注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

走进金瑞中学学生社团:我的中学我的“团”(马鞍山日报教育版)  

2013-09-18 16:05:16|  分类: ◇ 宣传报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是一个新学年,金瑞中学的孩子们正忙着商量社团报名的事情。原来,随着新学期的开始,全新的学生社团文化正在这所校园里酝酿发酵。

作为一所新学校,金瑞中学不仅重视常规的教学工作,更重视校园文化的建设。为了促进学生的全面、多元、主动、和谐发展,把学生培养成有品质、会学习、健康的人,每一个学期都会由政教处、团委牵头开展形式多样、丰富多彩的校园活动。几年下来,已经形成了颇具金瑞特色的校园文化形式,也取得了一些喜人的成绩和经验:拥有十几个固定的兴趣小组、一年一届的校园文化艺术节、体育节等,开展的一系列活动如校园田径运动会迎六一歌舞文艺汇演等受到了社会的关注和认可。

随着新课改的逐步深入,学校文化建设理念的不断更新,必然需要一种更全面、更广泛、更规范、可持续的校园文化组织吸引更多的同学加入到学校的各种活动中来。经过学校支部和行政的研究探讨,并深入听取学生的建议,全校师生达成共识:以学生为主体的校园特色文化组织——社团,可以最大限度地构建学生活动的平台,给学生提供展示自我风采的舞台,提高学生的创新、实践能力,从而全面提高学生的素质,提升办学品质,促进和谐校园的建设。

团成了金瑞中学学生的必修课。而对绝大多数同学来说,参与或组织这样的社团活动,是在高压学习后的一种调节,更是创造了锻炼自己的机会。

瞧,操场上热情洋溢,活力动感。篮球社团队员以矫健的身姿诠释精彩的三步上篮;巾帼不让须眉,女篮运动员们亦是目光如炬,稳稳地接起飞来的篮球。还有一部分初学的球员排成方队认真聆听教练的理论指导后,马上开始了实战训练。

走进综合楼,推开音乐教室的大门,合唱团成员正和着老师的节奏勤练各个声部;美术教室里,每个同学都在专心致志地创作着自己的作品。

同学们在各个社团尽情飞扬自己的热情,畅享活动带来的快乐。葫芦丝社团的张同学说,第一次吹葫芦丝时,紧张得手心出汗,参加了多次类似的活动后,现在在同伴们面前,他能够节奏准确地表达乐曲的感情。他深有体会地说,社团活动真正锻炼了相互沟通、交流,独立思考的能力。

赵同学是文学社的成员,她告诉笔者,文学社活动一般安排在课余时间,不仅是紧张学习之余的一种放松,也是学生在心理呵护、身体健康方面知识的补充。现在社团里的好几位会员都能按照社团活动的目的,独立策划、开展活动了,这样的活动是对学生交际等各方面能力的培养和锻炼。

该校社团负责人介绍说,学校对学生社团组建非常支持,学校的学生合唱团、机器人社团等已经举办了很多内容丰富、有意义的活动。班级是一个共同学习的群体,而社团则是一个小社会。由于社团在学生和社会之间搭建了一个很好的平台,学生走入社会后需要掌握的许多能力,比如为实现目标战胜困难、人际交往等能力,在社团活动中都能得到很好的培养。社团活动一般也是安排在学生的课余时间,把学生浪费在玩游戏上的精力转化到兴趣爱好的培养上,更加有意义,对学生的学习也不会造成影响。

该校负责人表示,学校将不断加强对学生社团工作的指导,努力使社团成为学生张扬个性、展示才干、锻炼能力的大舞台,努力把社团工作办成金瑞中学的一个品牌。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017