注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

让学习成为需要,让研究成为习惯  

2013-10-28 20:26:48|  分类: ◇ 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—参加2013安徽省初中信息技术教师研修班反思(摘录合肥)

九华山下,池州青阳,一场秋雨过后,碧空如洗,远山如黛。20131016日,安徽省初中信息技术教师研修班如期举行。

本次研修班为期两天,由省教科院主办,内容包括专家讲座、教学经验交流、名师说课展示和专家答疑。来自全省的400多位信息技术老师和教研员齐聚一堂,接受学科专家的现场指导。

1016上午的开幕式,省教科院院长李灿莉亲临现场做学习动员。李院长从国家战略层面分析了教育信息化的进展、态势和需求,让我们体会到一线信息技术教师的责任和使命。李院长还对参会学员提出要求:1.认真当一回小学生,虚心学习,深入思考,学以致用,指导实践;2.把学习成果带回去,传播开,将基础教育信息化工作扎实推进,让学生全面发展,跟上时代。开幕式后是刘向永和闫健两位专家的讲座。刘向永,江南大学教育技术系副教授,博士,《中国信息技术教育》主编。他讲座的题目是《信息技术教学研究与论文撰写》。刘博士从信息技术学科地位,学科教育现状入手,引出什么是教学研究?怎样做教学研究?他说不要把教学当成教书,而应把教学当成研究,教师应把研究变成一种态度,一种习惯。教师应敏行、善思、勤写。另外,刘博士还从一位主编的视角对论文撰写提出建议。闫健,国家学习平台研发与运营中心主任,他的讲座围绕“全景学习平台” 的应用,他示范了该平台的功能和优势,让我们对技术支持下的学习方式有了另一种认识,令人印象深刻。

本次培训中的名师经验介绍和同课异构环节精彩纷呈。合肥市庐阳区四十五中的陈金龙老师,是2012年全国初中信息技术优质课及基本功大赛特等奖,他向我们介绍了参加全国比赛的经历,分享了自己的比赛经验,从中你能感受到陈老师的学习精神和对教学精益求精的态度。马鞍山金瑞中学的唐小华老师,曾获全国优质课一等奖,他对工作的执著源于想让自己像语数外老师一样在学生心目中有地位,由此尝试利用博克给学生建立学习档案袋,他的班级博克里有学生每节课的学习任务、学习资源和作业,最关键的是有唐老师对学生作业的鼓励性评价,小小档案袋见证了学生三年的成长,也装满了浓浓的师生情。合肥市庐阳区四十二中蔡蕾老师,是2008年全国初中信息技术优质课第一名,省市展示课上过多次,这次培训她没用以前的成熟课例,而是对八年级第二单元的《照片构图》进行重新设计。这节课技术难点虽不多,但有关“什么是构图?”,“怎样合理构图?”的内容非常抽象。蔡老师以给照片取名让学生理解什么是构图;以“同图异构”,通过裁剪同一辐图片呈现“孤寂”、“渔舟唱晚”、“夕阳下的渔舟:光影”等不同主题,让学生体会怎样合理构图。整个设计处处体现对学生智慧和解决问题能力的培养;整个过程处处流露出对学生才能的欣赏,对学生积极情感体验的关注。而这反映的是蔡老师对课程、教材、学生的准确把握,反映的是拥有高超教学素养后的创新思维,令人折服。合肥庐阳中学的宣国庆老师,合肥行知学校的夏兰老师,工作都只有五六年的样子,却都已获得过省优质课一等奖,这次她两联手同课异构七年级上册《探索动画的奥秘》。夏老师以播放精彩动画导入,在调动起学生情绪后,分析动画类型,引导学生自主探究动画的搜索、下载、保存,然后过渡到动画原理的探究,整个过程自然流畅,特别是探究动画原理的两段视频:“小鸟入笼”和“植物生长开花”,动静结合,让学生轻松理解动画原理。宣国庆老师则根据本班学生的实际,让学生带着问题上网搜索自己最喜欢的动画,然后展示这些画,通过教师有选择的展示不同类型动画让学生理解动画类型和分类保存的意义;对动画原理部分的学习,宣老师精心挑选两段视频:“奶粉广告” 视频,充满温情,又激发学生尝试的欲望;“酷遛特搞队” 视频,画面诙谐,人物帅气。整个过程高潮迭起,既帮助学生理解了原理,又获得了积极的情感体验。两位老师的课件都很精美,体现了扎实的基本功;另外从素材的准备来看,两位老师平时心中有教学,平时无意中看到的视频,马上就能想起哪节课能用上,如果上课时才想到要用什么视频,那我们现在不可能看到这样精彩的课堂。这种敬业态度,决定了她们的成功。

参加本次研修班我感触最深的有两点:一是专家领导的敬业和谦虚。听李灿莉院长的讲话,你能感受到领导意识里对工作的紧迫感和使命感;听方其桂老师的讲座,你能体会到他真心想帮助广大老师提升教学水平的急切心情;每位专家发言时都称学员为专家,他们是来汇报的。事实上每位专家发言时表现出的才气和智慧都是学员们无法企及的,这是专家们谦虚敬业长期积淀的结果。二是合肥庐阳区信息技术教学的强大团队。本次初中研修班专家队伍中有八个一线老师,庐阳区占了四个,其中的陈金龙老师、宣国庆老师、夏兰老师都是在近一两年迅速成长起来的,我想这一方面源于他们自己的敬业好学,另一方面就是得益于团队力量的强大。我在听了蔡蕾老师的讲座后就有一种感受:在这样一位专家型教师的团队里,想不成功都难。

匆匆的两天研修,因专家名师的引领,学习变成了一种享受。从中我学到了方法,更发现了差距,感受到了压力,也产生了动力,我想起刘向永博士课件中的一句话:想做,就能找到个方法,不想做,就能找到个借口。前面只有一条路,唯学习,唯研究。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017