注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:编程成了欧美最火儿童才艺课程  

2014-03-08 12:21:55|  分类: ◇ 机器人教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:我一般不转载别人的文章,但是这篇要转。记得带儿子到亲朋好友家串门的时候,他说自己会编程,就能引来无数羡慕的目光。但遗憾的是小学的信息技术教材太肤浅了。比游戏更好玩的编程、设计类的软件真的很多,可惜信息技术老师们大多不知道。

 

http://mobile.people.com.cn/n/2013/0809/c183175-22506957.html

 

 

比尔盖茨和马克-扎克伯格的建议,学前的孩子应该学习“程序设计”。因为在智能设备和社交网络兴起后,人们之间的互动和生活都发生了变化。教育生在这样环境的孩子,家长必须懂得科技能力的重要性绝不亚于其他才艺和知识。欧美国家已有政府开始正视这个命题。

2014年英国教育部准备发起“儿童学习程序设计”的教育计划,规定小朋友从5岁开始,就要学习程序设计雏形概念。另外,由义工教师发起,专门教育小朋友学习Code Club的设计,也让9-11岁的孩子介由先学习Scratch,再学习比较进阶的HTML后能更理解科技,直到灵活掌握设计它的能力。Code Club计划在2014年让全英国25%的孩子都能学会程序设计。

对此,Google工程师Neil Fraser做了个调查,他找了100位Google工程师,问他们最早开始学习程序设计的年龄,再给他们一个专业能力上的测验,結果发现8-11岁就开始学习的人,在专业能力上的表现比后来学习的人更优秀。

美国麻省理工学院的媒体实验室在2006年发明了一套专门设计给年约8岁的孩子学习的程序设计语言Scratch,让孩子以熟悉的堆积木方式学习Coding。另外还有一套从Scratch分拆出來的学习工具ScratchJr,让年龄更小的孩子也能接触程序设计。

ScratchJr在学习与操作上比Scratch更容易些,与一般复杂的一行行程序码不同,这套语言是以一种可爱的图像区块式的学习方式,在游戏的种种挑战里完成程序设计概念的学习。让孩子即使在还没学会读写前,就可以学会程序语言了。ScratchJr 的创造者之一Marina Bers也提到:“经过这些练习,孩子学到的不只是电脑科学般的只是,更可以学习到如何把自己的想法组列为最佳顺序。”

推荐几个孩子学习程序设计的网站,家长们可作参考:

1、Code School

2、Scratch

3、ScratchJr

4、The Creativity Post(赵舒雯)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017