注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

陪儿子一起画画的日子  

2014-01-05 20:34:01|  分类: ※ 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常做功课或读书不到半小时,就会以上厕所、喝水种种理由离开书桌的儿子,居然一动也不动的坐在书桌前大半天,那异乎寻常的“用功”,让我感动之余也起了疑心。为了打探虚实,我以一盘切好的水果为道具,以慈爱体贴为面具,轻步掩至其身后一探究竟……
  “好小子,怪不得大半天坐着不动呢,原来是在画画!”我大声嚷到,儿子起身,放下笔,连忙将画递到我的面前:你看,我画的植物大战僵尸……

乍一看,还真有模有样,整个A3大小的页面上,左边整齐的排列着各种植物,每个植物都能大致的描绘出各自的特点。倭瓜矮矮胖胖的,食人花长着锋利的牙齿,火爆辣椒画得瘦瘦长长。画面的右边是一群“张牙舞爪”的僵尸大军。

这不禁引起了我的兴趣,于是我坐下来一起和他欣赏起他的杰作。我指着旁边一个空缺的位置问:“这儿为什么是空着的?”他回答:“这个地方是灯笼草,后面是三枪射手,这样子弹就好厉害哎……”,然后做了一个很无奈的表情道:“可惜,我不会画,你帮我画啊。”还没等我答应,儿子已经把笔递到我的手边。当我画完火龙草的木桶部分后,正准备动笔完成上面的火焰时,只听见他大叫一声:“不对,不对,火焰不是这个颜色!”又给我重新找了红色水彩笔递过来。这时我才惊奇的发现,他不仅抓住了每个物体的形态特征,还考虑到了它们的颜色。
   
这让我想起“陪儿子一起画画”的那些日子,不知从何时开始,儿子就喜欢用笔“乱涂乱画”。做为家长,发现孩子有喜欢画画的爱好和要求,值得高兴。可是陪他一起画画的过程让却时常让我们大伤脑筋。起初,是坐不住,笔和纸刚拿出来没过几分钟就一片狼藉草草收工;后来,虽然注意力能保持一段时间,可是每次画画的时候都要有人陪着,自己几乎不动笔;现在,终于学会自己一个人独立思考,完成一幅不错的画。这样的过程,需要家长的耐心,鼓励和有意识的培养。

通过画画,我发觉平时儿子看的动画片,读的漫画书,玩的电脑游戏,听的幼儿故事,认的颜色卡片,无形中都在构建他对事物的理解和认识。在画画的过程中,他会和你交流他为什么这样画?为什么这幅图要放在这里?为什么选择这样的颜色搭配一幅画加上与他交流的所有过程,就等同于他的世界里勾勒出的一个孩子的通话故事。

每个孩子都有他们各自的学习方式,只有允许他们按照自己喜欢的方式去学习、操作与探索,孩子的学习才是主动的,学习的效果才是积极、有效的。我们的教育才是真正做到了尊重幼儿。

陪儿子一起画画的日子.docx(14.24K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017