注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

故乡童年……接纳  

2013-08-08 21:43:34|  分类: ※ 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我父母年轻的时候是跑水上运输的,长年随船在外,我6岁之前都是随父母东北西走,几乎跑遍了安徽和江苏各地。在我很小的时候,我就知道沿长江顺流而下会依次经过哪些城市,有哪些大桥,每个城市有哪些有名的景点,甚至还学会了辨别拖头鸣笛的意思,学会了掌舵和系缆绳。在父母身边的日子虽然单调,却是最安逸和幸福的。

故乡童年……接纳 - E洋人生 - 金瑞中学信息技术教学博客平台

 每个孩子都会长大,长大了就要上学。于是我告别了伴随我幼年时代的“水”、“船”还有爸爸妈妈。还记得第一次他们送我回农村前他们和奶奶的对话,意思是我一直在他们身边,一开始肯定会非常不适应,很是担心。虽然小,但我当时确实听懂了,也许正是因为如此,他们把我一个人丢下离开的时候,我躲在房间里死活不肯出来道别。记得当天晚上,我一个人偷偷地哭得很伤心。

从此,我住进了那个老房子……白天开开心心背着书包,按时按点放学回家。但与别的孩子不同,我的心理总是充满了“想念”,每当进入村子看到同伴们的爸爸妈妈在院子里干活、迎接,就会慕名的羡慕。而且这种想念会有周期性的时强时弱。时常会因为梦见他们回来而兴奋的惊醒,之后便是每天放学回来守在村口,盼望能看到她们身影。

 

最纠结的莫过于因想念而担心。很小的时候,我就经历过死亡临近的感觉。二次掉进水里,很庆幸两次都被捞了上来,同一条船上,爸爸妈妈其他的同事因没有那么好的运气,而悲痛的失去过自己的孩子。还有很多次在浩瀚的长江中,经历狂风巨浪,记得有一次妈妈抱着我不停的哭……当时我认为她在害怕,却不知道怕什么?终于有一天,我看见江面上漂过一个个尸体,我渐渐明白那是“水”和“风”带给这个职业死亡的恐惧和威胁。

所以每当夏季,暴风雨来领的时候,都会莫名的担心,担心他们的安慰,害怕会不会这一次在村口等不到他们。

所以,我用了很长很长时间去适应那个老房子,比较“陆地”的踏实和“水面”的漂浮两种感觉之间的区别,接纳周围的亲戚、同伴和朋友。在这种充满博弈的感觉和思绪中,让我很小就学会了承受和担当。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017