“铁三角”还是杨青、杨贞我们三个。我们一起爬过树、下过河,一起干农活、做家务,一起摸虾、捉鱼。一起推着铁环,绕着村子10来圈都不会累,一起翻山越岭陪对方过几十里外探望亲戚早出晚归都不后悔,一起同吃一根冰棍、同喝一个水壶都不嫌脏。

记得离开前那段日子里,我们经常静静地躺在山坡上,他们会问我去什么地方?那是不是城市?那里的学校条件是不是很好……当时只是一心想着终于能和爸爸妈妈生活在一起,没去琢磨其中蕴含的不舍与无奈。

后来我走了……与大部分人的离别一样。刚开始我回来的第一件事就是去找他们,会迫不及待地把从城里带回来的东西分给他们。渐渐的,这种频率越来越少,周期越来越长。

如今,我只知道,与自己有亲戚关系的表姐住在金玉兰,偶尔过年回家会说说当年一起经历的事情。而杨贞,早已不知去向,在上海、还是广州,几次想推开他家的门问问他的父母,都最终停住了脚步。

这就是成年与童年的区别,成年人不敢或者不屑做童年看似简单,却很真诚、快乐的事情……

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017